Erica有話要說:
◎如需連絡,請MAIL到h5518123@gmail.com
◎永久RSS: http://feeds.feedburner.com/tkumb
◎訂閱文章請點--> /

◎留言除非涉及隱私,否則一律設定為公開。
3月的東北一個人畢業旅行,其實很大的部分根本就是要滿足ㄧ些莫名其妙的夢想。
像是去貓島、像是去小海女的拍攝景點。

以下就是一個迷妹殺去久慈的發瘋紀錄(笑),注意本文圖文超多,請耐心服用。

這天,我同樣起個大早,從八戶搭上普通車,搖搖晃晃一個小時前往久慈。
暖桌列車 (1).jpg
雖然季節不太對,但還是想到小海女的拍攝點久慈一探究竟。

從八戶到久慈的車程很長但也不無聊,因為鐵道上也藏有梗!!!
暖桌列車 (2).jpg
到種市這站,不得不佩服宮藤官九郎(小海女的編劇)的用心,這地名是劇中小秋喜歡的學長的姓啊。(狀態顯示迷妹瘋狂中)

暖桌列車 (3).jpg
其實種市這站外頭有個南部潛水頭盔的建築啊,超想下車看看的。
看到這建築時我還在車廂內驚呼了一聲,不過我拍的這角度可能沒有很清楚。

一個多小時的車程就在欣賞風景,聽聽音樂中過去了,其實拜訪這天天氣並沒有很好,還下著毛毛細雨。
所以沿線的海岸景色就有點可惜了,有時還一片霧濛濛...看到這樣的景色其實有點沮喪。

但一切就在抵達久慈站時,整個人精神都來了。
暖桌列車 (4).jpg
一走出久慈站,我大概有5秒鐘說不出話來,因為我真的來到拍攝點朝聖了耶。(要壓抑激動的情緒真的好困難,笑)
有看小海女的人絕對知道這一棟大樓!!!劇中的看板也還掛在大樓上呢。
真想衝上去樓上看看北三陸觀光協會的辦公室(喂!!冷靜點,那是電視劇!!!)

暖桌列車 (5).jpg
而JR久慈站的隔壁就是三陸鐵道久慈站,也常常在劇中出現。
雖然離全線開通只差了一週,但我還是選擇三月底到這裡來,主要就是想碰碰運氣看能不能搭到こたつ(暖被桌)列車,畢竟這個列車也是超熱門的呢。

進站後就先去窗口問問還有沒有こたつ列車的空位,很幸運的還剩三個空位,所以就趕快買票劃位呢,加上我拜訪的這天已經是こたつ列車這年度的最後一天。
預期整台車都會被預約一空,還能有空位真的是太幸運了。
暖桌列車 (13).jpg
車票到手就比較輕鬆的在站內晃晃。

暖桌列車 (9).jpg
牆上還有可愛的大吉站長的照片,他現在實際上變成久慈站的榮譽站長了。

暖桌列車 (10).jpg
而且看來不少台灣觀光客來過了,售票窗口還貼了接接接(じぇじぇじぇ)的中文,而且在買票時售票人員聽到我是從台灣來的。
還特別要我確認一下"接接接"這樣發音的中文有沒有打錯,真的很有趣呢。

暖桌列車 (8).jpg
在劇中是設定車站有一間リアス(谷灣咖啡廳),不過實際中車站裡頭是間小飲食店-三陸リアス亭,劇中讓人很想吃的海膽便當這裡也有販賣,但一天限量20個。

暖桌列車 (6).jpg
我因為是現場才買暖桌列車的車票,所以就無法預訂列車上的海膽便當(需前一天預訂),趕緊問問三陸リアス亭的婆婆還有沒有海膽便當,買一個預備等下上車吃。
偷偷幻想前面的婆婆就是夏婆婆(真的入戲好深...)

暖桌列車 (7).jpg


暖桌列車 (14).jpg
其實距離暖桌列車開車的時間還有2個多小時,所以後來我有先去久慈市區繞了一圈。
還跑去リアス(谷灣咖啡廳)的發想咖啡廳去朝聖,礙於篇幅這個會另外拉出來介紹。
可能因為太興奮加上冒雨在外頭衝來衝去,後果就是當天晚上到青森就開始發燒了。果然人生不能過激......

暖桌列車 (11).jpg
繞回來之後發現站內已經有擺出まめぶ汁(核桃丸子湯)的攤位,看了這麼多集的小海女,對於まめぶ汁的味道十分好奇呢。
所以當然要買一碗來吃吃看囉。

暖桌列車 (12).jpg
果然像劇中說的,湯是鹹的(味噌蔬菜湯)但一口咬下丸子,發現內餡是核桃跟黑糖,所以是又鹹又甜的滋味。
要定義它是鹹食也不是,要定義它是甜食也不是,這奇妙的口感嚐試一口或許就會喜歡上。
我個人是蠻喜歡的,而且丸子跟湯一點都不衝突呢,在加上冷冷的天氣能喝上一碗熱湯,真的是很棒的一件事情啊。

時間消磨的差不多了,也該準備往月台前進。
暖桌列車 (15).jpg
其實看到這月台天橋也是很讓人激動呢,因為也是劇中的場景之一咩。

暖桌列車 (16).jpg
今天要搭的こたつ列車,可惜外觀塗裝不是劇中的模樣,如果能和小海女劇中一樣的塗裝,我應該會興奮到昏倒了吧。

暖桌列車 (17).jpg
趁著人還不多時趕快拍一下こたつ列車的內裝,座位都是萬惡的こたつ(暖被桌)。
冬天只要有暖被桌,鑽進去都不會想出來了。

暖桌列車 (18).jpg
其實一張桌子並不大,而且要一口氣擠四個人,其實實際入坐後真的非常非常的擠啊。

暖桌列車 (19).jpg

暖桌列車 (20).jpg
老實說跟三個不認識的人擠同一桌是有點尷尬,但還好位置是在靠走道的位置,所以隨時可以起身拍照。

暖桌列車 (21).jpg
開車後沒多久,就有海女裝扮的列車小姐出來發送預訂的海膽便當。
雖然這位列車小姐很可愛,但心裡還是不斷吶喊著你不是小秋~你不是小秋(毆~入戲真的很深耶你)

暖桌列車 (22).jpg
看到大家都在吃海膽便當了,我也把剛剛自己在車站內買的海膽便當給拿出來。
果然是滿滿的海膽在上頭,當然滋味也不錯,這次到久慈真的像買到健達出奇蛋一樣,三個願望(到小海女拍攝車站朝聖點、搭暖桌列車、吃海膽便當)一次滿足了啦。

當然在搭車途中絕對是閒不下來的,到一些比較特別的景點,列車還會停下來,列車長也會廣播說明。
暖桌列車 (23).jpg
安家川橋樑,不過這裡不是夏婆婆揮旗的地方,下一條橋才是啦。

暖桌列車 (24).jpg
當列車抵達堀內站時,也讓我非常的興奮啊。
相信有看劇的朋友對這一幕一定非常熟悉,這裡就是足立結衣在這裡大喊想要變成偶像的那幕的車站。
也是劇中設定離袖浜海岸(夏婆婆家)最近的一站。

暖桌列車 (25).jpg
我要變偶像!!!
(恩??你是跟人家湊啥熱鬧........)

暖桌列車 (26).jpg
列車經過大澤橋樑也會在這裡暫停,底下這個海灣,就是拍攝夏婆婆在這裡揮大魚旗歡送女兒春子的地方。
追電視劇的時候,看到這段實在是很催淚啊...

暖桌列車 (27).jpg
在經過這些景點後,列車就會進入隧道,這時就會全車熄燈,然後なもみ(namomi)就會出場啦。
なもみ是岩手縣沿岸北部在正月15日晚上,會由村民裝扮成鬼到家裡嚇唬小孩,用意是讓小孩健康平安成長。

暖桌列車 (28).jpg
但老實說對於太小的小孩,這個鬼還真的是蠻嚇人的,我這列列車就有小妹妹嚇到嚎啕大哭,最後還躲到桌子底下去了。
表演結束後扮鬼的伯伯還趕緊脫下面具過來安慰這個哭的超慘的妹妹。

暖桌列車 (29).jpg
因為到訪時全線還沒開通,所以列車會開到田野畑這裡再折返。

暖桌列車 (30).jpg

暖桌列車 (31).jpg
如果要去宮古就要在田野畑這裡換代行巴士,不過隨著全線開通,這個巴士也隨之停駛囉。

暖桌列車 (32).jpg
在田野畑站這裡,遠處還有個奇蹟的列車塗裝放在這裡,劇中是描述海嘯來臨時有一台列車因為剛好停在隧道內,所以躲過被海嘯吞噬的奇蹟列車。
也是被當地居民視為災後復興的精神指標。
但因為停留的時間很短,所以只好遠遠的拍一下這個精神指標,就得趕快返回車上了。

暖桌列車 (33).jpg
回程的路上,細細的回味這一切,追完小海女後,能親自到這裡走上一遭真的是很滿足。
在月台上遇上這台劇中塗裝的電車,也當然要拍一下做紀錄囉。
看到受災地這麼努力站起來,這部連續劇也幫了不少大忙,只是大自然無情的力量,還是深深的在心中揮之不去......

最後附上列車資訊
2014こたつ(暖被桌)列車 (2015資訊尚未出來)
運行日期:2014年12月6日~2015年3月29日的六、日(但2015年1月1日~12日每天運行)
運行區間:久慈12:15→宮古13:54 / 宮古15:05→久慈16:45(因全線已開通,所以是久慈到宮古往返各開一班)
料金:久慈-宮古單趟1,850円、指定席310円(共2160円)
如要預約海膽便當需前一天13:00前電話預約

2015北リアス線/お座敷列車北三陸号 (春夏限定列車)
運行日期:2015年4月25日~2015年7月26日的六、日及2015年8月22日~2015年11月3日的六、日
運行區間:久慈12:15→宮古13:54 / 宮古15:05→久慈16:45
料金:久慈-宮古單趟1,850円、指定席500円(共2350円)
如要預約海膽便當需前一天13:00前電話預約

三陸鉄道株式会社旅客サービス部0193-62-8900
三陸鐵道官網:http://www.sanrikutetsudou.com/

, , , , , , ,

Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Kat
  • 好羨慕啊,我也很愛小海女!
  • bernice
  • 晚安,我對那碗まめぶ汁很感興趣,鹹甜味道很難想像,
    只開六,日的暖爐火車想坐還得喬時間呢!這裡很想去走一趟^^