2015ひさご寿し (3).JPG
出發去京都前夕,通勤時隨身的閱讀書是麻生圭子的京都小巧生活
裡頭有一章是寒冷徹骨與蒸壽司,被麻生圭子生動的敘述給吸引,想立刻來上一碗蒸壽司,但讀著讀著又忽然覺得ひさご寿し這店名好熟悉啊。
加上關鍵字四条河原町,才忽然想起,那是第一趟到京都自助時,某晚又累又餓時所拜訪過的店家啊。
延伸閱讀:[日本。京都]ひさごすし
只可惜當年對於日文只限於あいうえお,一知半解中隱約知道關西地區有名的是箱壽司,就胡亂指著菜單上的照片點菜了,當時壓根不曉得有這等美味隱藏在店中,不過時間上也吃不到啦,因為12月才開始販賣蒸壽司。
所以就將ひさご寿し給隨手記下來,打算這次到京都如果有機會就來嚐嚐看吧。

在京都幾天雖然常在四条河原町晃來晃去,也一直忘了要吃蒸壽司這件事。
直到京都馬被殘酷回收那天,結束之後回到民宿大約3點,梳洗完我便沉沉睡去,朋友貼心的要我睡醒再連絡,屆時再決定晚餐要吃什麼。
只是被回收的打擊太大,就算睡醒也還是難掩失落,加上日前的身體不適,體力在跑完20多公里後完全耗盡,連帶也讓胃口變的很差,一時間也無法吃燒烤或居酒屋這種重口味的東西。
這時腦袋閃過ひさご寿し,就拉著朋友說,晚餐就吃這家吧,蒸熱的散壽司對胃應該也不會有太大負擔。
熟門熟路的在河原町通上慢步,沒多久就抵達店家,因為我已經打定主意要吃冬季限定的蒸壽司,所以很快的看完菜單後就點餐了。
我跟友人都點了「如月むしむしセット・ウィンタースペシャル」,這套餐組合有蒸壽司(蒸し寿司)、茶碗蒸(茶碗蒸し)、紅味噌湯(赤出汁)。
店家告知因為是現蒸的壽司,所以要等候些時間,但也還好和友人聊聊天的時間倒也過的很快。
2015ひさご寿し (2).JPG
友人點了一杯啤酒,笑說應該慶功一下,至少我努力跑了20多公里啊,我說~我是很想喝,只是今天身體實在太累了,暫時戒酒一下吧。
不然,日本的生啤酒真的都很美味啊。

2015ひさご寿し (1).JPG
在等候同時,店家送上招待的小菜,甜鹹滋味的魚頭倒是很開胃。
但我還是因為胃口很差只淺嚐了一口而已。

2015ひさご寿し (4).JPG
沒多久蒸壽司與茶碗蒸就一同送上桌啦。
對照今天幾乎有一天的時間都在寒風中度過,這碗熱呼呼又色彩繽紛的蒸壽司,讓我恢復了一點食慾。

2015ひさご寿し (5).JPG
茶碗蒸也是很適合冬天吃的東西,不過個茶碗蒸倒是沒讓我有太大的驚艷。

2015ひさご寿し (3).JPG
剛開始我還擔心著今天胃口很差,可能沒法把這碗蒸壽司給吃完,不過溫熱的醋飯還有上頭柔軟的蛋絲、鰻魚、百合根等食材,一口一口吞下肚後,漸漸溫暖了我的胃。
後來還被醋飯給打開了食慾,一點不剩的把整碗蒸壽司吃光(笑)
而且真的經過一年半的馴化後,現在都不覺得日本的味噌湯很鹹了,反而覺得這樣才是正常的味道啊。

吃完後心情也隨之恢復了不少,果然美食對我來說也是很好的療癒工具。
只可惜這蒸壽司是冬季限定的(12月~2月),所以想吃的朋友還是只能把握這三個月的時間拜訪京都囉。

店家資訊
ひさご寿し 河原町本店 (ひさごずし)
地址:京都市中京区塩屋町144
營業時間:9:30~21:00
定休日:無休
官網:http://www.hisagozusi.co.jp

檢視較大的地圖
, ,

Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()