Erica有話要說:

◎如需連絡,請MAIL到h5518123@gmail.com
◎永久RSS: http://feeds.feedburner.com/tkumb
◎訂閱文章請點--> /

◎留言除非涉及隱私,否則一律設定為公開。

自助旅行的資歷默默超過10年,加上工作後又常出差,打包行李已經變得很習以為常,最快速的有過臨時接到三天後要出差,出發前一晚加班到半夜,然後10分鐘整理完行李的紀錄。

之後跟朋友聊天,只要聊到出國前打包行李的事情,多數的朋友都有打包花很久時間、行李內部亂成一團,或是擔心少帶東西的困擾。

趁著這趟旅行,我把自己習慣用的清單整理表格成表格(之前都是寫在筆記本內),我想只要按照表格的大項及細項準備,還有一些旅行小物協助,打包行李就會變得很容易囉。

以下就是我的行李清單表格,可依自己前往地區增刪東西,例如去日本就不需要帶電湯匙跟鋼杯了。

表格下載點: https://goo.gl/J9VV7B

行李整理表.jpg

1.證件類:這類我會用護照包先收好,放在隨身行李,因為出入關登機都會一直用到,到目的地之後才會把護照拿起來隨身放。

2.身:衣服通常都是捲成一小捲一小捲在放進行李網袋中收納。

3.鞋:除了穿出門的那雙,會視情況場合再帶一雙鞋,然後也再帶一雙輕便拖鞋,有時住宿點沒拖鞋,或是想去個浴室不想穿公用拖鞋時,這雙拖鞋很好用。

4.盥洗用具/保養品:這兩樣會放在同一個收納袋哩,膏狀液狀的保養品還會用夾鏈袋封好再放進收納袋,牙刷是為了環保起見每趟旅行都會自行攜帶。

5.化妝品/防曬:化妝品請依個人需求攜帶,另外會把防曬乳(防曬相關的)也和化妝品裝一起。

6.電子產品:除了電池跟行動電源一定要放在隨身行李帶上飛機,其他電源線、插頭、轉接頭,也裝在同一袋方便尋找拿取。

7.機上用品(不裝進行李箱):會獨立成一小袋,利用帆布包或方便背、拎的袋子直接拎上飛機,相信我飛長途航班時,這些東西非常好用。

8.個人藥品:準備一些自己的常用藥,自己的身體自己最清楚,有需要定時服藥的更是不能忘,另外萬一在國外有小不適,還能先用自己習慣的藥品先減緩不適。

9.食材類:這個看去的地區準備,如果是去日本完全就不需要帶啦,泡麵見仁見智行李空間夠可帶碗裝,有時旅程中總是會遇到一兩餐沒有餐廳也沒有便利商店的窘況。沖泡式湯包對於去歐洲來說是非常方便的食物,台灣人吃飯總是喜歡來個熱湯嘛...如果住的地方是確定有廚房,那康寶濃湯真的要帶上幾包,煮湯煮麵時使用都很方便。

10.其他:旅行中用的到但很容易被遺忘的小雜物,這一類除了雨傘外,其他請視地區天數調整攜帶。

11.跑衣:這個是中了跑步的毒的人才需要帶(笑)

 

接下來要來談談行李收納,只要記住下列口訣:分門別類,裝袋再裝箱。 配上上面清單,我想30分鐘內打包完畢不是夢想。這就是為何我清單裡面需要分類的原因。

2017 行李打包 (1).JPG

以上照片就是分門別類,裝袋再裝箱的示範。

編號1:身,也就是衣物類,把所有衣物分別捲成一小捲後放到網袋內

編號2:跑步用品,我旅行或出差,或是參加馬拉松,會把跑步要用到的所有物品裝進同一個袋子,當需要跑步時拿出這個袋子就可以快速換裝,就算整袋拎進路跑包或寄物包也不用擔心少帶了什麼。

編號3:鞋袋,依場合所需攜帶的鞋子及一雙拖鞋,鞋子套上塑膠袋再用專屬鞋袋裝起來,一來不容易壓壞另外也避免弄髒行李箱內其他物品。

編號4:私密衣物袋,有時天數多,女生的私密衣物沒法跟大網袋的衣服裝一起時,我就會將私密衣物獨立成一袋。

編號5:電子產品,相關的充電線、轉接插頭等都收在這包。

編號6:化妝包

編號7:束口袋,臨時需要裝衣物或小雜物時非常好用。

不論天數長短,帶的行李箱大或小,更甚至是使用旅行袋,只要按照表格分門別類再用收納袋裝好,裝進行李箱或行李袋內都是非常好翻找的。要拿取東西時只要動到一包收納袋就好,行李箱也會變得整齊,更不怕海關臨時抽撿囉。

2017 行李打包 (2).jpg

這些小收納袋是我目前在使用中的袋子們,可以看到除了中間花花袋六件組,跟旁邊兩個花色相同的Naraya外,其他幾乎都單個單個購入。

另外我沒有要替廠商廣告,所以麻煩不要問我從哪購入,很多都是逛街(或網拍)看到就買了。

花花袋六件組中的網袋及右邊的網袋,我會依旅行天數長短拿來裝衣服,有些朋友則是拿洗衣袋(洗衣網)來充當網袋,這也是一個不錯的辦法。

拉鍊袋收一些雜物也很好用,每個袋子會因為每趟旅行帶的東西多寡而裝不同東西。所以這裡就沒刻意編號說明。

總之就是把我表格中分好類的東西們,裝在同一袋裡,就算再多再雜,用袋子一裝就可以減少行李箱很亂找不到東西的窘況。

2017 行李打包 (3).jpg

唯一想破例推薦廠商的就是這個無印良品的收納包,我是拿來裝保養品及卸妝/盥洗用具等,也就是進廁所/浴室用的到的東西。

然後最好用的是它有掛勾,通常我到飯店打開行李箱後,就會把這一整包直接掛在浴室裡,所以進去盥洗卸妝完全不用怕少帶東西。

我手上這個已經跟了我5年以上了吧,因為設計的很方便,個人是覺得這個收納包還有同公司出的護照包,是很值得愛旅行的人入手一個的。

2017 行李打包 (4).jpg

花花控上身,這幾個袋子是分四次買,但一個不小心左下的鞋袋跟旁邊六件組同花色後,就會出現這樣花成一片...

這個收納袋這一兩年蠻紅的,也看到不少人在賣或團購,但我左邊的兩個鞋袋跟藍色的私密衣物袋就是在路邊攤買的,所以麻煩自己找地方購買喔。

花花的那個鞋袋其實我都蠻固定拿來放路跑用的東西,跑衣跑褲等東西一袋剛剛好。藍色的鞋袋就固定放鞋子了,鞋子套塑膠袋後再放進鞋袋,還可以再塞一雙拖鞋在內非常方便。

 

2017 行李打包 (6).JPG

這幾年下來都是這樣打包的,收納袋子們也換了好幾輪(笑),不過也是因為這樣打包,所以我的行李箱不管在哪個場合打開都不會很尷尬。

有時難免海關抽查,安檢人員一袋袋檢視後要裝回行李箱也非常快速,也沒發生內在美在安檢處供大家參觀的糗事過,所以趕快利用分門別類,裝袋再裝箱這簡單的小方法,收納你的行李箱吧。

 

同場加映:打包時就算阿貓亂入也沒關係,我唯一要擔心的就是她尿尿在我行李箱裡啊...

2017 行李打包 (7).JPG

 

文章標籤
創作者介紹

時光手帖

Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • sunny
  • 我也是會所有清單列成表格
    再依照旅遊地點或不同季節刪減ㄋ
    非常擔憂出國少帶了
    會非常焦慮阿
  • 化妝包跟充電線如果我沒帶到我會超焦慮
    但後來想想其實也都買的到啦XD

    Erica 於 2017/07/28 12:43 回覆

找更多相關文章與討論