Erica有話要說:
◎如需連絡,請MAIL到h5518123@gmail.com
◎永久RSS: http://feeds.feedburner.com/tkumb
◎訂閱文章請點--> /

◎留言除非涉及隱私,否則一律設定為公開。
就這樣在很平靜之中完成我的人生初半馬,其實能跑完21公里我自己蠻意外的,但過終點我沒有哭我更意外...

壓根沒想過初半馬會這麼快達成,本想說就10K再跑個一兩次(話說還欠了NIKE女子馬10K的文章)
年底再挑戰看看富邦的半馬,不過7月就在小莎的邀約下,報名了我人生的第一場的半程馬拉松。
只是最後人算不如天算的,一起要去跑的小莎因為要出差,所以只好放我一個人去台南啦。

其實報了半馬後我還蠻緊張的,後來利用NIKE+的教練功能,排了12周的訓練課程,算是蠻認真跟著課表在練習。
但最魔鬼的大概是我家老母,有時候真的很累發懶不想出門夜跑,我老母就會一直念我說...還不趕快換裝出門..........

總之,時間過得飛快,12周的訓練課程我大概只完成了8周,9月還因為工作太忙所以幾乎沒練習,就在這樣的狀況下我出發去台南跑我的初半馬了。
然後還不知死活的在跑半馬之前去報名京都馬(全馬)...,結果是中籤,這會是另一個故事...
搞得我非得好好地把這場初半馬給完賽...

2014初半馬 (1).JPG
因為跑步的日期是10/12,所以10/10.11我就很認真的(?)在台南玩耍,直到11號晚上才想說去看一下起跑點。

2014初半馬 (1)-1.jpg
不看不緊張,一看就覺得,慘了明天真的能跑完21公里嗎?
只好故作輕鬆在這拍個照掩飾心中的不安。

2014初半馬 (2).JPG
然後!!!竟然給我買友愛鹹酥雞當選手之夜的補給,這實在是太超過了一點。只怪我自己跟同行的友人說...恩~肚子還有空間XD

2014初半馬 (3).JPG
在台灣跑路跑算是第二次經驗,但兩次經驗都要好早起床、好早起跑。
這次府城快樂馬也是,5點報到6點起跑,還好因為民宿算近我不用寄衣保袋,所以我約莫5:40左右抵達起跑線前,老實說很緊張,但我也告訴自己「量力而為」,真的身體受不了棄賽也沒有關係,但心裡還是希望可以平安跑完這場半馬,畢竟這個傻蛋4個月後想去跑全馬,半馬假如都沒完賽了,就更不用想全馬了。

2014初半馬 (4).JPG
好在這天氣溫也很剛好,6點起跑時還覺得很涼呢。
這次的路線也蠻有趣的,從安平出發所以會繞經安平老街,這是出發後約2公里左右,這時還邊跑邊拍照貌似輕鬆,畢竟平常的練習量已經到8公里起跳,所以2公里對我來說還很愜意啦。

2014初半馬 (5).JPG
這時應該是準備過了安平老街要往夕遊出張所前的北安路上。

2014初半馬 (6).JPG
賽前就有聽說這場補給應該蠻不錯的,果然到了第一個補給點時就發現,恩~真的補給還不賴耶。

2014初半馬 (7).JPG
除了必備的水與運動飲料之外,第一站是好吃的蜂蜜蛋糕,不過我也不敢多吃,吃太飽我會跑不動。

2014初半馬 (8).JPG
跑著跑著四草大橋就出現在面前啦,好多年前來,還是朋友開車在我經過這裡,這次靠著自己跑到這裡,真的有種不可思議的感覺。

2014初半馬 (9).JPG
不過這天風好大啊,在這裡不自覺腳步就放慢了。

2014初半馬 (10).JPG
下橋後第二補給站就到了,這裡則是小西點,不過這份量對我來說太大了,我在這站只選擇喝水跟運動飲料補給。

2014初半馬 (11).JPG
跑到7公里左右,對向已經有勇者跑回來了...我的媽啊!!!起跑到現在大約50分鐘左右耶...我只能投以佩服的眼神,然後趕快督促自己快點跑,因為連一半的公里數都還不到啊。

2014初半馬 (12).JPG
這次的路線要跑到四草再回來,所以中途會經過四草大眾廟,也是依稀記得小時候好像有跟家人來過。

2014初半馬 (13).JPG
但這站的補給就有點誇張了,魚丸!!!還有檸檬片沾鹽等東西,果然是補給很豐富的一場馬拉松啊。
我在這吃了兩片檸檬片沾鹽,我覺得這個東西對我比較沒負擔,我還蠻怕我一邊吃魚丸一邊跑步,等等就要被哈姆力克急救了...

2014初半馬 (14).JPG
但在四草大眾廟這邊,還有一群熱情的小朋友在這邊跟大家擊掌加油,我因為狀況還不錯,很開心的跟小朋友們一一擊掌就繼續往前衝啦。

2014初半馬 (15).JPG

2014初半馬 (16).JPG
跑到折返點附近就看到台江國家公園的招牌,感覺還是很奇妙啊,以前是搭車來,這次是跑過來...

2014初半馬 (17).JPG
但過了11k以後因為太陽出來了,雖然氣溫還沒有一口氣跳的很高,但我的體力就開始急速下降啦。
所以從過半之後我的速度就從7分速降到9分速了...甚至還有走的狀況發生。

2014初半馬 (18).JPG
忘記是第幾個補給站,除了香蕉之外還有冬瓜茶,跑到口乾舌燥時來上一杯真好,這趟跑下來我真的覺得到底是來跑步還是來吃東西的?

2014初半馬 (19).jpg
最後6公里時已經回到安平港,右腳踝開始抗議,自己覺得不太妙,因為有點像很多年前扭傷的舊傷要發作的感覺,還好前方有醫護站,先衝進去噴個肌樂再說。
但沒想到我一邊腳痛還可以一邊拍船,真搞不懂腦袋再想啥...哈哈。

2014初半馬 (20).JPG
在這次半馬我大概都跑在這位變裝男生的附近,實在覺得他太有趣了,竟然是穿著改良式和服澎裙穿拖鞋在跑,一開始還看他手上拿木屐。
跑到最後幾公里想說就拍他背影紀念一下,真的蠻有趣的,下次應該大方一點找有變裝的人拍照才是啊。

2014初半馬 (21).JPG
最後幾公里還要爬上橋真的很要命,尤其是我那隱隱作痛的右腳踝啊。

倒數的三公里,其實我超痛苦的,除了右腳踝開始痛之外,小腿們也開始有要抽筋的感覺。
深刻感受到什麼叫用盡全力還無法加速的心情,我很想把速度加快,但卻一點都快不了...那時候真的很沮喪想哭
2014初半馬 (22).JPG
倒數兩公里的加油阿伯,雖然知道應該是候選人派出來的加油團,不過阿伯很熱力四射的幫每個跑者加油,聽了也是心頭暖暖的啦。
但...終點為何還那~~麼~~遙~~遠~~
在快抽筋與右腳踝痛的半死的威脅下,我一度覺得我會在最後這兩公里被回收(棄賽)...

2014初半馬 (23).JPG
但天生不服輸的死個性,硬是讓我ㄍㄧㄥ著跑到剩一公里,這時滿腦子只有快點結束這一切吧.....

最後一公里,友人也傳line來說已經在終點要等我回來,照我哭點這麼低的人,快要完賽以及第一次有人在終點等我(前兩次都是一個人孤單去跑),照理說可以準備哭了(?),可能因為怕抽筋跟腳痛,所以衝過終點時意外的一滴眼淚都沒有流,算是很平靜的完成我的初半馬。
是說年初的琉球馬10k哭成那樣真的好糗喔。

最後以3小時06分鐘完成我的初馬,算是有點遺憾,因為我本來想拼拼看有沒有辦法3小時內完賽的。

2014初半馬 (24).JPG
跑完後,我沒急著去領各項東西,倒是趕快在旁邊拉筋,因為不收操隔天絕對會死的很慘的。
反而在收操時因為腳太痛才哭出來...之後回到民宿也是請友人不要心軟的幫我壓腳,雖然痛,但還好當下都有做這些動作。
所以我隔天的酸痛並沒有太嚴重,但就是沒法蹲下後快速站起來就是了(笑)
還跟同事開玩笑說,我現在是跔ㄎㄨˊ落爬不起來XD

照片.PNG
跑完半馬後,一直覺得很不可思議。
一年前的這時,跑500公尺就唉唉叫,而且氣喘如牛。
現在我竟然可以完成21公里,接著還要挑戰全馬,人生啊,真的有無限可能。也再度想起那句朋友說的話「沒有做不到的事情,只有不願意做的事情.....」

下週開始,我就會啟動我的全馬自主訓練了,雖然擔心著害怕著。
但更希望自己可以在京都馬平安完賽,而這也將會是我的初馬,意義又更加不一樣了。

以上,本次沒有哭沒開賭盤真可惜報導......
, , ,

Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • fentis
  • 很喜歡看高木直子畫的跑步系列,妳寫的又是馬拉松的實境篇~~
    期待妳的自我挑戰,也祝福一切順利^^
  • 高木直子畫的跑步系列我還沒跑前就有買也很愛看
    跑步之後看了就更有感覺了
    謝謝你的祝福
    下周開始自主訓練...希望明年2月可以順利的把京都馬的完賽獎牌帶回台灣

    Erica 於 2014/10/21 08:51 回覆

  • S/PN麻
  • 好棒呀~ 我可能不到一公里就掛點了~
    不過跑回終點有人在等待的感覺真好
    不然京都馬的時候我們組團去當啦啦隊好了~(其實是想去玩的吧~)
  • 歡迎喔~XD
    你們先去喝咖啡~時間快到再去終點等我就好了XD XD

    Erica 於 2014/10/21 08:52 回覆

  • Martin Pneg
  • 半馬我也挑戰過很多次,比較起來這場的補給品很豐盛花樣也很多哩
  • 怕吐出來所以都不敢多吃
    有點扼腕
    最後幾個補給站還有滷味.豆干耶

    Erica 於 2014/10/22 21:07 回覆