Erica有話要說:
◎如需連絡,請MAIL到h5518123@gmail.com
◎永久RSS: http://feeds.feedburner.com/tkumb
◎訂閱文章請點--> /

◎留言除非涉及隱私,否則一律設定為公開。
2013梅小路蒸氣機關車館 (1).jpg
雖然我應該會在很遙遠的未來才有可能變成老母這種身分(也搞不好一輩子都不會有這身分)。
不過梅小路蒸氣機關車館是我覺得還蠻適合帶來遛小孩的地方,某次逛完梅小路公園手作市集後,就順路進去逛逛。
現在世界還現存的機關車庫(扇形車庫)的國家有日本、台灣、波蘭。台灣的話就是綜所皆知的彰化扇形車庫
梅小路機關車庫(1914)與彰化扇形車庫(1922)建造的時間差不多,兩者都是在大正初期完成的。

2013梅小路蒸氣機關車館 (3).jpg
梅小路蒸氣機關車館的入口及資料展示館,其實這裡是舊二条站的站房遺跡,現在連同梅小路機關車庫(扇形車庫),成為一個蒸汽火車保存的園區。

2013梅小路蒸氣機關車館 (4).jpg
入館費用我覺得不貴,大人410円、四歲以上兒童100円,一點點門票錢可以在這裡消磨很久時間。

進入園區後如果沿著走道往左邊走是SLスチーム号搭乘體驗區。
2013梅小路蒸氣機關車館 (8).jpg
每天有三個時段(11:00、13:30、15:30)開放體驗搭乘,但必須另外購票票價分別為大人200円、四歲以上兒童100円。
因為現在園區裡保存的蒸汽火車頭還有七台可以運行,所以梅小路蒸汽機關車館也會安排不同蒸氣火車運行。
裡頭也有兩台山口線目前還在運行的SL(C57、C56)同款蒸氣火車頭,所以拜訪前可以留意一下網站公告,看看該周是哪幾台蒸汽火車頭與大家見面。

2013梅小路蒸氣機關車館 (9).jpg
我拜訪的當天已經錯過的最後一場體驗的時間,所以就無緣搭上SL過過乾癮,這台是D51形

搭不到SL就回頭來拍拍扇形車庫。
2013梅小路蒸氣機關車館 (10).jpg
倒數四個庫蠻明顯是有在使用,因為庫門上方都被煤灰燻的髒髒的。

2013梅小路蒸氣機關車館 (2).jpg

2013梅小路蒸氣機關車館 (5).jpg

2013梅小路蒸氣機關車館 (6).jpg
整個園區其實還蠻好走的,幾乎都鋪上水泥地面,接近扇形轉盤鐵軌部分都有圍上鐵鍊,不讓民眾跨越。

2013梅小路蒸氣機關車館 (7).jpg
SL回來了。

2013梅小路蒸氣機關車館 (11).jpg
而庫內的火車頭大多數都有開放讓人進入駕駛室。

2013梅小路蒸氣機關車館 (12).jpg
沿著樓梯就可以輕鬆的上去,旁邊禁止進去的地方就不要白目的跑進去囉。

2013梅小路蒸氣機關車館 (13).jpg
登高望遠?這是等待進入駕駛室前拍的一張。

2013梅小路蒸氣機關車館 (14).jpg
駕駛室內部,底下就是投煤孔。

在扇形車庫後方則是一區區資料展示及模型。
2013梅小路蒸氣機關車館 (15).jpg
像這個大小朋友都愛的火車鐵道模型,在這區會看到很多失心瘋的大人與小孩。

2013梅小路蒸氣機關車館 (16).jpg
也有簡易的鐵道玩具體驗,都是自由讓小朋友入內玩耍的。

2013梅小路蒸氣機關車館 (17).jpg

雖然我沒有搭到SL,不過在最後一班SL運行完畢後,大約15:40~16:10左右,蒸汽火車頭會先到加水站加煤加水後開回車庫,所以這時也會運用到轉盤,這時就可以藉機觀賞火車頭到轉盤上的英姿囉。
2013梅小路蒸氣機關車館 (18).jpg
剛好站在一個還不賴的位置,拉長鏡頭拍像是火車頭要直衝過來的感覺。

接下來就是火車上轉盤的過程囉。
2013梅小路蒸氣機關車館 (19).jpg

2013梅小路蒸氣機關車館 (20).jpg
就定位

2013梅小路蒸氣機關車館 (21).jpg
旋轉到加水站台。

2013梅小路蒸氣機關車館 (22).jpg

2013梅小路蒸氣機關車館 (23).jpg

2013梅小路蒸氣機關車館 (24).jpg
準備進加水站

2013梅小路蒸氣機關車館 (25).jpg
加水加煤中,火車頭旁邊圍了好多人啊。

水跟煤炭補充完畢後,就是要入庫的時間囉,所以我又換個位置準備看入庫的過程。
2013梅小路蒸氣機關車館 (26).jpg
其實入庫前,火車頭會在轉盤上旋轉幾圈,這時駕駛也會探頭出來跟大家揮手。
現場小朋友們都超興奮的跟駕駛揮手加尖叫,盛況差不多像迷妹們看到SMAP的程度,我想駕駛一天中最開心大概就這時候了吧(恩?)

2013梅小路蒸氣機關車館 (27).jpg

2013梅小路蒸氣機關車館 (28).jpg
お疲れさま。

我個人會建議下午大約2:30~3:00左右到場,可以先去排SL體驗,之後逛一下園區,就可順便看3:40~4:10的入庫實境。
園區外頭就是JR的鐵軌,所以除了看蒸汽火車頭外,也可以看到不少JR的電車們。
我想喜歡火車的大人小孩們應該會很喜歡這裡的喲。

不過,梅小路蒸氣機關車館要在2015/8/30閉館了,但先別急著難過。
因為2016年的春天在這裡將會有京都鉄道博物館落成,屆時除了蒸汽火車頭外,還會有0系新幹線的第1号車等共計50輛車頭在這裡展出,還蠻讓人期待的呢。

地址:京都市下京区観喜寺町
開館時間:10:00~17:30(最後入館時間17:00)
休館日:水曜日(周三)但3/25~4/7、7/21~8/31周三會開館)、年末年始(12/29~1/3)
SL発車時刻:1回目/11:00、2回目/13:30、3回目/15:30(六、日、國定假日會視來場人數增開班次)

官方網站:
梅小路蒸氣機關車館http://www.mtm.or.jp/uslm/
京都鉄道博物館http://www.mtm.or.jp/kyoto/
, , , , , , , ,

Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 橙光
  • 我2006年帶孩子跟團去時似乎還沒有這麼多花頭?
    但也許是我們太晚到〈塞車〉,人家都要關門了
    我們只匆匆看了20分不到吧 @@
    當時也是看上這個地方適合蹓小孩呀 XD
    謝謝你介紹,只好期待下回了