Erica有話要說:
◎如需連絡,請MAIL到h5518123@gmail.com
◎永久RSS: http://feeds.feedburner.com/tkumb
◎訂閱文章請點--> /

◎留言除非涉及隱私,否則一律設定為公開。
去年(2015)的東北夏祭+富士山之旅,雖然每天累到爆炸,但卻是回味不已的一趟旅行。
2015弘前睡魔祭26.JPG
只可惜因為時間關係,東北六大祭[註1]我只跑了兩個(青森睡魔祭、秋田竿燈祭),然後順路撈了一個小而巧的弘前睡魔祭。

雖然弘前睡魔祭沒有列在東北六大祭之中,但弘前睡魔祭卻是青森地區睡魔祭[註2]的起源。早在享保年間(1716年~1735年)弘前地區的居民,夏天就有舉著燈籠在街上巡行的活動記錄,這也是睡魔祭的雛形。
但為何會有睡魔祭的活動產生呢,因為夏天天氣炎熱容易使人倦怠易睏,但夏天又是農忙的時節,為了要趕跑這樣倦怠夏睏的狀況,就藉由祭典來趕跑睡魔。

[註1]:東北六大祭為仙台七夕まつり(仙台七夕祭)、秋田竿燈まつり(秋田竿燈祭)、青森ねぶた祭(青森睡魔祭)、山形花笠まつり(山形花笠祭)、盛岡さんさ踊り(盛岡三颯舞祭)和福島わらじまつり(福島草鞋祭)
[註2]:青森地區睡魔祭計有:青森ねぶた祭、弘前ねぷたまつり、黒石ねぷた祭り、五所川原立佞武多
2015弘前睡魔祭1.JPG
這趟因為很明確是要來追祭典,所以吃完蘋果派、逛完弘前城後,我們就先到ねぷた(neputa)會通過的路線上,尋找晚上要看祭典的好位置。
途中就看到工作人員拉著ねぷた前往集合點了。

2015弘前睡魔祭2.JPG
我們很入境隨俗的找到一個地點不錯且還沒有居民佔位的區域,拿出剛在便利商店買的膠帶,貼出適當大小的空間並貼上名字,就完成佔位了。
追東北夏祭真的要記得帶防水布(地墊)跟膠帶,每一場差不多下午就得到路線上找位置佔位了。如果懶得下午就過來佔位,每場祭典也都有有料觀覽席可以購買,花點錢省點事也不錯。
當然看完祭典後也一定要把場地恢復原狀及把自己帶來的垃圾全部帶走。

2015弘前睡魔祭3.JPG
對面也有人來佔位了,像他們就是搬了折疊椅出來還鋪上防水布,我們兩個一看就是知道是追祭的菜鳥,因為只有很簡陋的貼上膠帶啊,其他什麼都沒有(笑)。回當晚住宿飯店的路上,還看到有些人連冰桶都帶出來了。

2015弘前睡魔祭4.JPG
弘前睡魔祭因為規模比較小,所以我們兩個就很放心的在活動開始前一小時才回到佔位處,當然也買了一些屋台食物準備當晚餐。

2015弘前睡魔祭5.JPG
這時路邊兩旁已經坐滿觀眾了,大家都在期待等會祭典開始。

2015弘前睡魔祭6.JPG
遠遠的聽到鼓聲又看到前導燈籠,表示祭典開始囉。

2015弘前睡魔祭7.JPG
前導超大的太鼓上面可以坐六個人同時擊打,所以鼓聲也超級震撼的。

capture-20160725-105825.png
圖片來源:弘前睡魔祭官網
弘前睡魔祭的隊形組合是這樣的,第一個是前燈籠‧町印上面會寫著出場的町名及團體名
第二個是小座的前ねぷた,再來就是大型ねぷた後面才會跟著囃子方。

2015弘前睡魔祭8.JPG
這個因為是小朋友組,所以就沒有大型ねぷた。

2015弘前睡魔祭9.JPG
看著小朋友手提金魚燈籠(金魚ねぷた),扛著小台的ねぷた真的好可愛。

2015弘前睡魔祭10.JPG
沒多久第一座大型的ねぷた(neputa)出現了,弘前的ねぷた有別於青森睡魔祭及五所川原立佞武多的造型。
是扇ねぷた(扇型睡魔),通常正面(鏡絵)會畫三國志或水滸傳相關的勇士,背面(見送り絵)會畫美女的圖像,大型的ねぷた還會有旋轉的裝置,在停下時會由人力或機器使扇面旋轉。

2015弘前睡魔祭11.JPG
背面(見送り絵)美女的圖像

2015弘前睡魔祭12.JPG

2015弘前睡魔祭13.JPG
偶而也會跑出一兩座類似五所川原立佞武多的造型ねぷた,像這座是就是弘前城ねぷた。

2015弘前睡魔祭14.JPG

2015弘前睡魔祭16.JPG
也有氣勢驚人的前燈籠‧町印

2015弘前睡魔祭17.JPG
大型的金魚ねぷた

2015弘前睡魔祭18.JPG
每一台ねぷた的彩繪都讓人看得目不轉睛。

2015弘前睡魔祭19.JPG

2015弘前睡魔祭20.JPG

2015弘前睡魔祭21.JPG
當然囃子方的太鼓擊鼓手們,也是讓我非常佩服的,這樣打一晚上下隔天一定鐵手的,更何況這祭典可是有7天咧...

2015弘前睡魔祭22.JPG

2015弘前睡魔祭23.JPG
這一座ねぷた我有點不懂他的明白...

2015弘前睡魔祭24.JPG
非常符合時事的弘前城大修也來了...

2015弘前睡魔祭25.JPG
弘前城的吉祥物鷹丸君(たか丸くん)帶著工地帽開怪手真的蠻可愛的。
而且原本鷹丸君頭上是帶著弘前城天守的頭盔,因為弘前城大修期間所以換成帶工地帽,不得不佩服日本人連這樣的細節都考慮到了。

2015弘前睡魔祭26.JPG

2015弘前睡魔祭27.JPG
雖然造型比較類似五所川原立佞武多,在講述三國志長坂坡之戰,這座ねぷた有拿到連續賞。

2015弘前睡魔祭28.JPG
前ねぷた及大型ねぷた這樣一比較就看得出大小差異了。

2015弘前睡魔祭29.JPG

弘前睡魔祭(弘前ねぷたまつり)活動資訊
每年8月1日~8月7日
8月1日~4日 : 土手町コース PM 7:00~
8月5日、6日 : 駅前コース PM 7:00~
8月7日(なぬか日):土手町なぬか日コース AM10:00~(ねぷた放流)
8月7日(なぬか日)晚上(開場17:00)~20:30(予定)/場所:岩木川河川敷(悪戸字鳴瀬) ※茜橋上流(大約是在7點會將ねぷた放置在河中流掉)
弘前睡魔祭(弘前ねぷたまつり)官網
, , , ,

Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Martin Pneg
  • 貼膠帶佔位置,好特別喔,很有當地人的FU
  • 呵呵~入境隨俗咩
    不過真的到哪個祭典都是這樣在佔的
    要不就是放防水布了

    Erica 於 2016/08/06 22:51 回覆