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出發前因為鎖定這次要追紫陽花,所以事前查了関西のあじさいの名所,裡頭除了大家熟知的三室戶寺外,還跳出了長谷寺、矢田寺(金剛山寺)等名所。
一開始我還想說怎麼鐮倉的長谷寺也出現在名單內,雖然它是鐮倉的紫陽花名所,但跟我這次要去的區域差了十萬八千里呢。
結果原來是我這愚婦把奈良櫻井市的長谷寺跟鐮倉長谷寺搞在一起了。不過奈良長谷寺與鐮倉長谷寺兩方也是有非常大的關係的。
相傳在養老5年(721年)徳道上人利用同一棵樟木刻了兩尊十一面觀音,一尊供奉在奈良長谷寺,另一尊為了普渡眾生所以將其投入海中,15年後漂流到相模国的三浦半島,而後在鐮倉這裡蓋了鐮倉長谷寺供奉這尊十一面觀音,這小小的歷史故事真的頗有趣呢。

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雖然從京都要到長谷寺交通不是很方便,不過這次因為買了KINTETSU RAIL PASS ,可以5 天內自由乘坐近鐵電車、伊賀鐵道,除了利用他從名古屋移動到京都外。
這天我也利用這張票劵,從京都搭車到大和八木轉車,輾轉花了一個多小時抵達長谷寺站。
到站後也還要在走上15分鐘左右才會抵達長谷寺的山門,初夏的日本氣溫也是毫不客氣的炎熱啊。

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只可惜仁王門正在整修,我也無緣親眼見到後陽成天皇的御筆寫的長谷寺三個大字。

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雖然這次為了探訪紫陽花而來,但是長谷寺的登廊也是另一個我期待的風景。
這個登廊是在長暦3年(1039年)春日社的社司中臣信清為了感念菩薩保佑小孩生病痊癒而敬獻的,共399階分成上中下登廊,但歷經火災等劫難,現在所看的登廊大多是近代再建的。
註:下登廊、中登廊是在明治15年(1882年)火災燒毀後,在明治22年(1889年)重建的。

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中登廊與紫陽花,在往上爬的途中,可以看到一些些紫陽花的身影。

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中登廊

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上登廊
拍上登廊的時候,大家都很有默契的在等空景,所以全部的人都蹲在最底下這裡往上拍(笑)

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這次到長谷寺參拜時還遇上御本尊大觀音特別拜觀,可以進到平常不開放的本堂,撫摸觀音的足部祈禱。
而進去本堂前會由工作人員在手上點香以及幫你戴上這條結緣的五色線。
雖然本堂內部不能拍照,但可以近距離看到御本尊大觀音及撫摸祂,我真的覺得非常值得。
而且當我低頭跪下撫摸觀音法像的足部的時候,再抬頭已是滿臉淚痕,這又是另一段神奇的經歷了。

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最早本堂是在奈良時期建造,不過經過多次火災,現存的本堂是在德川家光時期重建的。
另外特別一提的是本堂外頭懸空的舞台造,是和京都清水寺一樣的構造的,只可惜我無法到對面制高處往回拍。

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走回到本堂的內舞台,剛好外頭的新綠映照在舞台上,讓我捕捉到這個綠床的景象。
也算是個意外的驚喜,小小了彌補我差幾天抵達日本無緣看到琉璃光院的綠床的遺憾。

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光在本堂這裡我就停留好久好久了,一個人享受初夏的寧靜與微風。

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差點忘了這次來長谷寺的重點了。
從本堂走往開山堂的階梯就能看到不少紫陽花了,不過顏色多為紫色系列。

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一路往下走從香港居士林接往西參道也有為數不少的紫陽花,這區顏色就比較多變化,但因為種植在山坡路旁,所以紫陽花都幾乎是高過頭部啊。

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最後離去時在門前通這裡吃了個くさ福餅(草福餅)墊墊肚子,現烤的草福餅真的好美味喔,利用艾草嫩葉及糯米紅豆製作,咬下第一口還真有點台灣刺殼粿的風味呢。

雖然長谷寺的紫陽花並不是壯觀花海的那種,但沿路看下來也覺得非常滿足。
真的想看紫陽花海還是得去三室戶寺,但它的登廊、本堂、觀音聖像,都是讓我覺得非常值得走上一趟的。

総本山長谷寺
地址:奈良県桜井市初瀬731-1
入山時間:4月~9月 8:30~17:00 / 10月~3月9:00~16:30
入山料金:大人:500円/中・高校生/500円/小学生:250円


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