路線圖取自北海道馬拉松官網
一直都知道北海道馬拉松的關門時間是5小時,遠遠超出我的能力,所以這次只敢報名ファンラン組(FUN RUN11.5km),
北海道馬拉松大約在每年4月初開放報名,採先報先得方式,根據我們報名時的狀況,可能是限時5小時算是蠻大的一個門檻,朋友們在開放當天很順利都報名到了,我的FUN RUN組也是很順利的報名到。

2016北海道馬歡樂組1.JPG
我們是在賽前一天的下午到大通公園這裡報到,其實報到會場很好找,搭地下鐵到大通這站,跟著人潮走就會找到領號碼布的地方。

2016北海道馬歡樂組2.JPG
這張報到單大約在8月初時大會會用Mail寄給海外選手,要自行列印帶到會場,現場印的話大會會收300円。

2016北海道馬歡樂組3.JPG
領完號碼布要走回大通公園6丁目那裏領紀念T恤,全馬組今年是深藍色,FUN RUN則是桃紅色。

領完東西就近在EXPO逛逛,不過其實北海道馬拉松的EXPO規模並不大,不到20分鐘就逛完了
2016北海道馬歡樂組4.JPG
現場還可以跟2009世界陸上柏林大會女子馬拉松銀牌-尾崎好美合照,不過隊伍排的太長了,我只有從旁邊路過。

2016北海道馬歡樂組5.JPG
最後到噴水池這裡拍下定番的電視塔,我們就打算離開去吃遲來的午餐囉。
另外北海道馬拉松的寄物方式也蠻不賴的,雖然起跑分A~H區,但各區都有寄物車,只要照著自己的分區,再去找號碼布上的寄物籠車就可以了。
不像其他場是集中在某區寄物。

2016北海道馬歡樂組6.JPG
睡前再準備隔天路跑用品,才認真的將大會發的號碼布、秩序冊等東西拿出來好好的看一看。

2016北海道馬歡樂組7.JPG
晶片也預先綁上鞋子,要特別注意的是北海道馬的晶片是需要回收的,完賽後會有個區域讓大家再那拆卸,而且分類作的超好,以我FUN RUN為例,黃色的塑膠鐵絲就由工作人員用大箱子集體收集,然後我們再帶著晶片去列印完賽證明,這時就會將晶片收回。

2016北海道馬歡樂組8.JPG
一直到賽前我還天真的以為就就如其名FUN RUN...,加上賽前一週膝蓋小小不舒服,本來還打算用8~9分速慢慢跑,殊不知事情不是憨人想的那麼簡單啊。
翻大會手冊看到關門點我臉都綠了,原來FUN RUN出發時間、關門時間都比照全馬,而且是幫我們FUN RUN放在全馬的最後一區(E區跟I區)出發,我推算完關門時間,這11.5k還得用7分速以內才不會被關門,這下真的一點都不輕鬆了啦。
但想太多也沒用,明天上場跑了就知道了。

2016北海道馬歡樂組9.JPG
比賽當天是個晴空萬里的好天氣,出遊看到這種天氣都會很開心,因為拍照起來會很好看。
但跑馬看到這種天就會很崩潰,表示太陽的熱力將會全程跟隨,跑全馬的朋友們看到這天氣也忍不住哀嚎起來了。

2016北海道馬歡樂組10.JPG
看看這太陽,才早上8點出頭威力就這麼強大了啊...

2016北海道馬歡樂組11.JPG
去FUN RUN的寄物區時先路過了FUN RUN的終點,拍照留念一下。

2016北海道馬歡樂組12.JPG
寄物處旁一早就有食物跟水的補給可以吃還有番茄,不過我只喝了杯運動飲料補充一下水份。

2016北海道馬歡樂組13.JPG
隨後就走去FUN RUN的I區等待出發,鳴槍時間是9點整,我自己預估等前面全馬A~H區出發完畢輪到我們至少需要10分鐘左右吧。

2016北海道馬歡樂組14.JPG
雖然不是第一次參加路跑了,但在等待起跑的時候還是有那麼一絲緊張。

2016北海道馬歡樂組15.JPG
差不多經過12分鐘我才通過起跑點,加上有關門點的壓力,所以一起跑就用7分半的速度慢慢熱身。
是說FUN RUN有四個關門點真的是太刺激了。

2016北海道馬歡樂組16.JPG
跑到2公里左右,身後忽然傳來一陣歡呼,原來是麵包超人搭著北海道新幹線出現了,重點他還是全馬的選手。
不過今天這種天氣,他雖然貼心提醒大家要注意中暑,但我個人覺得要小心中暑的應該是他吧...
然後還提醒大家說垃圾要往垃圾桶丟,用過的紙杯也是,不過這次北海道馬進水站我真的有嚇到,因為真的是杯子滿地丟,我還踩到爛掉的杯子差點滑倒。

2016北海道馬歡樂組17.JPG
搭著新幹線的麵包超人果然速度很驚人,一下就看不到他的車尾燈了...

2016北海道馬歡樂組18.JPG
跑過晃平橋這裡,有熱情民眾舉著達菲熊在路旁加油。

2016北海道馬歡樂組19.JPG
趁亂按了一張下橋照片,其實北海道馬的FUN RUN組其實選手們應該都至少有均速7分速以內的實力,沿路真的很少看到慢慢跑的人...
所以我也保持著7分速上下的速度不斷的跑著。

2016北海道馬歡樂組20.JPG
經過高中有熱情的高中生在這裡擊掌加油。

2016北海道馬歡樂組21.JPG
第一生命應該是這次贊助商之一,沿途看到好幾次龐大的第一生命加油團在幫跑者加油。

2016北海道馬歡樂組22.JPG
前面兩個關門點1.2km、5km基本上我都很安全就通過了,但到第三關8.1km時時間就有點逼近了。
因為我大概在7公里左右膝蓋跟髖關節就開始怪怪的,果然前一週的小傷還是有影響啊,這時速度在7分速~8分速中游移。
還一度看到身後有回收車的蹤影,我自己也嚇出一身冷汗,心想如果跑FUN RUN還上了回收車不就囧爆了。
通過8.1km時距離關門時間只剩四分鐘,順便記一下10km的關門時間,調整一下等下的速度。

2016北海道馬歡樂組23.JPG
8~9公里處有很長一段地下道要跑,不過這裡好處是少了太陽曝曬,雖然有點悶不過我在地下道這裡有追了一些時間回來。

2016北海道馬歡樂組24.JPG
最後順利的通過10km處第四個關門點。

2016北海道馬歡樂組25.JPG
踩過這裡就安全啦,剩下的1.5km順順的跑就ok了。
真的是吼,第一次跑FUN RUN跑著這麼驚險啊,以後還是認真看一下大會網站好了(菸)

2016北海道馬歡樂組26.JPG
過10km後就會看到全馬跟FUN RUN的分流指標,而且距離超長,工作人員都會直接引導全馬跑者要往右跑,FUN RUN要往左邊的賽道跑。

2016北海道馬歡樂組27.JPG
跑回到北海道舊道廳,FUN RUN就抵達終點了,照慣例脫帽向賽道鞠躬,謝謝大會工作人員及志工。

IMG_8906.JPG
這次雖然賽前一週膝蓋有小傷,但還好用均速7分速完成了這場,但還是被中途出現的回收車給嚇得魂飛魄散的。

領完完賽證明跟寄物物品我就先趕回飯店洗澡,一邊用追蹤app關心朋友們的狀況。
差不多一點半左右我又回到賽道41km左右,因為要從跑者變身成應援者啦。
2016北海道馬歡樂組28.JPG
不過今天天氣真的太炎熱,站在這裡看到好多跑的筋疲力盡的跑友們,用日文跟中文分別幫大家加油,台灣跑者真的蠻好認的,應該有一兩位有被我喊加油嚇到吧(笑),也順利的幫幾個認識的朋友在41km拍到照片及加油。

2016北海道馬歡樂組29.JPG
然後我又看到麵包超人出現了,旁邊的蜘蛛人也是一路相隨,真的超佩服他們的啦,這麼熱還能穿這身裝扮跑完全程,忍不住用日文對他大喊麵包超人加油!!!

2016北海道馬歡樂組30.JPG
後來路過北海道馬最殘忍的一個關門點-41.6km處,關門時間是14:05分關門。
只差500公尺就可以到終點了,設關在這裡真的是超殘忍的。
看了幾個被關的跑者,有些就直接躺在地上了,看得我都捨不得了。

2016北海道馬歡樂組31.JPG
全馬的最後尾有兩台車及一大票自行車壓隊,最最後一位跑者抵達41.6km時,雖然他是註定被關門,但現場還是響起掌聲為他鼓勵。

限時5小時真的太可怕了,加上氣溫偏高,能完賽的朋友們真得非常厲害啊。
我這個小肉腳應該是沒機會練到這種程度,還是乖乖的報限時6或7小時的賽事比較保險啊:P
文章標籤
創作者介紹

時光手帖

Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()