Erica有話要說:
◎如需連絡,請MAIL到h5518123@gmail.com
◎永久RSS: http://feeds.feedburner.com/tkumb
◎訂閱文章請點--> /

◎留言除非涉及隱私,否則一律設定為公開。
2015京都馬拉松 (0).jpg
這篇初馬關門記錄圖多文長且沒有正妹。
沒興趣的朋友看完這句就可以準備關網頁了(威!!)


我的路跑人生,的確是從京都開始的。
踏進這條不歸路,詳情可以參考琉球馬拉松的記錄
去年的2月首度參加了馬拉松賽事,雖然只有10公里,但成功完賽的心情直到現在還記得一清二楚。
跑完第一個10公里,回台灣後參加了第二個10公里。
然後也不知道哪來的憨膽,7月份(2014)時報名了10月的安平半馬
總之當時就傻呼呼的照著NIKE的Running排的練習課程在準備半馬。

照我原本的計畫,是2016才會挑戰我的初馬,而且一度被名古屋女子馬的Tiffany完賽禮給吸引。

但就在2015京都馬報名要截止的前夕(2014年8月),深夜我也不知道哪根筋不對。冒出「後年看似很近,但是我沒有把握到2016年我是否還有這種動力去跑,我沒有把握那時的我會是怎樣的我」這樣的念頭。
加上是初馬,如果在對我有意義的地方完賽,那初馬的紀念意義就更棒了。
所以就衝動的開了報名網頁報名了,當時我連半馬都還沒跑過……
我告訴自己,反正等有中籤再說啦。
註:京都馬拉松因為報名十分踴躍,所以和東京馬拉松一樣為報名後抽選制。

跑半馬前夕,我收到京都馬的中籤通知,也許是中籤讓我有很大的動力,初半馬雖然有點痛苦,還是順利完跑了。
接著短短的4個月內,我依舊利用NIKE的Running排的練習課程在練習全馬。

不過因為年底工作十分忙碌,回頭看這段練跑的日子,其實真的蠻不可思議的,上班已消耗不少我的體力,下班後趕回家就立刻換上跑鞋出門練跑,雖然練習的頻率沒有準備半馬多,但能達成的距離也在短時間內一點一點的往上增加。

賽前,能不能完賽的心情一直在心中糾結著,一度給自己壓力很大,大到想要放棄。
在最後幾周練跑時,甚至不斷問自己到底為了什麼要這樣跑下去…..
最後又飛來一個小意外就是,我必須在京都馬前到東京出差一趟。

總之在身心都一團混亂之中迎接我的初馬……......
((這次前言幾乎可以獨立成一篇了吧))

2015京都馬拉松 (1).JPG
2/14當天,我先到大會的歡迎會場去辦理報到手續。

2015京都馬拉松 (2).JPG
不得不說在日本跑馬拉松真的是一種享受,報到的規劃非常的流暢順利,京都馬為了海外選手也配置了英文及中文工作人員在現場服務。
報到完畢領取完號碼布之後,還有一連串的攤位可以逛,整個就像是場大型嘉年華會。
不過因為我因為時間有限,很多攤位都快速的逛過去,所以照片也沒有拍很多。

2015京都馬拉松 (3).JPG
這是馬拉松大會放置在地鐵站的交通管制說明卡,很有巧思的正面印馬拉松當天交通管制的資訊,背面印哪些地點是交通方便抵達的加油點,然後捲起來是加油筒,著實佩服他們設計的巧思啊。

2015京都馬拉松 (3)-1.JPG
賽前一晚,照慣例清點一次裝備,但因為2月的京都其實還是很冷,氣象預報則是顯示隔天氣溫為3-9度,所以我還有一件棉外套備著,準備穿到起跑後身體暖了就交給工作人員丟棄。
這一晚,老實說真的好緊張,加上我在出差時身體有點狀況,隔了幾天後情況是有比較好轉,但體力還是略有影響。
真的把一切打理好,準備入睡也是12點以後的事情了。

馬拉松當天,6點不到我就醒了,快速梳洗完後,在身體還有腳趾都塗上厚厚的凡士林後,就陸續的把裝備給穿上身了。
然後食不知味的吃完兩個御飯糰,就趕緊出門搭車前往起跑點,在電車上還努力吃下第三個御飯糰,真的吃到我都要吐了,但不吃又不行=..="
好想問問到底有沒有更好的起跑前食物補充方法.....
2015京都馬拉松 (4).JPG
出站後完全不用看指標跟著人潮走就對了。

2015京都馬拉松 (5).JPG

2015京都馬拉松 (6).JPG
很快的就找到我寄放衣保袋的專車了。

2015京都馬拉松 (7).JPG
寄放完衣保袋後,我身上的禦寒衣物只剩這樣,但距離起跑時間還有一小時,趁機動一動禦寒兼暖身。

2015京都馬拉松 (8).JPG
後來就和朋友道別,前往選手等待區,但這次我很吃虧的被分配到最後一區K區。
K區通過起跑點時間大約會是在鳴槍後12~15分,但關門時間是以鳴槍時間為起算基準,所以對我來說非常不利。

2015京都馬拉松 (9).JPG
在等待區等待時又趕緊吃了賽前能量果凍補充熱量,但老實說這種果凍個人覺得沒有很好吃......

2015京都馬拉松 (10).JPG
冷到把魔術頭巾拿來遮臉,這時真的好想趕快起跑啊。

2015京都馬拉松 (11).JPG
等待起跑同時,友人也在出發點的看台區等我出發,這時是輪椅組準備出發競賽了。

2015京都馬拉松 (12).JPG
總算一點一點往前移動,這時心情真好緊張,大會也不斷廣播倒數中。
趁機看一下好友傳來的加油訊息,以及臉書朋友們的加油打氣留言...
沒多久後就聽到鳴槍的聲響了。

2015京都馬拉松 (13).JPG
但要進入跑道區我花了將近10分鐘...

2015京都馬拉松 (14).JPG
等正式通過出發點時已經是鳴槍後12分鐘了。
但通過出發點時心情真的很激動,一年前的我才剛開始踏入路跑的世界,沒想到一年後竟然站上京都馬的賽道。
一想到這一年來的改變與這4個月來的練習,我紅著眼眶起跑了.....

2015京都馬拉松 (15).JPG
朋友在看台上目送我出發,還幫我側拍了照片,我第一次看的時候還花了一些時間找到自己呢。

2015京都馬拉松 (16).JPG
因為有關門點的壓力,所以我第一公里跑出比平常快的速度,聽到報速時還自己嚇了一跳。

2015京都馬拉松 (17).JPG
大家都好努力在跑,其實會被現場的氣氛給激勵到一路往前衝。

2015京都馬拉松 (18).JPG
跑著跑著看到往嵐山的指標出現,老實說之前在京都生活,要去嵐山都是搭嵐電或公車,這次用跑的真的感覺非常新奇啊。

2015京都馬拉松 (19).JPG
過5公里後就遇到第一個補水站了,真的好謝謝這些志工在寒風中幫大家準備運動飲料還有水。
但我的身體在這時候就出現一點小狀況了,忽然覺得好想吐,好在喝了冷水後有減緩一下想吐的症狀。
邊跑還邊想著,萬一真的要吐了,我要趕快找水溝蓋吐一吐然後繼續跑。(到底是為了什麼這麼自虐啊)
只是5公里就有小不適,真的讓我沒啥信心這次能跑完全程。

2015京都馬拉松 (20).JPG
然後跑著跑著渡月橋就出現在眼前了,此時心中還是激動著,因為我真的沒有想過我會是用跑步的方式在遊歷京都啊。

2015京都馬拉松 (21).JPG
沿途也非常多民眾在路邊加油,這組變裝加油團,讓人忍不住多看好幾眼啊。
邊跑邊和他們擊掌,真的感受到強大的能量與動力讓人繼續跑下去。

2015京都馬拉松 (22).JPG
很順利通過第一個關門點,距離關門時間還有7分鐘,算是蠻充裕的。
所以立刻信心大增,原本我最擔心是在第一二關就會被關門,因為我平常練習6公里時,從來沒有跑40分鐘以內的記錄,果然正式比賽會激發出人的潛能啊。

2015京都馬拉松 (23).JPG
渡月橋的吉祥物也出來幫大家加油。

2015京都馬拉松 (24).JPG
老師在前一天在臉書留言說要在路邊幫我加油,所以通過大覺寺之後,就開始留意學校老師的身影。
當看到老師舉著海報站路邊時,真的是好開心好興奮,只能瘋狂的大叫以及和老師說謝謝。
不過還有下一關關門的壓力,急急忙忙拍了兩張照片就繼續往前衝了。
但情緒很滿的我,終於忍不住哭了,因為真的很感動,知道自己是被滿滿的愛給支持著,包含那些無法到場卻同步在線上關注我的進度的朋友們。
想到這些,眼淚又停不住了,邊哭邊跑了一小段路(真的是很愛哭啊...)

2015京都馬拉松 (25).JPG
時不時也會有超熱血的應援團在路邊幫跑者加油,聽到鼓聲真的非常振奮精神啊。

2015京都馬拉松 (26).JPG
可能太擔心關門這件事情,在第二關9公里通過後,一個不留神讓我回憶很多的仁和寺竟然就出現在我面前了。
我還自己嚇一跳,想說怎麼這麼快就從広澤池到仁和寺,記得搭公車也要花一些時間咧。

2015京都馬拉松 (27).JPG
後來也順利通過第三關,這時候還有8分鐘才關門,所以如果保持這樣的狀況跑下去,應該是可以時間內(6小時)完賽。

2015京都馬拉松 (28).JPG
其實沿路熱情加油團很多,不過只拍了一些來代表。

2015京都馬拉松 (29).JPG
不管認不認識,路人都會很熱情和你擊掌為你加油。

2015京都馬拉松 (30).JPG
不過,事情真的沒有我這個憨人想著這麼簡單,在第三關12.5公里處才想著照這樣的速度順順的跑下去應該可以完跑。
結果在15公里後發生慘案了,我的右大腿忽然抽筋,這是在之前練習都沒有發生過的狀況。
連跑半馬那次也是到20公里左右才有大腿不適的感覺...這次這麼早就抽筋,真的很詭異啊。
邊抽也只能邊咬牙繼續跑著,因為稍稍停下來大腿就抽筋的更厲害。
這時出現一位天使路人啊,竟然在路邊提供噴劑供大家使用,我趕緊上前借用一罐,猛噴右大腿試圖讓抽筋狀況減緩一些。
也提早將20公里處要吃的能量錠趕緊含到嘴巴裡,因為我也擔心是不是電解質不平衡導致抽筋。
然後他的標語其實很讓人噴飯「腳痛只是錯覺(腳痛只是心理作用)」
好吧~抽筋是幻覺嚇不倒我的!!!

還好有即時救命噴劑,的確是稍稍紓緩了一下抽筋的症狀,所以就繼續跑吧,我真的好想完賽啊。

2015京都馬拉松 (31).JPG
但因為抽筋的狀況出現,所以我速度在15公里後就變的比較慢了,這時發現6小時兔已經從我身邊通過。
心中大驚,立刻又把馬力提升(?)瘋狂的往前衝。

2015京都馬拉松 (32).JPG
跑著跑著今宮神社也出現在我面前了,這裡記得當時也是騎上好一段腳踏車才到達的地方,我竟然一路從嵐山跑到這裡來,真的太不可思議了啦。

2015京都馬拉松 (33).JPG
今宮神社門前的應援團真的很夠力,超讚啊!!!

2015京都馬拉松 (34).JPG
在一邊擔心是不是又會抽筋的狀況下,通過了第四關。
這時同樣還有7分鐘的時間,所以我告訴自己,抽筋都還能跑到這,而且還有時間,一定要繼續跑下去完賽。
但心中另一句話是X!!右大腿其實很痛耶!!!

過第四關之後,差不多來到上賀茂神社這區,在這裡我遇到學校另一位老師-內田老師。
老師在路邊等我要幫我加油,他先生還幫我側拍跑步的樣子,但據說讓他們兩個等了一個多小時。
說真的,看到老師時我又差點飆淚,真的真的很感動啊。最好笑的是還用很快的速度跟老師自拍:P
不過自拍照就不放上來嚇人了
內田先生の応援本当にありがとうございます!!!

2015京都馬拉松 (35).JPG
20公里左右這裡也出現超多吉祥物在幫大家加油。

2015京都馬拉松 (36).JPG
接著就是沿著賀茂川往南跑然後要接北山通,這時右大腿還是隱隱作痛不舒服。
讓我開始擔心起來不知道能不能在時間內抵達第五關。

2015京都馬拉松 (37).JPG
抵達中間點時,其實真的很振奮心情,表示自己已經超過半馬距離了,看了一下時間表,這次還破了自己半馬速度的記錄。
所以右腳大腿再痛,我也要繼續努力。

不過接下來的21~26公里,這5公里是緩上坡,我也明顯感受到我的速度已經無法開始維持了。
然後,6小時兔又幽幽的出現在我身邊,真的讓我心慌意亂。
6小時兔裡頭有位婆婆,不斷的替我加油,要我跟著她速度跑。
婆婆不斷跟我說,只要跟著她跑就可以在時間內完賽,只是我跟到25公里處就再也無法維持與婆婆同樣的速度了,最後連6小時兔的車尾燈都看不到了啦。
一邊擔心看著表,因為我知道我距離第五關關門時間已經越來越近了,不衝過這關我的京都馬就結束了。

2015京都馬拉松 (38).JPG
最後,在12:47...就差10秒左右
我眼睜睜看著第五關的關門停止線在我面前拉起,就剩這樣的距離而已,我的初馬完賽夢碎了...
線一拉起來的時候,我的眼淚也忍不住潰堤了,因為真的好不甘心...因為真的好想完賽...
站在停止線前我哭了好久,哭到停止線的附近老伯伯過來安慰我,要我明年加油再來跑。
一路哭到上回收車我還在哭,就真的是不甘心啊!!!

2015京都馬拉松 (39).JPG
傳說中的回收巴士,要殘酷的直接載我回終點了。

抵達終點的平安神宮鳥居前,下車後舉目所見完賽的人批著完賽毛巾及獎牌,真的是好羨慕又好不甘心,最後看到友人時又忍不住抱著友人大哭了。
2015京都馬拉松 (40).JPG
哭完,拖著腳也還是得去領衣保袋,這時就在心中偷偷幹譙說...8號區的衣保袋也放太遠了吧,很折磨腿要廢的人。
但還是要誇獎一下京都馬的衣保是真的規劃的還不錯啦。

2015京都馬拉松 (1).PNG
當天查了手機上的記錄,的確是破了自己好幾個記錄,半馬部分則是成功的少了半小時,雖然京都馬沒法完賽,但對我來說也已經是很不錯的進步了。

被關門真的很不甘心,當晚情緒有點低落,好在臉書上有好多朋友不斷的鼓勵我,讓我度過最不甘願的那個賽後晚上。
後來冷靜想想,賽前身體狀況不佳,休息了幾天還是沒法回到最佳狀態。
加上抽筋,在這樣的狀況下我能跑到26.6公里,也是真的努力過了...
在京都這塊讓我踏上跑馬的不歸路的地方,跑過過去一年半騎著腳踏車亂逛的道路們。
也是一趟美好的回憶了,再加上人生難得幾回上回收車呢?

本來還想著,回台灣要繼續練習,也許就再多跑個幾場半馬再跳級跑全馬。
但跑完不到兩天後,就又下了再戰2016京都馬這個神經病的決定了!!!(我真的好想問自己你有事嗎?)

因為在哪裡跌倒就要在哪裡站起來。我想要把初馬完賽留給京都!!(握拳!!)
那麼,京都馬,明年見了!!!!
, , , ,

Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • Al Chen
  • 令人有感受的分享,今年是我第3次參加京都馬拉松,它不像東京或大阪ㄧ般規模之大,不過稱得上是小而美,期待妳的2016京都馬完走。
  • 哇!!第三次耶~~~
    今年我會好好練~明年再去跑:)

    Erica 於 2015/02/25 12:44 回覆

  • pattychang70
  • Erica妳好:
    我覺得有參加就很棒囉!畢竟跑全馬不是容易的事情,而且妳破了好幾項自己的記錄,這點很值得鼓勵。
    我也希望明年可以順利報名到京都馬,到時一起加油喔!
    Patty
  • 一起加油!!!(握拳)

    Erica 於 2015/02/25 12:48 回覆

  • 悄悄話
  • keniris
  • 那天在終點附近有聽見你的故事
    在26公里處被回收了
    很可惜,但是馬拉松這東西是很殘酷的
    多練習,累積了就會有完成的一天
    就像號碼布上寫的
    現在我做的到,加油,一定可以完走的
  • 驚!!!是哭太大聲被聽到了嗎?
    我會好好利用這一年練習
    明年再次挑戰京都馬的!!!
    謝謝你的鼓勵

    Erica 於 2015/02/25 12:51 回覆

  • Winnie
  • 其實不大建議跑前吃太多東西
    吃點BCAA的東西(但利尿)還有香蕉
    發現你有邊跑邊拍照
    這也是你被關門的原因之一
    紀錄雖然好事
    但以京都六小時完賽制而言
    對跑初馬的人真的很硬

    加油!祝福你的下個全馬順利完賽
  • 哇~謝謝你給的建議
    我是只有憨膽的菜鳥XD
    配速也沒配得很好
    賽前補給也自己傻傻亂吃
    這次被關門的經驗應該可以換得下次完賽的基礎了吧(?)

    Erica 於 2015/02/25 12:54 回覆

  • Melody
  • 版主已經很厲害了耶.
    看妳寫的文字 跟著妳一起紅眼眶耶.
    下次再來 一定更有經驗的!!
    加油!!
  • 謝謝啦
    這次被關門的經驗應該可以換得下次完賽的基礎了吧(?)

    Erica 於 2015/03/01 02:01 回覆

  • colia
  • 妳太厲害了,沿途拍的照片還是可以維持這麼美,我整個都在亂拍 + 狂奔阿~~~ (劃錯重點)

    總而言之,讓我們明年一起雪恥吧!!!!(握拳)
  • 其實我也是一路亂按+狂奔
    挑出比較能看的PO上來
    不過有被老手念說可能就是拍太多浪費了一些時間
    明年要更專心一致的跑
    我們一起雪恥!!!(緊握拳頭)

    Erica 於 2015/03/01 02:04 回覆

  • Jimmy Ho
  • Hi,我們是不是有在啟點開跑時有遇到的在ㄧ起的台灣來的人呢?
  • 我在K區出發...所以應該沒有遇到吧?

    Erica 於 2015/08/11 08:56 回覆

  • tiffanyksmusic
  • 其實你已經好棒了, 我記得2011年, 我在東京跑了人生第一個全馬, 也是在平時練習只到20公里左右就去參加了, 那種巨大壓力下去跑的感覺, 完全感到身受.

    數年前, 我也曾陪伴友人到京都跑馬拉松, 雖然我沒有跑, 只是在終點等候, 但那次經歷非常深刻, 因為是友人參加海外不同的馬拉松中, 天氣最寒冷的一次 (大約5度), 加上路線也不是斜路, 真的好不容易, 我記得第二天還下雪呢!

    加油!! 我也報了名參加明年柏林的半馬, 一起努力!!
  • sports
  • 親愛的會員您好:

    感謝您用心經營部落格,並且向運動邦投稿分享此文章
    我們非常喜愛您此篇文章內容
    已將此篇文章放上了運動邦的《邦民投稿》
    http://channel.pixnet.net/sport/writing
    希望能有更多熱愛運動的網友們閱讀到您的好文章
    謝謝~ 也期待您日後的再次分享~

    痞客邦運動邦
  • Dawson Tang
  • 我今天跑富士山馬跟妳一摸一樣!
    在30K時差不到10公尺....
    大會硬生生的關門 不讓人再通過!
    好氣好不甘心,明明接下來下坡還能衝!
    上回收車的心情非常能懂!
    非常非常的down 到谷底⋯⋯
  • 沒辦法,日本關門執行的非常嚴格,不會放水的
    明年再加油吧(拍拍)

    Erica 於 2016/11/27 14:49 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消