Erica有話要說:
◎如需連絡,請MAIL到h5518123@gmail.com
◎永久RSS: http://feeds.feedburner.com/tkumb
◎訂閱文章請點--> /

◎留言除非涉及隱私,否則一律設定為公開。
照慣例先來個警語
這篇初馬雪恥記錄圖多文長且沒有正妹。
沒興趣的朋友看完這句就可以準備關網頁了(威!!)


2016京都馬拉松23.JPG
和這個獎牌的距離,絕對不只42.195KM而已..
要不是獎牌拿在手心沉甸甸的分量提醒了我,我還真不敢相信我完成了初馬...

2015京都馬拉松。殘念關門,初馬就這樣鍛羽而歸。
哭了一晚上,竟然在賽後兩天發下豪語,在哪裡跌倒就要在哪裡站起來。
再加上京都是我踏上跑馬的不歸路的起點,我認真的想要把初馬完賽留給京都!!

沒想到這是個好傻好天真的開始...
時間快轉到2015年8月,訂好了機票、住宿,也報名抽籤京都馬了,還沒中籤前還有那麼一絲絲懶散,練跑也有一搭沒一搭的。
不過,9月在朋友M的督促下(?),也開始有點緊張感了。還在M的推薦下還報名了10月開始的GARMIN半馬挑戰班。
10月確定中籤,從這一刻開始,就開啟了我的全馬訓練模式了...

要怎麼形容2015年9月到2016年2月這半年呢?
下班就急急忙忙回家練跑或是上課,為了鍛鍊核心肌肉群,又報名了TRX、重訓、瑜珈等課程,每天都是一身汗臭的回家,洗衣籃永遠有洗不完的跑衣、跑褲、運動服。
然後假日絕對沒有睡到飽這回事,七早八早就跳起來出門練跑,10月開始又以賽代訓,每月參加一場半馬...
而生活絕對不只練跑而已,還有工作與柴米油鹽醬醋茶要處理,整個人時間壓縮到一種極限。

越練才知道自己距離京都馬終點的距離有多遙遠...
烏龜速度的我,大約是全馬6個半小時~7小時完賽的程度,要去挑戰一個6小時內要完賽的全馬,也差不多是越級打怪了。直到賽前我還是沒有把握今年可以完賽,連幾個有在跑馬的朋友,看完我平日練習跑10K的均速(7分半~8分左右),也跟我說可能要做一下再被關門的心理準備。

就這樣,抱著緊張的心情在京都馬前三天回到京都,心理影響生理的狀況之下,我竟然開始拉肚子啦,可見這場京都馬讓我壓力有多大......
2016京都馬拉松01.JPG
報到當天,還先到進站方向拍了這張宣示決心,但直到這時我還是覺得我完賽的機率不高。
另外,附帶一提的是去年被關門後。我就再也沒有走回收車路線進來平安神宮鳥居了,每次路過都想盡辦法要從進站方向走往鳥居,回想起來也真的很好笑。
但關門創傷症候群是真的很嚴重嘛...連去年8月路過鳥居,一想到被回收車載回來這裡,眼眶又不爭氣的紅了。

2016京都馬拉松02.JPG
和朋友會合後,就熟門熟路的報到會場去啦。還很假會的跟朋友介紹說,おこしやす会場的おこしやす(o ko shi ya su)是京都腔的歡迎的意思。
看到京都腔的字樣,心中笑說果然是京都啊,連歡迎都還用京都特有的方言來表示。

2016京都馬拉松03.JPG
因為有過去年的經驗(恩?)所以報到整個太熟門熟路導致忘了拍照。
不過京都馬有外國人報到專區,也備有中文的服務人員,所以不會日文的朋友,可以安心報到。
很快的就走進歷年獎牌展示區,看到去年殘念的獎牌,心中又是一陣悲從中來(啊咧~你的小劇場到底要演到何時)
趕緊走到今年的獎牌與完賽毛巾這裡,拍一下做紀念,並且告訴自己過兩天就要帶它們回台灣。((握拳))

2016京都馬拉松04.JPG
中間的攤位跟去年差不多,所以很快速的跳過來到大會紀念品區。

2016京都馬拉松05.JPG
原本以為我會在這裡失心瘋,但最後只買了大會紀念的磁布扣,以及紀念貼紙一張。

2016京都馬拉松06.JPG
賽前一晚照例裝備清點,但最大的失誤是忘了帶護唇膏,害我跑完後嘴唇乾裂大脫皮=..="
補給品也在老手朋友的指導下,前一天在京都車站附近的aeonmall購足,相較去年自己亂亂買亂亂吃,今年真的踏實很多。
補給品加上面紙、手機,隨隨便便也一大包,害我萌生了買後背包的念頭,跑馬其實也是個錢坑啊(笑)

賽前一夜,其實緊張的情緒還是沒有緩和,再加上去年有關門的經驗,這次緊張的程度比去年賽前一晚還緊張。
但隔天一早因為要早早起床準備,10點不到就逼自己要躺在床上培養睡意了...
最後迷迷糊糊睡著,再度醒來時已經是半夜一點了,就這樣睡睡醒醒到鬧鐘響
起來梳洗、吃早餐、換裝,背起包包走進阪急河原町站時也才7點出頭,7點半不到我就抵達了起跑會場。
2016京都馬拉松07.JPG

2016京都馬拉松08.JPG
一樣是熟悉的衣保車,跟朋友在一旁做最後的清點,並吃了第一包能量膠,全部確認完畢才將包包拿去寄放。
但這時候就緊張到胃都快抽筋了,整理包包同時,身邊也出現不少台灣跑友,台灣跑友真的非常非常的好認,因為身上都會出現青天白日滿地紅旗,不管是衣服、帽子、貼紙、自製號碼布...都是,但個人覺得在日本的話,直接寫台湾的漢字或Taiwan日本觀眾看到就會明瞭了啦。

2016京都馬拉松09.JPG
還沒進入等待區,在外頭我真的緊張到一度想逃跑(到底是要逃去哪?)
一度失控的抓著朋友的手大叫我好緊張,練習了這麼久,對自己能否完賽還是沒有把握,但再被關一次門我真的不知道要怎麼面對了...

2016京都馬拉松10.JPG
深呼吸後才踏進選手等待區,沒想到再度踏進這道門,竟然可以讓我如此的緊張。
緊張到差不多像是要上斷頭台一樣,真的是吼,應該要開心的享受初馬才是阿。

2016京都馬拉松11.JPG
在等待區自以為鎮定的拍了張蒙面照,然後上網跟親朋好友吶喊一下6小時後要平安回到平安神宮前的鳥居。
但這時我已經緊張到不自覺發抖,而且胃好糾結,心跳也不斷的飆高...還沒起跑就飆這麼快,真的是很不妙。

2016京都馬拉松12.JPG
8:40距離鳴槍起跑還剩20分鐘,看了看京都馬中籤社團熱心的跑友們提供的配速手環,告訴自己一定要冷靜下來,照著上頭的配速好好跑,一定可以回到終點的。
最後證明了這個配速手環真的幫了我大忙,除了每段的配速以及關門點的時間,我還自己標註上幾公里處有水站,整場就靠著手環來留意時間,不像去年每過一個關門點就要記下一個關門點是幾點關門這樣。

8:45司儀開始介紹京都市長、京都馬拉松大會會長等等....
接著有為311東日本大地震的往生者默哀一分鐘的儀式。
也還好有這15分鐘儀式的緩衝,我的心跳漸漸平緩下來。
是啊~這半年練跑也跑了,LSD也喇了,該做的幾乎都做了
站在起跑點上,剩下的就是跑好跑滿,平安無事的往終點前去啊。

9點整,鳴槍起跑的時刻來到了...
2016京都馬拉松13.JPG
去年的殘念關門紀錄分享文底下,也有一些熱心的前輩們留言說我沿路拍照拍太多,花掉一些時間,也是間接導致被關門的原因。記取教訓這次經過出發點前拍一拍之後,手機就乖乖地收到口袋去了。

起跑後,雖然前10K我自己配速7分~7分半,但是被身邊的跑友們不自覺的帶快,前5K我的均速都一直維持在6分半左右,已經超過自己負荷太多。
一直記得朋友M的提醒,重點在後面的路程,所以後來我就儘量把自己速度放慢回到7分~7分半左右。

就這樣一路跑著,嵐山渡月橋出現在面前了,第一個關門點過了...
2016京都馬拉松14.JPG
跑到大澤池附近,看到木本老師舉著加油的牌子真的很開心,但因為還是很怕被關門,所以快速地通過老師面前,拍了兩張照片謝謝老師完我就繼續往前狂奔。
行前老師就先發了MAIL問我號碼布的編號,還跟我說會在老地方等我為我加油。明明知道老師會在這裡等著,但經過之後我的眼眶還是忍不住熱熱紅紅的。
有認識的人在路邊為你加油,有時候比吃能量包還有用(笑)

2016京都馬拉松15.JPG
然後不知不覺就來到10公里多的仁和寺,一邊告訴自己「你看這距離只是你每晚練習的距離而已啊,順順跑一下子(?)就可以回到終點了啦。」,事實證明我真的很會催眠自己(笑)
不過能再次靠著自己的腳跑過這些曾經閒晃過、騎腳踏車過的路線,真的是很感動。
快速按個兩張有著深刻回憶的仁和寺後,就又乖乖的把手機收好繼續往前跑了。

我照著朋友M的提醒,大約每5K補一次鹽錠,因為我太會流汗,所以鹽錠必須補的很勤,每10K吃一次能量包。
一路順順的跑到上次就發生抽筋的15K左右,但這次狀況還不錯,到現在為止都還沒發生腳部不適的問題。

唯一有問題的是胃,可能是因為出發前太緊張胃糾結,所以到15K之前我的胃一直都很不舒服很想打嗝。
最慘的要算是10K吃能量包時,因為太甜還一度作嘔,但我拼死也要把能量包配水給吞下去。一瞬間覺得我最後該不會因為胃不舒服而棄賽吧。
好在15~18K這三公里一邊跑一邊打嗝,過了18公里後的水站就舒服很多了。
2016京都馬拉松16.JPG
過了第4關門點(18.4km)西賀茂橋後,就遇見內田老師跟歌織老師
老師還大叫說「哇賽~你今年速度快太多了...」,因為老師一直很自責說,去年會不會是跟她自拍導致我差一點點時間被關門。
不過經過這半年訓練,我自己很清楚知道,去年的種種狀況加總起來(練習不夠、不會補給、賽前暈眩症發作)被關門真的叫正常。
今年就很自信跟老師說,時間還夠啦,我們這次可以安心的自拍了(大笑)

一路跑到中間點時,看了一下手錶大約花了2小時40分鐘左右,也差不多是我最好的半馬成績。
但這時大腿膝蓋就開始隱隱作痛了,而且也有點要抽筋的感覺,所以又趁著進水站時拉拉筋,吃一下補給預防一下抽筋。
順便還看一下手機,好朋友們在LINE上面及時追蹤我的進度。
兩三個群組裡頭,分別看著他們一則則訊息討論,「5K了~」、「10K了~」、「好像速度開太快了,有點擔心她後半...」、「過半了~」
知道她們是最強大的後援,痠痛什麼的好像又暫時消失了,但老實說眼眶又偷偷的紅了一下。

當越跑越接近去年被關門的第五關門點26.6K時,明明時間還算足夠,但我腦袋中卻浮現了去年那條恐怖的關門停止線的畫面,說有多驚恐就有多驚恐。
但深呼吸幾口,順順的通過第五關門點,也算是揮別被關門的陰霾了。
接下來就真的是熟悉但又未知的路程了,拐了個彎回到北大路通上沒多久,就彎進去京都府立植物園了,明明已經有些梅花開了,這次真的無心欣賞,加上在這時我的左膝跟右大腿前側慢慢浮現疼痛感,在植物園時的路程我半跑走的調整腳步,真的很怕大抽筋。

通過植物園後也超過了28K,代表著全馬已經跑了2/3的路程,看了看手錶跟配速表,心想著接下來的路程只要可以保持在8~9分速,且不要有其他意外狀況發生,應該是可以平安完賽吧?
左膝蓋還是隱隱作痛著,但我告訴自己都跑完2/3了,剩下的1/3撐也要撐完。

通過植物園後就進入了鴨川段的路線了,這段是我京都最喜歡也最熟悉的地方,一邊跑著過去那一年半在京都的回憶也不斷在心中浮現。
堅持把初馬留給這麼多回憶的京都,真的是對的,即使這過程真的很辛苦也很難熬.....

2016京都馬拉松17.JPG
在不斷折返的路程中,總算來到35K的京都市役所,去年在26.6K被關門回收,搭回收車經過市役所時,在車上看到底下的跑者我又忍不住哭了,因為那時我多希望我是在底下奔跑的人。
而今年,我總算自己跑到這裡了,加上旁邊加油聲、樂隊的音樂,這時候真的好想哭啊。
但跟自己說,眼淚就留給終點吧,你還有7公里要努力啊!

其實最後的路程真的很痛苦,腳也沒有力氣了。
但最後這段一路往北...熟知京都地形的朋友們都知道,往北就都是該死的小緩坡啊。
當年騎腳踏車就騎到唉爸叫母的了,更何況現在我已經是快沒力的時候要跑小緩坡。
速度一慢,距離41K的關門時間就越近,更是膽戰心驚的怕被關在這最後一關。
2016京都馬拉松18.JPG
但都撐到最後兩公里了,半跑走速度再慢也要拼過第八個關門點41K啊。

2016京都馬拉松19.JPG
算是時間充裕的過了第八個關門點,最後一公里處總算有心情拿出手機拍一下照片。
志工也很貼心的問我說要不要跟最後一公里的牌子合照一下,那一定要的啊(笑)。

最後的一公里,在東大路通上還是儘量的跑著,然後沿途的加油聲也是不斷的告訴你快到終點了,再加油一下。
內心真的無比的激動,因為我即將就要回到那期盼一年的終點了。
轉入冷泉通沒想到大會在這裡放了個大絕,竟然放個合唱加油團在這裡,聽著他們的歌聲,我的眼淚整個失守,大哭不止的跑進最後的100公尺。
2016京都馬拉松20.JPG
如自己期待一年多的畫面,我回到了京都馬的終點。
恩~遠方的鳥居為何是模糊的?
恩~馬拉松跑到最後怎麼會有洋蔥出現?
手忙腳亂的擦著眼淚又要拿手機拍鳥居,最後進終點的我還真忙啊。

2016京都馬拉松21.JPG
進終點後,淚眼婆娑地轉身往賽道深深一鞠躬。
謝謝大會全體志工以及在路邊加油的每一位京都居民。
謝謝一路來幫忙的朋友。
謝謝自己的努力,真的平安的跑回來完成初馬了。

2016京都馬拉松22.JPG
慢慢的走著讓志工批上毛巾,掛上獎牌,領完賽後物資,本來想紀錄一下完賽後的流程,但手機一整個不爭氣的在這時沒電。所以也沒機會記錄這些辛苦的志工。
順著大會的動線也領到了完賽證、衣保袋,不過這時很糗的差點為了爬上一個階梯而小腿抽筋,失聲驚呼嚇壞了旁邊志工。
最後也再衣保袋領取區這裡和一年來的網路戰友colia會合,我們兩個去年同是關門淪落人,相約再回京都拿下初馬,很開心我們兩個雙雙成功回到我們期盼的終點,一見面也顧不得是初次見面,就給colia一個大大的擁抱說辛苦了。

2016京都馬拉松24.JPG
去年在同一位置拍了流淚照片,今年總算可以笑著站在這裡!!!
然後平安神宮鳥居魔咒也就此打破了,真的有個神經病為了怕再被關門,賽前打死不走回收車路線經過鳥居...

2016京都馬拉松23.JPG
關於初馬,真的有很多很多想說的。
但只能用一句馬拉松經典名言「只有累積沒有奇蹟」來帶過這些想說的....

練習的過程不能否認是很辛苦很孤獨的。
在那段怎麼練習都不覺得有明顯進步時,一度心志崩潰,哭著說要放棄跑京都馬...,被關過門的真的很玻璃心。
也有過練長距離的時候體力不支,最後回到機車旁邊蹲跪著默默流眼淚,擦擦眼淚咬幾口巧克力趕快把血糖補回來,休息之後再繼續的把當天的功課給"走"完。
也曾在半夜看著自己的腳掌,上頭佈滿了粗繭或是腳趾水泡破掉後的痕跡,問自己幹嘛沒事踏上這條不歸路。
還有那永無止境的肌肉痠痛循環...

相較去年京都馬前自己埋頭亂練,今年多了很多朋友幫忙。
謝謝朋友M,雖然沒有一起練跑過,但督促月跑量、推薦我去上GARMIN半馬挑戰班,還有那恐怖的LSD的安排建議,外加偶而聽我這個新手問一些蠻笨的問題跟靠夭,到最後的補給推薦,以及一些提醒,要說你是完賽的最大功臣也不為過了。
謝謝好姊妹們、白成一團的一路鼓勵以及聽我哀嚎,還有當天緊張的在線上追蹤我的進度。
謝謝跑馬放牛班的同學的互相鼓勵、比賽跑量、互相勸敗,以及京都馬當天的跨海練LSD陪跑。
謝謝老闆、同事們的包容,讓我在這段期間幾乎可以準時下班回家練跑。
謝謝GARMIN半馬挑戰班的教練群及裡頭的馬場前輩,不藏私及訓練真的對我幫助很多,雖然我是永遠的最後一名XD

人生的完成清單,總算可以把初馬在京都完賽這件事給帥氣打勾了。
至於...未來會不會再次挑戰全馬...
我目前還無法給個肯定的答案,但知道的是我會繼續享受在路上奔馳的樂趣的。


, , , , ,

Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 哈特
  • 這真的好感動喔
    那種下定決心一個人走上練跑路的心情
    我看著也跟著掉眼淚了

    走過之後留在身上的就是一種做到了的驕傲
    太棒了!!!
  • 昨晚把整個半年來累積的情緒給一次釋放
    寫了哭哭了又寫
    還不敢說留在身上的是驕傲,初入馬場的我還有得學呢

    Erica 於 2016/02/28 21:55 回覆

  • ChiuYen
  • 看到有朋友為自己加油時一定會感動的啊~~~ T..T
  • 超感動的,而且會讓自己馬上恢復活力跑下去

    Erica 於 2016/05/14 23:58 回覆

  • 悄悄話
  • sports
  • 親愛的會員您好:

    感謝您用心經營部落格,並且向運動邦投稿分享此文章
    我們非常喜愛您此篇文章內容
    已將此篇文章放上了運動邦的《邦民投稿》
    http://channel.pixnet.net/sport/writing
    希望能有更多熱愛運動的網友們閱讀到您的好文章
    謝謝~ 也期待您日後的再次分享~

    痞客邦運動邦
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消