Erica有話要說:

◎如需連絡,請MAIL到h5518123@gmail.com
◎永久RSS: http://feeds.feedburner.com/tkumb
◎訂閱文章請點--> /

◎留言除非涉及隱私,否則一律設定為公開。

2017.05.31 更新日本國內明信片郵資

地方明信片 (1).jpg
這陣子一直放地方明信片的火
但粉絲專頁跟blog上都有朋友留言詢問這種定型外明信片寄送的問題,一次整理到這邊供大家參考囉。
1.地方明信片(ご当地フォルムカード)一張為185円,目前已出到第8代。
官網:http://www.postacollect.com/gotochi/

2.有關定型郵便物與定型外郵便物的尺寸與郵資
27596515834_f307dd700c_c.jpg
懶得看文字的朋友可以直接參考上圖,已經將所需郵資給整理成圖了。


capture-20150819-205923.png
(圖取自日本郵局官網)
明信片的尺寸是長邊14~23.5cm,短邊9~12cm(長邊為短邊的1.4倍以上)
郵資部分,寄送海外均一價航空70円,船運60円。
航空約3~6天可到,船運1~3個月不等,差10円郵資,通常大家會優先選擇郵資吧。

再來是另大家有點頭痛的地方明信片(ご当地フォルムカード)
地方明信片 (3).jpg
(圖取自日本郵局官網)
其實,在官網有明確寫出地方明信片(ご当地フォルムカード)寄送海外得裝信封字樣。
所以就延伸出郵資計算方式
地方明信片(ご当地フォルムカード)裝了信封後,因為超過長邊23.5cm、短邊12cm、厚度1cm及重量50g的規定,所以被定義為定型外郵便物。
但也有裝了信封後沒有超過長邊23.5cm、短邊12cm、厚度1cm範圍狀況發生,此時就會被定義為定型郵便物。

capture-20150819-210219.png 
(圖取自日本郵局官網)
以第一區域為例,也就是寄送亞洲及美國海外領土(ウェーキ(威克島)、北マリアナ諸島(塞班島)、グアム(關島)、ミッドウェイ諸島(中途島))
長邊23.5cm、短邊12cm、厚度1cm及重量50g的定形外郵便物寄送海外需要220円的郵資。(上圖紅框)
220円郵資會是100円+120円兩張組成。
定型則是90円的郵資(上圖綠框)
總之地方明信片裝了信封後,郵資決定就在信封尺寸上囉。
如果長邊落在14〜23.5cm、短邊落在9〜12cm=>定形=>90円(郵筒型明信片大多落在此規格)
如果長邊、短邊超出上述範圍=>定形外=>220円(各地地方明信片大多落在此規格)
寄日本國內是120円,如是定型化的明信片(標準尺寸)寄送日本國內則為52円。

地方明信片 (2).jpg
2.到底要不要裝信封寄送?
上頭官網擷取下來的畫面是明確寫出要裝信封寄送字樣(日本國內直接貼郵投寄,海外裝信封),但常覺得明信片裝信封寄沒郵戳真的少了一味啊。
所以藉著敗家之便問過幾家郵局,但得到答案不一。
目前大部分中央郵便局都有告知需裝信封寄送(京都中央郵便局、東京中央郵便局)
有些小間的也說可以直接寄,也遇過小間的郵局堅持要我買信封才能寄。如果郵局人員很堅持須裝信封的話,那就乖乖配合辦理囉,不要造成人家麻煩。
◎如果真的很想要郵戳又不想裝信封寄怎辦呢?
有另一個方法解決,就是花52円62円郵資蓋風景印,然後自己收藏帶回台灣。(2017/06/01起日本國內明信片郵資調整為62円)
但不是各郵局都有,風景印查詢請參考底下網址
http://www.post.japanpost.jp/kitte_hagaki/stamp/fuke/
特別要提醒的是:風景印蓋哪都好,就是千萬不要蓋在護照上,因為非出入境的戳章蓋在護照上,日後有可能被其他國家拒絕入境的。

3.有關迷你片索取:
這個日本郵局也是規定不一
京都中央局直接包好一包,5大張附一小張同款迷你片
我個人遇過狀況
1.買5大張送5小張(在嚇死我的岐阜縣高山小郵局)
2.買5大張不同款送1小張(正常狀況)
3.買40張大張也是送5小張
4.買9張大張一張都沒送,得開口要
但平均下來大部分都是買5張以上他會送1張迷你片,這個完全是看郵局人員佛不佛心了(大誤)

以上是最近推坑遇到的常見問題,希望有順利解答到大家疑問。
未來如果還有遇到相關問題會再補充在這篇文章內。

 

文章標籤
創作者介紹

時光手帖

Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • sunny
  • 地方明信片要不要裝信封真的是看郵局耶
    之前還遇過只 要包原本的塑膠封袋就可
    工作人員幫我蓋好郵戳
    在幫我用膠帶貼在塑膠袋上ㄋ
  • 就各地很不一樣
    不過現在大間的郵局都是要求要裝信封才給寄

    Erica 於 2016/08/01 11:56 回覆

  • Gary
  • 所以地方明信片超出信封規格,他會給你定型外郵便物的信封裝起來嗎?
    還是就接寄?
  • 要另外購買信封
    根據大家討論是50円一個
    裝好後再寄

    Erica 於 2016/08/01 11:55 回覆

  • 緗 暮
  • 想請問 如果想要請他蓋風景郵戳 不會日文的話
    要怎麼和他說好呢?
  • 寫漢字「風景印」給郵局人員看

    Erica 於 2016/08/19 14:04 回覆

  • Martin Pneg
  • 很詳細的整理

    我們每次買奇形怪狀的明信片,郵局職員也會要我們多買信封才可以寄
  • sunny
  • 好實用的解說
    我遇過很多次迷你明信片都是櫃台人員主動送給我
    也沒有買到5張大張的
    真的是郵局人員隨心所欲阿
  • 悠比
  • 如果買5張大張送5張迷你卡的,我都感到真是佛心來的.....
    我在河口湖買了一堆,只送一張小的富士山,還是開口跟他要才給的.....><"
找更多相關文章與討論