10月確定了2016京都馬中籤後,除了上課、練跑外,打算採取以賽養賽的策略。11月一直到2016年的1月,每月都安排參加一場半馬,藉著比賽來督促自己以及檢視成績。
11月月跑量來到了150公里,加上10月開始每周一次的半馬訓練班,台北馬正好成為半馬訓練班的畢業考啦。
2015台北馬拉松20151220_map_HM.gif
雖然不是很喜歡跑台北的賽事,因為都是河濱路線居多,但這次台北馬的半馬路線還不錯,整個避開了河濱。

不過一直都是烏龜速度的我,今年的前兩場半馬,都跑出接近3個半小時的慘烈成績。
而上半馬訓練班,也永遠是最慢速度組的最後一名...在這樣的狀況下,這樣京都馬要完賽真的會有困難啊。
所以跑台北馬之前,心情沮喪不說,對自己也完全失去了信心,所以在這場限時三小時要完成的半馬,我也很沒志氣得喊了要3小時內完跑的目標。
不過自己還是在心中暗自訂了,可以跑進兩個半小時內的目標...但實在沒啥信心啊。
2015台北馬拉松2015-12-20 00.01.52.JPG
賽前一晚整理衣保袋,在衣保袋上掛上小青蛙,希望自己可以平安無痛的回到終點。
算是自己的小迷信,青蛙在日語發音為KAERU(かえる)、跟回來/回家(帰る)的音相同。願隔天可以無痛完賽,外加破自己PB(我的PB是跑進三小時內,你看我多沒信心)....

2015台北馬拉松2015-12-20 05.34.25.JPG
雖然我也是個新北市民,但住的地方也算偏遠,只好包台小黃4點半從家裡出發,結果我這台小黃開超快的,5點半不到我人就寄好衣保袋走到起點這了。
但不得不抱怨一下,今年的動線設計的有點卡耶,跑回來要去領餐盒會跟全馬的衣保區撞在一起,要領半馬的衣保袋得繞上一大圈才有辦法順利到半馬衣保區,希望之後動線規劃可以改的更好。

這次的台北馬雖然有分區,但分區起跑的限制沒做得很確實,我一直到出發前都還走不進去我的區域,等到起跑了,身邊也混了一大堆不是我這區的跑者,總之在有點混亂的情況下起跑了。
一開始因為跟著人流前兩公里以6:43左右跑著,但一開始因為暖身還沒暖起來,跑這速度我心臟跟右腳有點受不了,所以第三公里趕緊往路邊靠並降速到7:40慢慢調整。
好在第4公里後全身有熱開了,加上人潮實在太多也沒法跑快,就用7~8分速的速度穩定的跑著。
2015台北馬拉松2015-12-20 07.47.38.JPG
這場被我視為畢業考,所以很認真的在跑,根本沒拍幾張照片,也完全忽略了路邊的攝影師們。
只不斷的告訴自己,不要停下來用走的,要跑進2:30內,直到過了10K左右看到圓山飯店,時間也還在自己滿意的範圍中,才拿出手機按個兩張。
不過到這時全馬半馬的選手依舊還沒分流,所以賽道超擁擠的。

2015台北馬拉松2015-12-20 07.56.03.JPG
跑到一半還看到馬力兄弟(妹?)從我身旁竄過,這畫面實在太可愛了,忍不住掏出手機拍照。

過了13.5公里後,全馬半馬分流後整個賽道才比較寬敞些,過了16公里的補給站,補了兩片餅乾讓飢餓感消失,覺得自己狀況好像還OK,所以就把跑速往上拉了,16公里後都還能以6~7分速的速度前進,這時心裡默默感謝起這兩個月來的半馬訓練,以及其他練跑訓練,因為自己的狀況比一個多月前的田中半馬還要好上太多了。
2015台北馬拉松2015-12-20 08.44.23.JPG
跑到麥帥二橋,已經可以很清楚看到終點旁的101了,這時忍不住停下腳步拍了一張,因為就快回到終點囉!!!
過了18公里看看手錶,還剩12分鐘左右就要2個半小時了,但我還有3公里要跑,看來是沒辦法跑進2個半小時。
不過我已經對我今天的表現感到滿意了,畢竟這一路18公里除了進水站喝水外,我沒有停下來用走的,這跟前3場半馬真的差很多。
一邊跑一邊告訴自己,沒跑進2個半小時沒關係,至少要努力2小時40分回到終點。
就這樣最後三公里我竟然還可以小小加速的進站。

2015台北馬拉松2015-12-20 09.12.43.JPG
最後以大會時間:2:42:03 / 晶片時間:2:40:36完成了我這次台北馬半馬。

2015台北馬拉松2015-12-20 09.20.45.JPG
雖然和大家相比不是很厲害的成績,但相較我以往半馬的成績,這次能進步到2小時40分完賽,而且全程沒有用走的,算是這兩個月密集訓練下的小小成果。
進站的時候想到這兩個月來的訓練,還有那個很難過關的京都馬,還是忍不住哭出來了,哭到只能用大會發的完賽大毛巾猛擦眼淚,旁邊的路人們都看傻眼了。
是說初半馬沒哭,第四個半馬哭成這樣實在是很糗啊。

畢竟這兩個月來的馬拉松的練習的心酸與甜美,只有自己練過才能體會。
每一公里都是「只有累積沒有奇蹟!!!」,雖然我明年京都馬能不能順利完賽還是個未知...但現在我只能努力練習,到時就量力而為了。

2015台北馬拉松2015-12-20 09.51.37.JPG
最後想說的是,路跑這幾年在台灣很流行,且有延燒到海外去路跑的跡象,但我不會貿然鼓勵大家隨便就報半馬、全馬的,馬拉松的確是項有風險的運動。
如果平常沒有練習,還是循序漸進的從3K、5K、10K來努力吧......
, ,

Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()