拖了大半年才想起應該要來寫寫第二馬的心得。我的第二場馬拉松,就是在那個讓很多女孩兒瘋狂的名古屋女子馬拉松完成的。

2017名馬2017-03-12 09.16.06.jpg

讓女孩們瘋狂的原因「完賽禮是Tiffany限定版項鍊。」不過身為一個菜鳥跑者還是要用過來人的經驗分享一下

拜託不要為了項鍊就不顧一切報名!!!

拜託不要為了項鍊就不顧一切報名!!!

拜託不要為了項鍊就不顧一切報名!!!(因為很重要所以要說三次!!!)

限時7小時的馬拉松,一樣很現實,沒有練習是會上回收車的。也甚至聽到有跑到送醫的案例....報名前請衡量一下自己的狀況好嗎!!!

以上是一個菜鳥跑者的碎念,這些話不動聽但我真的覺得很重要。

回到我自己為何會報名這場,主要就是想要維持一年一場全馬的頻率,報名抽籤的同時我報了東京馬拉松,名古屋女子馬拉松當作備案,至於為何不把京都馬或姬路馬當作東京馬未中籤的備案呢?主要就是日期太接近,我沒把握我可以連週馬(註:京都馬跟東京馬相隔一週,如同時中籤就會連續兩週跑全馬,目前的體能還無法負荷),最後的結果就是東馬理所當然的落選了,然後備案的名古屋女子馬中籤了。中間的報名、練習、大會報到等等先跳過不聊,直接來到名馬當天吧。

雖然是9:10起跑,但是為了台灣女孩兒大團拍,還是在7點左右就到了起跑點,加上我太晚訂房訂到名古屋車站附近,所以當天我是5點半就起床準備。有打算跑名馬的女孩兒,還是建議飯店訂在這一帶囉。

2017名馬01.JPG

日本馬之所以吸引人,是從報到到起跑服務都沒話說,這是我們從名古屋巨蛋前矢田站要往寄物區走的時候,沿途都有清楚的指標引導。

2017名馬02.JPG

出站後往前走就會通過第一個號碼布檢查點,要出示號碼布才能通過,報名城市半馬的朋友在此就會跟全馬分流,陪伴的朋友沒有號碼布也不可以進入。

所以各位暖男們送女友/老婆到此你就要乖乖離開了,記得轉去起點沿線佔位置,幫你家公主/太后加油嘿。

2017名馬03.JPG

2017年的台灣女孩兒大團拍,陣容浩大到官方攝影也跑來拍我們。

原則上賽前都會有社團、LINE群組可以加入,裡頭多半是跑同一場的跑友,大家也會相約起跑前拍團拍,屆時多留意資訊即可。

2017名馬04.JPG

經過一連串的檢查及寄物,我就和好友往等待區前進,3月的名古屋清晨溫度不高大約8~9度,所以怕冷的女孩兒們可以準備一件輕便雨衣套著,等起跑後熱了隨時可以脫掉丟掉。

清晨很冷,但如果是天氣好又無雲的話,中午的溫度可以來到15~20度,像2017年這場就是,我也因為判斷錯誤所以穿了長袖+防風薄外套上場,跑到中午將近半馬時真的快熱死我了。

註:我本身比較怕熱,以2017渣打台北馬氣溫12~15度的狀況,我上身是穿短袖+防風薄外套,下身穿壓縮褲+短褲,名馬上身穿長袖+防風薄外套跑到中午後對我來說過熱,大家可依個人耐寒程度調整衣著。

2017名馬05.JPG

等待的時候真的蠻無聊的,所以來一張蒙面自拍,硬是要戴著2016京都馬(初馬)的紀念Buff一起上場。既然是女孩兒大會師,那我也要來個小亮點,頭上夾了和薄外套同色系的小兔耳,不然我很少在跑賽事實加這些有的沒的道具的,起跑後看到場上好多變裝又跑的好快的女孩兒們,真心覺得她們好厲害啊。

2017名馬06.JPG

由於是隔了一年才迎接的第二馬,練得沒有初馬勤,賽前多了些練太少的不安,其他倒沒有太多緊張感。只給自己兩個目標,1.無傷完賽 2.平安的把初馬的好友issac給帶回終點

當然這個配速手環又重出江湖啦,考量到朋友的膝傷及限時,我抓的區間配速配得非常寬鬆。

前段以七分半的配速跑14K、中段以八分~八分半配速跑、後段以八分半~九分的配速,這樣的配法是希望可以讓朋友初馬跑進SUB6。

2017名馬07.jpg

隨著接近起跑時間,等待區的人潮也越來越多了,這時大會也會開始帶暖身操,跟著做暖暖身體起跑才不容易受傷。

2017名馬08.jpg

買大會攝影照片中,官方攝影拍起跑前大家聚集的模樣,一年一次兩萬個女孩兒在此聚集,這畫面相當的壯觀呀。

順帶一提的是等待區這裡廁所非常的多,所以起跑前可以安心的去排廁所,人流流動得很快。

2017名馬09.jpg

因為限時七小時的關係,所以起跑後我用很輕鬆的配速帶著朋友跑,但難免會被群體的速度帶快,如果是初馬的朋友,在前1/3的賽程就被帶快而超出自己太多體能的話,是會影響到後面2/3的體力的。建議還是照著自己的配速不要爆衝啊。

2017名馬10.JPG

配速不快所以跑到7K左右對向開始出現已經折返的選手們了,這些都是SUB4的快腳美女們啊!!!

2017名馬11.JPG

配速因為配的寬鬆,所以跑到15.7K(第三個關門點)這裡時,花了大約2個半小時,離關門時間還整整多了一個小時又10分,限時7小時的全馬真的跑起來壓力沒那麼大啊。

不過就是因為太放鬆跑的時間也拉長了,我補給規畫竟然有些失策,在15K時覺得還好進水站只補了水、運動飲料及鹽錠,心想著20k左右進水站再吃能量膠,結果跑到18K時竟然有超嚴重的飢餓感出現,這時又雪上加霜的聞到路邊燒肉店的香味,整個真的太逼人了。這時補能量膠已經太遲,18K-21K因為太餓跑不動到掉速真的好氣啊!!!

未來跑全馬補給安排真的要好好的再調整一番,單純用公里數來安排補給是不太夠的,因為這次我完全忘記雖然距離一樣,但因為配速配的慢時間拉長,肚子餓的時間也會提早在前面的公里數出現,15K的時候我就應該要吃一包能量膠了......

另外就是名馬的前半馬水站是沒有任何食物的,一直要到22.5km的水站才開始有食物補給,所以不耐餓的女孩兒們,自己要準備一些補給在身上。

2017名馬12.JPG

雖然很餓但路過名古屋的知名地標也是要合照一下。

2017名馬13.JPG

前面3K掉速讓我過中間點時已經花了超過3小時,其實心裡暗自覺得不妙,表示這場應該沒希望SUB6了,又看到隔壁城市馬的已經結束可以下去吃便當真的好羨慕,但我還有一半的路程要努力,只能提起腳步繼續往前跑了。

2017名馬14.JPG

一路跑到26K左右就會看到另一個名古屋的知名地標-名古屋城,選手們大多都會在這和名古屋城合照一下。

接著26K到28K是個很長的下坡,考量到朋友的膝傷下坡路段我們採用快走的方式,雖然速度不快但這次全程都是用跑的沒停下來走路當步兵呢。

2017名馬15.jpg

記得沒錯的話應該是來到30K的折返點,很愛這張的原因是大家的步伐好一致啊。名馬的賽道其實折返路線很多,像我這種喜新厭舊的人跑到後來會覺得很無趣。

像30K的折返後,跑到大約32K~34K這段就會遇到一個長長的上坡,其實就是剛剛26-28K讓人很開心的下坡,折返路線就是這樣,剛剛爽的等下就要還了(誤)。

2017名馬16.JPG

我自己是覺得名馬的路邊應援團數量不算多,很多都是另一半或是爸爸帶小孩在路邊幫媽媽加油,應援屬於單打獨鬥型。

偶而遇到整團的加油也很可愛,像這個是幼兒園的小小孩們在路邊加油,真的好可愛啊!!!

2017名馬17.JPG

當然男士們也把握機會組團應援,這團西裝熊貓團我遇到兩次,第二次終於忍不住拿手機起來拍他們,順便連續擊掌一下。

2017名馬18.JPG

和好友一邊亂算數學(38k時很開心說ㄟ還剩3km,跑到39k時才驚覺剛剛算錯),或是一邊罵自己說為何要跑第二次全馬,好好的來名古屋玩不好嗎??

就這樣終於來到最後一公里啦,跟京都馬初馬心情差好多喔,記得京都馬初馬看到最後1km的牌子出現時真的超感動的,但我看到名馬的最後1km的牌子出現時,腦子只想快點結束下去吃便當,因為肚子實在太餓太餓了(笑),不過也終於終於把初馬的朋友帶到最後這一段路了......

2017名馬20.jpg

41k的後半,是繞著名古屋巨蛋外圍跑,我跟好友一邊加速一邊彼此打氣說我們就快完成了,配上Dancing Queen的音樂,這時才真的意識到我終於要完成我的第二馬了。

轉個彎跑進巨蛋裡面,螢光色的大道、還有熱烈的觀眾在兩旁歡迎每個全馬選手的歸來,氣氛真的很讓人感動,我想這裡真的是很適合女孩兒們當作初馬的地方。

2017名馬21.jpg

這次的成績雖然不漂亮,但至少當初設定的兩個目標:1.無傷完賽 2.平安的把初馬的好友issac給帶回終點,都達成了。自己也穩穩的配速配了一場全馬,這樣就足夠了。

2017名馬22.jpg

終於結束了,真的餓到想趕快去吃便當啊(大笑)

2017名馬23.JPG

可惜的是2017年大會因為擔心終點雍塞,所以不能在這拍帥哥執事好殘念,只好拍一下Tiffany的看板,而且領完之後工作人員也會請大家快速通過,如果要和執事合照,得繞過大半個巨蛋到另一區,所以又餓又累的我們兩個,最後決定放棄拍照,領完物資趕緊回去梳洗去啦。

2017名馬24.JPG

用雙腳跑來的Tiffany,無價。

2017名馬25.JPG

2017名馬26.JPG

完賽禮會拿到背心、毛巾、保養品、Tiffany項鍊,其實還有麵包/運動飲料/香蕉,但我實在太餓了,第一時間就把麵包跟運動飲料吃掉了(笑)

2017名馬27.JPG

2017年完賽項鍊造型是玫瑰,愛知縣是日本玫瑰產量最大的地方,所以用玫瑰也很有地方意義,我個人很喜歡今年的設計。

2017名馬28.JPG

背面則有GO WOMEN 2017 底下小小空白處可以刻字,台灣的Tiffany專櫃有提供免費刻字服務(8個字為限),但像日本香港都要加收費用才能刻。

這時就覺得台灣Tiffany很大心。回台灣後我送去專櫃刻上了Erica2nd,也代表著這是我第二場馬拉松的紀念。

奧運金牌得主 Emil Zatope:「如果你想跑步,跑個一英哩就好。如果你想體驗不同的人生,那就跑場馬拉松吧。」 
我的人生有沒有不同我目前無法跟大家說,但去年(2016年)在跑完京都馬初馬時大喊著我不要再跑全馬了,但沒想到卻從此上了癮報了第2.3場....,對照4年前我還是一個不愛運動的人,這真的是好難以想像的轉變啊.....

那麼,妳要不要也來體驗不同的人生呢?

文章標籤
創作者介紹

時光手帖

Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()