我第一次拜訪青森睡魔之家WA・RASSE(ねぶたの家 ワ・ラッセ)是在2014年一個人到東北旅行時,還記得當時在館內許了個未來一定要來青森看看睡魔祭的願望。
隔年(2015)就火速安排了一趟追東北夏祭之旅,也實在是愛玩無極限啊。
2014青森睡魔館1.jpg
青森睡魔之家WA・RASSE(ねぶたの家 ワ・ラッセ)距離JR青森站很近,走路過去不到3分鐘。
遠遠看我覺得建築很有特色,紅色的鋼構包著白色的建築本體,入口處很像被人強力掰開一個洞口的造型,很能感受到建築所要傳達出來的力量。

2014青森睡魔館2.jpg

2014青森睡魔館3.jpg
一開始對於青森睡魔之家WA・RASSE(ねぶたの家 ワ・ラッセ)的館名覺得很奇妙。還一直在想ワ・ラッセ(WA・RASSE)到底是哪個外來字。
後來進去館內詢問了才知道,當初青森睡魔之家WA・RASSE(ねぶたの家 ワ・ラッセ)在開幕前有辦館名徵選,ワ・ラッセ(WA・RASSE)和青森睡魔之家(ねぶたの家),是分別為最優秀賞及優秀賞,其中ワ・ラッセ(WA・RASSE)其實是組合字,「笑い」(WARAI)加上「ラッセラー」(RASSE),取笑的第一個發音WA跟祭典中會喊的「ラッセラー」(RASSE),組合而成,最主要是睡魔祭中最常聽到就是「ラッセラー」(RASSE)以及笑聲,而出現了這麼一個特別的館名。

2014青森睡魔館4.jpg
還沒走進展覽區域,就看到一台小型的佞武多(ねぶた)在外頭展示。

2014青森睡魔館5.jpg
走進去參觀一開始會介紹睡魔祭的起源,雖然是全日文但夾雜許多漢字也不難理解。

2014青森睡魔館6.jpg

2014青森睡魔館7.jpg
在往後走有介紹歷年大型ねぶた(佞武多)的照片牆,上方則是用金魚ねぶた(金魚提燈)做裝飾。

2014青森睡魔館8.jpg
將二樓的靜動態展示看完後,往一樓走就會看到底下停了三四座ねぶた。

2014青森睡魔館9.jpg
拜訪時還很幸運的遇上正在製作中的ねぶた。

2014青森睡魔館10.jpg
當時站在這座ねぶた前,被這麼巨大且華麗的藝術品給震撼著。
心裡想著未來有一天一定要再訪青森看睡魔祭,看看20~30座佞武多(ねぶた)在街上巡行的樣子一定很壯觀。
隔年真的陰錯陽差的規畫了一場長達16天的日本小縱走,然後實現了參加睡魔祭的願望。
註:這台ねぶた為2013観光コンベンション協会会長賞,ヤマト運輸ねぶた実行委員会出陣,主題為剣豪足利義輝。

2014青森睡魔館11.jpg
現場三座ねぶた都是在2013年睡魔祭中得獎的,在祭典結束後就運送到館內展示,所以每年8月祭典後ねぶたの家 ワ・ラッセ,這裡展示的大型ねぶた就會更換成當年度得獎的ねぶた。
左一為2013市長賞ねぶた,中間為2013知事賞ねぶた。

2014青森睡魔館12.jpg
館內也有展示ねぶた的部分結構,基本上ねぶた是用鐵絲綁成立體形狀,中間輔以木棒支撐再糊上紙面後彩繪。

2014青森睡魔館13.jpg

2014青森睡魔館14.jpg
製作時會先有平面原圖參考。

2014青森睡魔館15.jpg
要怎麼把平面變立體就是老匠師及工作人員的本事了。

2014青森睡魔館16.jpg
現場看了他們好一會,只記得工作人員不斷的調整及組合鐵絲。

2014青森睡魔館17.jpg
老師父則是上上下下的不斷組合鐵絲。

2014青森睡魔館18.jpg
逛到最後則是有一排臉譜在牆上展示著。

2014青森睡魔館19.jpg
如果真的沒辦法在8月初拜訪青森參加睡魔祭,其他時候到訪青森,建議一定要把青森睡魔之家WA・RASSE(ねぶたの家 ワ・ラッセ)給排入行程,因為這是另一個機會可以親眼看看大型的ねぶた,又可以了解ねぶた的歷史及製作過程,真的是很棒的一個去處。

ねぶたの家 ワ・ラッセ
地址:青森市安方1-1-1
入場料金:大人600円、高校生450円、小・中学生250円
營業時間:5月~8月:9:00~19:00 / 9月~4月:9:00~18:00
休館日:12月31日、1月1日
另外8月9~10日為當年度得獎ねぶた入館展示,展廳不開放,但賣店與餐廳照常開放
, , , , ,

Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()