Erica有話要說:

◎如需連絡,請MAIL到h5518123@gmail.com
◎永久RSS: http://feeds.feedburner.com/tkumb
◎訂閱文章請點--> /

◎留言除非涉及隱私,否則一律設定為公開。
CURRY SHOP S (8).jpg
湯咖哩這北海道的名物,我真的是一吃就愛上。
關於湯咖哩的起源有兩種說法,有一說是北海道大學第一任校長為了增進學生體力所發明的,另一說是札幌有名的藥膳老舖所研發的。
但不管是哪一個起源,演變到現在札幌的名物已經有一項就是湯咖哩。

雖然叫作湯咖哩,但不是大家腦海中冒出來的那種濃稠狀的咖哩醬。
湯咖哩的湯汁是使用大量的雞骨或牛骨或豬骨加上各種蔬菜熬製湯底,再加上各種香料,甚至有些會加入昆布或魚類等日式食材熬湯。
然後另一大特色就是會搭配許多種類的食材。例如以紅蘿蔔、南瓜、馬鈴薯、青椒、秋葵等...或是各種菇類,當然雞、豬或羊等肉類還有海鮮通通都適合。

2013年初再度拜訪北海道,最後一天停留在札幌,午餐就順其自然的去吃了湯咖哩啦。
すすきの(薄野)這裡聚集了很多湯咖哩店,每家都各有它的特色,我們就看著旅遊書隨便就選了一家進去囉。
CURRY SHOP S (1).jpg
這家CURRY SHOP S位在地下室,門口有超明顯的招牌在吸引客人。

CURRY SHOP S (2).jpg
順著樓梯走下樓,要不是有這塊招牌,還真的有點不敢推開門進去。

CURRY SHOP S (3).jpg
店內座位不少,粗估大約有30~40席,接近中午時分已經快要坐滿,整個店內布置多以木製家具為主,所以感覺起來還蠻溫馨的。

CURRY SHOP S (4).jpg

CURRY SHOP S (5).jpg
剛好中午時段有午間套餐可以選擇,可以選湯咖哩或是咖哩(用大量洋蔥炒的咖哩醬)及一杯飲料。
而且也有三種組合A.雞肉B.蔬菜C.雞肉加蔬菜可以依個人喜好選擇
最底下則是列出辣度,不過我通常對於日本的辣度都偷偷打了折扣。

CURRY SHOP S (6).jpg
還有張吃湯咖哩的使用說明。
1.把飯泡進湯後食用
2.把咖哩湯淋在飯上食用
3.一口飯一口湯也可以
不過店家最推薦第一種吃法,我偏愛的吃法是第三種,不管是湯咖哩或是一般的咖哩都是這樣吃(笑)

CURRY SHOP S (7).jpg
我這次點的是雞肉湯咖哩,光看煎炸的金黃的雞肉泡在湯裡就讓人食指大動了,當然其他配角也幫了不少忙。
喝了一口微辣的湯底覺得好熟悉,同行友人也覺得很熟悉,後來想半天發現跟台灣西門町某麻辣燙的味道好像(耶?)
又跟我第一次到北海道時吃的suage+(すあげプラス)的湯底完全不一樣呢,這時才真的體會到原來湯咖哩因為每一家加的香料、配方不一樣,差異也非常大。像suage+就有很重的番茄味道,兩家都很順口好喝。

CURRY SHOP S (8).jpg
能在超冷的冬天吃上這樣熱呼呼的湯咖哩,真的是非常滿足啊,而且裡頭的南瓜、馬鈴薯、茄子等蔬菜也都好好吃。
雖然日後有嘗試自己煮湯咖哩,但似乎都抓不到要領說。

CURRY SHOP S (9).jpg
咖啡就表現很一般。

有機會到札幌旅行,真的要留一餐來吃吃看札幌名物-湯咖哩,而且每家的湯底又不大相同,不嚐嚐看真的會有點遺憾呢。

下次再到札幌時,來挑戰看看食べログ札幌區前五名的湯咖哩好了(握拳!!!)

店家資訊
CURRY SHOP S(エス)
地址:北海道札幌市中央区南三条西4 シルバービル B1F
營業時間:11:00~22:30(L.O.22:00)
定休日:不定休
官網:http://www.curryshop-s.com/
文章標籤
創作者介紹

時光手帖

Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Martin Pneg
  • 去年去北海道,倒是沒有注意到有湯咖哩

找更多相關文章與討論