Erica有話要說:
◎如需連絡,請MAIL到h5518123@gmail.com
◎永久RSS: http://feeds.feedburner.com/tkumb
◎訂閱文章請點--> /

◎留言除非涉及隱私,否則一律設定為公開。
台灣拉麵??台灣有擔仔麵、陽春麵、餛飩麵、牛肉麵,就是沒有聽過台灣拉麵。
重點是這個台灣拉麵還是名古屋的名產。
當初我的泰國同學跟我們說起台灣拉麵時,聽她們形容,是辣的拉麵且有韭菜跟碎絞肉放在最上頭,而且還有辣度可以選擇,同學一邊說還一邊抱怨說日本的辣都不辣,難得這家店的辣度是會辣的。
我的確滿頭霧水,還拼命回想台灣有哪碗麵跟這碗台灣拉麵很像,心中是有浮出擔仔麵這印象,但台灣的擔仔麵一般都沒有做辣的咧。
2013台灣拉麵 (1).jpg
直到有一天泰國同學帶我們去吃台灣拉麵,滿頭的霧水才解開。

2013台灣拉麵 (2).jpg
店家在我比較少經過的區域,不過離JR二条站及三條會商店街很近。

2013台灣拉麵 (3).jpg
店內蠻妙的分成兩區吧檯區,但空間還算寬敞,廚房則是在後方。

2013台灣拉麵 (4).jpg
香来還有賣其他拉麵及叉燒拉麵,但我們為了台灣拉麵而來,所以大家清一色點了台灣拉麵。
麵體可以選細麵或平打麵(類似台灣陽春麵的麵體),但我選了細麵。
辣度有小辣、中辣、大辣、特辣區分,我很沒用選了小辣,而泰國同學都很猛的選了大辣。
我還加點了叉燒肉的NG肉(就是切下來碎肉部分),花100円就可以吃到叉燒,雖然不是很完整一片叉燒,但味道總是一樣,跟NG蛋糕道理是一樣的。

2013台灣拉麵 (5).jpg
一端上桌看到麵上方有一坨類似肉燥(辣味)又有韭菜、細蔥、豆芽,乍看之下是有點像台灣的擔仔麵。
不過那醬油色又飄著辣椒的湯底,就又和擔仔麵不太一樣。
喝了一口湯,果然有辣而且是出乎我意料的辣度(畢竟日本的辣真的都不太辣啊)
因為香來本身就有自己製麵,所以我吃的細麵口感就像日本拉麵麵體,如果要舉例的話,有點類似一風唐細麵的口感。
配上濃辣的湯頭還蠻適合的呢,雖然很辣(小辣對我來說有辣了),我還是一邊流鼻水的一邊把這碗麵給吃完了。
大概因為麵體的選擇,所以吃到後來就覺得跟擔仔麵不太像了。

最後來說說這碗台灣沒有的台灣拉麵的歷史吧,在名古屋的台灣料理或中國料理店,大概有半數以上店家菜單裡有這道。
查了一下網路,這碗麵的確台灣有關係。大約在1970年左右,有位在名古屋的台灣老闆,原本想把台南的擔仔麵引進日本。
但名古屋人吃的口味偏重,所以加上辣味,漸漸改良成現在的模樣,後來就在名古屋大紅啦。
蠻多人去名古屋也會特別去吃「味仙台灣拉麵」,可惜我去名古屋時沒有時間去嚐嚐。

看了一下香来壬生本店在食べログ上的評價,也有3.5分左右,另外大家對它的拉麵說有點類似已經閉店的寶屋拉麵。
下次有機會在去京都我再去試試看,因為我實在好懷念寶屋拉麵的口味啊。

元祖熟成細麺 香来 壬生本店
地址:京都市中京区壬生馬場町35番地5
營業時間:11:00-翌3:00
定休日:年中無休

檢視較大的地圖
, ,

Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 挺育的狐狸窩
  • 原來台灣拉麵就是重辣口味的擔擔麵.....這段歷史真是有趣
  • 我一開始還想說台灣哪有拉麵XD
    經過時間與地域的演化真的蠻有趣的

    Erica 於 2015/06/06 22:46 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消