2016矢田寺1.JPG
矢田寺,也是我這趟追紫陽花之旅的重點行程之一,安排去奈良總本山長谷寺追紫陽花這天,為了有效利用票券,上午從京都搭近鐵直衝長谷寺,下午就順路安排了矢田寺。
矢田寺這裡著有60種種類、合計10000株的紫陽花,並和三室戶寺一樣擁有あじさい寺的稱號,在還沒抵達之前就讓人非常期待。


交通位置圖(圖片取自矢田寺官網)
如利用電車前往矢田寺,最近的車站是JR法隆寺站和近鐵郡山站,在這兩個車站有巴士前往矢田寺,這次因為我利用KINTETSU RAIL PASS,所以結束長谷寺的行程後,便搭著近鐵來到郡山站,出站後再轉搭巴士抵達矢田寺。
巴士站不是很好找,出近鐵郡山站後往右轉走駅前商店街,直到第一個路口(左手邊有MOS漢堡)左轉就是近鉄郡山駅バスターミナル(近鉄郡山站巴士站)。
往矢田寺的巴士是在巴士站的一號乘車站。平日就有往矢田寺的巴士但班次不多,不過在紫陽花的季節會有增班的臨時巴士,臨時巴士的時刻表在近鐵車站內都可以拿到。

搭上公車大約20分鐘會抵達矢田寺,正好在車上補個眠,也不用擔心會坐過站,因為終點站就是矢田寺,只是從公車下車處到矢田寺大門口還必須走上5分鐘的上坡路,雖然平常有在練跑但上坡路還是讓人有點喘啊。
2016矢田寺2.JPG
付了拜観費用之後,走到本堂又是一連串的階梯與上坡路,不過抵達本堂前看到各色的紫陽花就讓人忘卻剛剛的疲累了。

2016矢田寺3.JPG
習慣都是先到本堂參拜後才會逛逛整個區域,這天不例外先去參拜地藏菩薩,另外值得一提的是矢田寺也是日本地藏菩薩的起源地。(個人習慣為表示尊重,神像、佛像我都不會直接拍攝入鏡)

2016矢田寺4.JPG
之後便到本堂後方走走,寺內真的好多品種的紫陽花,顏色造型都各異。

2016矢田寺5.JPG

2016矢田寺6.JPG
隨手拍了一下新綠的楓葉。

2016矢田寺7.JPG
繞了一圈回到本堂前方左側是一大區的アジサイ園,就跟著遊客的腳步一起進去逛逛了。

2016矢田寺8.JPG
矢田寺的アジサイ園也是依著山坡而建,加上這裡的紫陽花都比較高,所以走進其中就是被花給淹沒啦。

2016矢田寺9.JPG
沿著小徑往上走,矢田寺的アジサイ園是迴遊式的,所以只有單一的行進路線,加上這天又是假日,所以其實遊客超多的,空景不是那麼好拍。

2016矢田寺10.JPG
每個轉彎都有不同顏色的紫陽花出現,不過這裡因為路徑狹小,加上山坡上下起伏,要帶小孩或老人家來的話,得好好評估一下了,行走較不容易。

2016矢田寺11.JPG
相較於三室戶寺是較為平坦的紫陽花園,矢田寺的紫陽花園較難一眼望盡,頗有柳暗花明又一村的感覺。
但這種密集集中的紫陽花就比較容易拍人與花的合照。

2016矢田寺12.JPG

2016矢田寺13.JPG
矢田寺雖然交通不便,但花種多顏色也豐富,本堂前方右側又有一區紫陽花的見本園可以認識各類型的紫陽花,這裡真的是不能錯過的追紫陽花的景點,不來就真的辜負了它的あじさい寺稱號了。

矢田寺
入山料:500円
地址:奈良県大和郡山市矢田町3549


檢視較大的地圖
文章標籤
創作者介紹

時光手帖

Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()