北野天滿宮-御土居 (7).jpg
北野天滿宮一直是我很喜歡的一個神社,時不時都會到這裡晃晃,這裡供奉著日本學問之神-菅原道真,考試前我也一定會來這裡參拜,祈求考試順利合格。
當然每個月25日的天神市也是來挖二手和服及舊貨的好地方,3月初的梅花也非常美麗,一直以來我都是白天造訪。
沒想到賞楓期間,北野天滿宮御土居這裡的夜楓也讓我非常驚艷啊。
北野天滿宮-御土居 (1).jpg
還是很習慣在參觀前會去參拜一下,為了配合夜楓樓門這裡也有打上燈光。

北野天滿宮-御土居 (2).jpg
走到社殿這裡剛好看到滿月,就試著拍拍看。

北野天滿宮-御土居 (3).jpg
很熟悉的社殿,因為我這個不用功的學生常常考前跑來找菅原公求保佑啊。

參拜完我才繞回樓門準備買票進去もみじ苑(紅葉苑),其實梅苑跟もみじ苑的入口就在樓門的左側,大可不用像我這樣繞一圈在進去もみじ苑。
北野天滿宮-御土居 (5).jpg
拍了幾次夜楓的心得是,其實夜楓真的不用在乎楓葉全紅了沒,只要楓葉沒掉燈光打了之後,看起來也很像全紅或金黃。
不過我這種老是愛拍夜楓特寫的壞習慣也是要改一下,單看這張誰知道是在哪裡拍的楓葉啦。(似乎離題...)

進去之後就沿著步道閒逛,其實11月底的京都夜晚,氣溫已經很低了,如果沒戴手套手真的會凍的受不了呢。
北野天滿宮-御土居 (6).jpg
走到一處高點,這裡可以清楚的看到社殿的屋頂。
繞了好一陣子才真正走到御土居這裡,其實御土居是豐臣秀吉在安土桃山時代時所修建圍繞整個京都的城牆,雖著時代變遷現存的御土居已經不多了,北野天滿宮裡頭的御土居算是保存現況最好的一段。

北野天滿宮-御土居 (7).jpg
而這帶有著大約250棵樹齢350年到400年不等的楓樹,打了燈的楓葉配上鶯橋,真的是非常美麗。

北野天滿宮-御土居 (8).jpg
忍不住再來一張,楓葉配拱橋,可說是絕妙的搭配。
其實在這裡拍了超多張,避免荼毒大家眼睛挑個兩張代表就好。

北野天滿宮-御土居 (9).jpg
要離開鶯橋還是忍不住回頭再拍一下。

北野天滿宮-御土居 (10).jpg
賞楓步道沿著御土居底部修築,走到這裡我被眼前的畫面給吸引了。
打在楓葉上的燈光,反射到御土居底下的潺潺流水,蜿蜒金黃像是一條時間的長河,就這樣流動了400多個年頭。

北野天滿宮-御土居 (11).jpg
這畫面也在這裡讓我按了不少快門啊。

北野天滿宮-御土居 (12).jpg

北野天滿宮-御土居 (13).jpg

北野天滿宮-御土居 (14).jpg

北野天滿宮-御土居 (15).jpg

北野天滿宮-御土居 (4).jpg
最後把御土居完整走了一圈,回到梅苑前的小茶屋,因為參觀券有送一份和果子,就在茶屋這裡兌換。

北野天滿宮-御土居 (16).jpg
手跟身體都凍得受不了的時候,來上一杯熱茶真的好享受,然後配上一小塊點心,讓這個賞夜楓畫下完美的句點呢。

2014年北野天滿宮御土居參觀資訊:
點燈日期:11月1日(六)~12月7日(日)
開放時間:10:00~20:00(日落後點燈)
費用:大人600円、兒童300円(附茶及菓子)


檢視較大的地圖
, , , , , , ,

Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()