Erica有話要說:
◎如需連絡,請MAIL到h5518123@gmail.com
◎永久RSS: http://feeds.feedburner.com/tkumb
◎訂閱文章請點--> /

◎留言除非涉及隱私,否則一律設定為公開。
天神市 (1).jpg
每個月25日是北野天滿宮最熱鬧的一天,天滿宮的參道與週圍都會被滿滿的攤位給包圍。
但為什麼會特別在25日這天呢,原因是菅原公跟25日這天非常有緣份,菅原道真的出生日期是6月25日,而逝世的日期是2月25日,所以天滿宮的御縁日就在25日。
縁日(えんにち):與神佛有緣的日子,通常會選在該尊神祇的誕生日、顯靈等事蹟的日子進行供養或祭祀,這天信徒也會前來參拜。
如果要貼近台灣一點的說明,就例如關聖帝君誕辰這種,在台灣關聖帝君誕辰,祭祀關聖帝君的廟宇也會大肆慶祝熱鬧一番,信徒們也會前往廟宇祝壽。

因為這樣的原因,25日前往天滿宮的信徒眾多,人多的地方就有生意可以做,漸漸的攤販也聚集起來,最後形成這個賣古物的天神市
天神市 (2).jpg
逛過幾次的心得是,這個市集真的還蠻無奇不有的,但以古物還有二手和服為大宗,當然銅板小吃攤也不少,對了~這裡的銅板...是日幣500円,如果是台幣50元有多美好(?)

天神市 (3).jpg
超多二手和服還有和服配件,這種攤位都會吸引老外駐足,不過當我後來開始上和服課之後,每次到天神市我也加入了挖寶的行列,正式的和服真的要價不斐,我因為是練習用的和服,本身就不貴了所以配件什麼的也就沒買太貴的,前後在天神市挖到適合的腰帶(帯)還有帯締め等小物。

天神市 (4).jpg
像這種傳統的甘物也有,不過我老是鼓不起勇氣買來試吃...

天神市 (5).jpg
漬物(醃菜)也不少攤,而且價格說真的都不太貴。

天神市 (6).jpg
人潮很多走了好久才走到樓門這裡。

天神市 (7).jpg
底下的攤位還有人潮很驚人吧。

天神市 (8).jpg
當然古物攤位也很多,只是我個人淺薄的建議,要買古物真的自己要做過功課,或是自己有十足的把握可以判斷物件的真偽,現在的技術要仿古很容易。
除非是只想自用或擺飾觀賞,不在乎年份真偽,當作一件旅行的記念品帶回家也不賴喲。

天神市 (18).jpg

天神市 (9).jpg
像我就一直很想買這堆破銅爛鐵老件回家,但我想到要扛回台灣就放棄了。

天神市 (10).jpg
二手衣服攤也不少攤,價格也都便宜的驚人。
我也有逛過是拿個塑膠袋隨你裝到滿每袋只要2000円的二手和服攤,只是太多婆婆媽媽在搶購了,根本沒有機會殺入重圍啊。

天神市 (15).jpg
二手和服攤,這種是比較有整理過的

天神市 (16).jpg
這種就要非常認真挑選,有些多少有點髒汙...而且通常是經過婆婆媽媽翻找過,所以要翻找花色很困難啊。

天神市 (11).jpg

天神市 (12).jpg
手作風格的攤位也有,只是在這市集佔比較小的比例。

天神市 (13).jpg
這個實在太有趣了,看來是火車的遺失物,過了招領期沒人認領再拿出來賣。

天神市 (14).jpg
種類齊全的五金攤

天神市 (17).jpg
不瞞大家說,我認真的想搬那兩塊招牌回家...(我根本是老靈魂啊)

如果到京都旅行有碰上25日這天,可以過來體驗一下熱鬧的舊貨市集,個人覺得是更貼近日本常民的生活氛圍。
喜歡老物件的朋友,也不仿來這帶個旅行記憶回家吧。

市集資訊:
天神市(天神さん)
舉行日期:每月25日
時間:6:00~16:00
地點:京都市上京區北野天滿宮
官方網站:http://kitanotenmangu.or.jp/

延伸閱讀: [京都。市集]京都市集時間總整理

, , , ,

Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Martin Pneg
  • 出國逛逛這種當地的市集不僅可以挖到寶,還可以體驗當地人的文化,真的很棒
  • 對阿~
    所以行程許可安排一下很有趣喔

    Erica 於 2015/04/23 14:37 回覆

  • K
  • 請問時間是到下午4點關閉或官網上說的晚上9點?? 後9時頃まで
    謝謝
  • 我過去逛的經驗是4點左右店家就會收攤了
    但因為現在北野天滿宮每月25日晚上又多了御土居打燈的活動
    不曉得攤位會不會繼續留到9點

    Erica 於 2015/04/23 14:30 回覆