Erica有話要說:
◎如需連絡,請MAIL到h5518123@gmail.com
◎永久RSS: http://feeds.feedburner.com/tkumb
◎訂閱文章請點--> /

◎留言除非涉及隱私,否則一律設定為公開。
2015-08-07 05.01.50.JPG
自從去年爬完富士山回來後,陸續有不少朋友詢問爬富士山相關的事情。
趁著有點空檔,就把去年行前準備所找的資料整理一下,讓後續要去爬富士山的朋友們可以參考。

第一步:登山路線確認
2015富士山 (5).png
(圖片取自富士山資訊網)
富士山一共有4條路線可以到山頂,分別是黃色:吉田路線、紅色:須走路線、綠色:御殿場路線、藍色:富士宮路線,前方的顏色標示,是因為目前富士山的登山路線已經導入了色彩辨識,走在指定的登山路線上就可以看到該顏色的指標。
四條路線地圖PDF下載網頁:http://www.camp-outdoor.com/tozan/fujisan/fujisanmap.pdf

img_yoshida_map_b.jpg
(圖片取自富士山資訊網)
大多數人都會走吉田路線,因為這條路線除了山屋最多還有兩處救護站,也是官網推薦給第一次爬富士山的人的經典路線。我去年是在聽完大樹的講座,就決定了要走吉田路線上山,雖然是官網推薦的路線,也不是輕鬆散步就能到山頂的啊(泣)
接下來會以我去年走吉田路線的後續規劃作分享,如果是走其他路線的朋友就很抱歉囉,幫不上你們的忙。
吉田路線登山地圖PDF下載網頁:http://www.camp-outdoor.com/tozan/fujisan/route_yoshida.pdf

第二步:決定住宿的山屋並訂房
富士山近年來一直宣導不要彈丸登山,什麼是彈丸登山呢,就是指「單日夜攻登頂。也就是爬山當晚並沒有在山小屋休息,一口氣直接往攻頂,並在山頂看了日出後下山。」
但這樣的方式,會因為登山客休息不夠充分而導致山難的發生,我自己爬完一次後,我也非常不建議彈丸登山,這樣的行為真的是拿自己的生命在開玩笑。

2015富士山 (1).png
(圖片取自富士山吉田口旅館組合官網)
吉田路線從五合目一直到最高的八合五勺都有山屋,可以視自己的狀況選擇要住在哪一個高度的山屋,當然前晚落腳越低海拔的山屋,就得越早起床攻頂。
我是直接預約八合五勺御來光館,連在最高御來光館都必須要2點出發才趕得上日出,就可以想想住在七合目左右的朋友們,應該是晚上10點左右就要出發摸黑攻頂了吧。
以下是各海拔的山屋表格

 

海拔高度

山小屋名

可入住人數

預約方式

七合目

2700m

花小屋

150

電話

 

日の出館

150

電話

 

七合目トモエ館

150

可網路預約

 

鎌岩館

150

可網路預約

 

富士一館

130

可網路預約

2900m

鳥居荘

250

可網路預約

 

東洋館

320

可網路預約

八合目

3100m

太子舘

360

電話

 

3150m

蓬莱館

180

電話

 

3200m

白雲荘

300

電話

本八合目

3250m

元祖室

200

可網路預約

 

3400m

富士山ホテル

350

可網路預約

 

 

八合目トモエ館

200

可網路預約

八合五勺

3450m

御来光館

150

可網路預約

http://www.mtfuji.jpn.org/ ←這裡可以查詢各山屋7.8月的預約狀況

2015-08-06 09.56.54.JPG
順便插播一下
前一晚的住宿,如果要提前適應海拔高度預防高山症,是建議前一晚可以住在富士山五合目(富士スバルライン五合目)這裡。
這裡也還有兩間住宿可以預訂
1.富士急ハイランド富士急雲上閣
2.富士山みはらし

第三步:抵達富士山五合目(富士スバルライン五合目)交通方式
因為行程安排關係我們是從新宿到河口湖站住一晚,隔天再由河口湖站到富士山五合目(富士スバルライン五合目)
從從新宿到河口湖站是利用ハイウェイバスドットコム(highwaybus)這家高速巴士。
出發先前利用網路預約,當天才到新宿高速巴士站這裡領票
ハイウェイバスドットコム(highwaybus)官網https://www.highwaybus.com/gp/reservation/rsvRouteList
也有富士急行這家公司可以選,官網:http://bus-tw.fujikyu.co.jp/highway/detail/id/1/
2015富士山 (2).png
以ハイウェイバスドットコム(highwaybus)官網為例,當你點選了路線一覧 <新宿(東京)エリア発着>(新宿出發)

2015富士山 (3).png
底下就會有兩條路線出現
1.新宿~富士五湖線
2.新宿~富士山五合目線
如果是住在河口湖駅附近的朋友,請預約1.新宿~富士五湖線
如果是住在富士山五合目(富士スバルライン五合目)的朋友,請預約2.新宿~富士山五合目線
2015富士山01.JPG
到高速巴士站領新宿~河口湖駅的車票。

2015富士山02.JPG
高速巴士還算舒適,而且直達河口湖駅,省去拉著行李轉車的辛苦。
回程我就直接從富士山五合目搭2.新宿~富士山五合目線回到新宿,車票可以直接在富士山五合目的售票亭購買。

2015-08-06 09.11.44.JPG
如果前一晚是住在河口湖駅前,當天一早就必須從河口湖駅前搭登山巴士前進富士山五合目(吉田口)
站牌跟售票口就在河口湖駅前,非常好找
巴士名稱:富士山駅・河口湖駅 ~ 富士山五合目(富士スバルライン五合目)
大人料金:單趟1540円 / 來回2100円
小孩料金:單趟770円 / 來回1050円
時刻表請參考:http://www.camp-outdoor.com/tozan/fujisan/tozanbus.shtml#b

以上就是大略介紹富士山的登山路線、住宿與交通,寫下來才發現篇幅有點長,所以把裝備及其他注意事項拆到別篇去寫囉。

, , ,

Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 請問富士山駅或河口湖駅到五合目,是否只能當天至窗口購票?我在富士急行網站裡查不到可預約的頁面.
  • 只能當天購票

    Erica 於 2016/06/18 15:09 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消