2013雙葉豆餅05.jpg
我這個螞蟻人,各式的甜點我都喜歡,不管是西式的蛋糕、派類,有些傳統的甜點我也很愛。
還記得第一次吃ふたば的豆餅,是學校的老師請客,一吃就成為我的心頭好。

加上地利之便,有時下課後我也會直接騎車到這附近,不是去童夢買我最愛的蘋果塔,就是彎來双葉外帶豆餅到鴨川河畔野餐。
2013雙葉豆餅01.jpg
基本上只要到出町柳站往今出川通這裡走,很容易就發現這間無時無刻都在排隊的出町ふたば。
照片中的排隊人數是我遇過最少的一次,如果是賞櫻賞楓旺季或是連休假日,排隊人龍可是會繞上好幾圈呢。

2013雙葉豆餅02.jpg
開店100多年來,除了豆餅是双葉的招牌之外,有許多傳統的生菓子伴隨著京都人的日常。
像是正月、端午、中秋等季節行事,成人式、結婚、生產、七五三等人生大事,都可以在双葉找到慶賀用的生菓子。
像我拍照這次,就是接近冬至的時節,就可以看店頭貼著冬至もち的海報。

2013雙葉豆餅04.jpg
結帳櫃檯的木招牌,也十分有歷史感。

2013雙葉豆餅03.jpg
雖然有很多傳統菓子可以買,但我每次來,都固定買名代豆餅。
外皮的豆子略有硬度,和裡頭綿密的紅豆餡形成對比,餅的外皮帶著一絲絲鹹味,越嚼越能中和紅豆餡的甜味。
不過不要看這樣小小一顆,吃完也是超有飽足感的咧。

真的好懷念來這裡外帶豆餅,然後到鴨川旁野餐的悠閒日子啊。
下回...你也來這排個隊,然後帶著這份簡單卻美好的滋味,到鴨川旁留下屬於你的美好回憶吧。

店家資訊
出町ふたば (でまちふたば)
地址:京都市上京区出町通今出川上ル青龍町236
營業時間:8:30~17:30
定休日:火曜(周二)、第4水曜(祝日の場合は翌日)[第四個周三,如遇假日則改為隔天休息]
*お正月休みは長めです(1月亦有較長時間休息)

另外在JR京都伊勢丹也可以買到双葉豆餅
出町ふたば JR京都伊勢丹
地址:京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町 ジェイアール京都伊勢丹 B1F
營業時間:
一、三、五、日:12:00~賣完 / 14:30~賣完
六:14:30~賣完
定休日:火曜日・木曜日(周二、周四)


檢視較大的地圖

, , , , ,

Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()