Erica有話要說:
◎如需連絡,請MAIL到h5518123@gmail.com
◎永久RSS: http://feeds.feedburner.com/tkumb
◎訂閱文章請點--> /

◎留言除非涉及隱私,否則一律設定為公開。
祇園祭的重頭戲之一-山鉾巡行,我想這也是祇園祭最高潮的時候。
山鉾巡行 (5).jpg
還是免不了先來聊聊祇園祭的由來。
祇園祭起源在貞觀6年(863年),所以在神泉苑舉行了第一次的御靈會(安慰怨靈的祭祀法會),而在貞觀11年(869年),疫病還是持續著,朝廷便在神泉苑建立了66根長矛(66這個數字是配合剛當時日本有66個小國的數字)、並請出八坂神社的神輿在京都市內巡行,祈求瘟疫退散。而後演變成現在的祇園祭的山鉾巡行。
山鉾巡行的用意,是希望藉著山鉾帶走不好的事物,所以在巡行之後會立刻拆解山鉾,以避免這些不好東西殘留在山鉾之上。

但從今年(2014)開始,因為祇園祭恢復成傳統的方式,有前祭後祭之分。所以2013年的山鉾巡行,是最後一次33座山鉾一起出動。
先來說一下從2014年回到傳統的前後祭日程吧。
其實在昭和41年(1966)之前,傳統都是前後祭這樣舉行,當時也許為了觀光需求,將前後祭合併,後祭則用花傘巡行代替。
相隔47年後又恢復到傳統,2014年起前祭和後祭宵山、山鉾巡行日程如下:
7月10日~13日前祭山鉾建立
7月14日~16日前祭宵山
7月17日前祭山鉾巡行
7月18日~20日後祭山鉾建立
7月21日~23日後祭宵山
7月24日後祭山鉾巡行、花傘巡行、御真榊御祭、還幸祭

2015山鉾巡行順序 (7/2くじ取り式決定)
【前祭】
1.☆長刀鉾 2.占出山 3.芦刈山 4.孟宗山 5.☆函谷鉾
6.山伏山 7.綾傘鉾 8.伯牙山 9.菊水鉾 10.太子山
11.霰天神山 12.油天神山 13.鶏鉾 14.木賊山 15.四条傘鉾
16.蟷螂山 17.月鉾 18.白楽天山 19.保昌山 20.郭巨山
21.☆放下鉾 22.☆岩戸山 23.☆船鉾

【後祭】
1.☆橋弁慶山 2.☆北観音山 3.八幡山 4.浄妙山 5.鈴鹿山
6.☆南観音山 7.鯉山 8.役行者山 9.黒主山 10.☆大船鉾

map_mae_ps.png
(圖片取自祇園祭官方網站)
前祭的山鉾有23座:長刀鉾、函谷鉾、鶏鉾、月鉾、菊水鉾、放下鉾、船鉾、綾傘鉾、四條傘鉾、岩戸山、保昌山、郭巨山、伯牙山、蘆刈山、油天神山、木賊山、太子山、白楽天山、孟宗山、占出山、山伏山、霰天神山、蟷螂山
巡行順序為第一番長刀鉾、第五番函谷鉾、第21番放下鉾、第22番岩戶山、第23番船鉾,其餘抽籤決定順序。

前祭山鉾巡行行進的路線為9:00四条烏丸→9:40河原町四条→10:30河原町御池→ 11:25新町御池
可以看到山鉾轉彎有三處,分別為上圖中紅框第一區9:40河原町四条 / 紅框第二區10:30河原町御池 / 11:25新町御池
因為四条河原町可以看到注連縄被切斷及山鉾轉彎,所以這裡一直是祇園祭山鉾巡行的熱區。
capture-20150605-222911.png
這是我利用GOOGLE地圖標示的拍攝點建議。
紅色區域基本上是最佳的拍攝地點,但想當然而就是兵家必爭之地,幾乎都要當天早上5:30以前抵達才可以能佔到好位置。
且距離注連縄被切斷位置麩屋町通約400m,還是需要長鏡頭才有辦法拍到。這區除非是你對拍照非常執著,不然還是讓給專業的人去卡位好了。
藍色區塊就是看運氣好不好囉,不然這個觀賞點也非常棒,就是必須在路旁守候,待道路封鎖後眼明手快的就定位。
我2013年的位置是在綠色區塊,這區是次佳的拍攝點,也差不多需要6:00左右抵達才能有第一排的位置。

如果不想早起人擠人,但想看山鉾轉彎,建議就到第二區河原町御池或新町御池這裡等候即可。
但河原町御池無遮陰的地方,請注意防曬及中暑。

map_ato_ps.png
(圖片取自祇園祭官方網站)
後祭的山鉾有10座:北観音山、南観音山、橋弁慶山、鯉山、浄妙山、黒主山、役行者山、鈴鹿山、八幡山、大船鉾(2014復元完成加入巡行)
巡行順序為第一番船弁慶山、第二番北觀音山、第六番南觀音山、第10番大船鉾。

後祭山鉾巡行行進的路線則與前祭相反,9:30烏丸御池→10:05河原町御池→10:40四条河原町→11:22四条烏丸
建議參加祇園祭前可以先參考底下兩個網站,除了看熱鬧外,也能看些門道。
祇園祭官方網站:https://www.kyokanko.or.jp/gion/index.html
KYOTOdesign所製作的祇園祭專頁:http://kyoto-design.jp/special/gionmatsuri介紹的很詳細,可以看圖文參考。

以下是我參與2013年的祇園祭。山鉾巡行紀錄,也是最後一次33座山鉾一起出動的山鉾巡行。
山鉾巡行 (1).jpg
山鉾巡行當天的早起及炎熱,還有在四条河原町跪上大半天,也真的是很難忘的回憶。
記得早上6點不到就到四条河原町這裡佔位置了,也是難得有機會坐在京都熱鬧的十字路口上(?)
不過我到的時候還算晚的,只佔到コトクロス阪急河原町旁永樂屋前面的位置,但這個位置還算OK,至少不會被太陽直曬。

山鉾巡行 (2).jpg
總之在熱的要命又想睡的迷迷糊糊中,等待的時間也一點一滴的過去了,旁邊人潮也不斷增多。
大約9點左右,就有交通工程車先來將號誌燈轉向,當轉向成功的瞬間,現場也響起如雷的掌聲,當下覺得大家還真可愛啊,是把號誌燈轉向也當作表演來看了嗎。

山鉾巡行 (3).jpg
大概9:30左右,看到拿著祇園會旗子的人出現時,山鉾巡行正式開始,主要是我所在的位置是看不到長刀鉾上生稚兒拿著斎竹切斷注連繩的那個時刻,有一點點可惜就是了。

山鉾巡行 (4).jpg
首先是永遠的老大哥-長刀鉾出場。
而山鉾巡行順序因過去有太多因為先後問題產生糾紛,所以從昭和28年(1953)起由「鬮取り式」(抽籤儀式)中決定順序,但其中也有幾座山鉾是固定棒次的。
「鬮取り式」(抽籤儀式)是在7/2於京都市役所辦理。
第一番一定是長刀鉾、第五番函谷鉾、第21番放下鉾、第22番岩戶山、第23番船鉾、第24番船弁慶山、第25番北觀音山、第29番南觀音山、第33番大船鉾。

山鉾巡行 (5).jpg
當長刀鉾緩緩的從四条通的建物中出現,我被那一幕震撼到全身起雞皮疙瘩還發抖,很難形容當下的感觸。
也許是能親臨這將近千年歷史的傳統祭典感到興奮,抑或是看到如此華麗又巨大的山鉾,只靠著人力往前移動的感動。一度還震撼到忘記按快門了呢。

而長刀鉾顧名思義,上方的鉾先有大長刀而得名,上方的大長刀是由平安時代的刀工-三条小鍛冶宗近當初為了祈求愛女可以早日康復所製作奉獻,也有破除疫病邪惡的功用。但因為實物太重且危險,所以從天保8年(1837)開始就是用竹子外頭包覆錫箔的且鍍金金具代替。

山鉾巡行 (6).jpg
重達十公噸以上的長刀鉾要轉彎,只靠著底下的竹片還有人力在拉曳著。
當然也要靠著前方的音頭取指揮,才能順利轉彎。

山鉾巡行 (7).jpg
前方的攝影大哥們還真的是辛苦了,這種天柏油路應該超燙的啊。

山鉾巡行 (8).jpg
雖然長刀鉾的音頭取都是伯伯,但發號施令還是超帥氣的啊。

山鉾巡行 (9).jpg
另外,長刀鉾也是唯一有生稚兒搭乘的鉾,當長刀鉾成功轉向後,生稚兒會表演稚兒舞又稱太平之舞,顧名思義是祈求天下太平之意。
必須把上半身越出山鉾從左到右的迴轉一圈以求太平,雖然生稚兒後方有大人確保,在底下的我看起來覺得超驚險的。

山鉾巡行 (10).jpg
而長刀鉾上頭的華麗裝飾品也非常值得定神觀看的,宛如一座移動的美術館在眼前經過。
其實應該說整場的山鉾都像移動的美術館啊。

山鉾巡行 (11).jpg
目送長刀鉾離開,請幫大家把不好的東西都帶走吧。

第一番之後會安排三座山登場,2013年的順序是郭巨山、太子山、保昌山。
山鉾巡行 (12)函谷.jpg
接了就來到第五番的函谷鉾,函谷鉾由來是戰國時代孟嘗君逃出函谷關的故事,而函谷鉾的前懸也非常值得一看,是16世紀比利時工匠所製作的壁毯,故事是取自舊約聖經創世紀24章,目前也是重要文化財之一。

山鉾巡行 (12)綾傘鉾.jpg
第七番的綾傘鉾,台車上頭承載著大傘的樣子,據說是最原始的山鉾形式。

山鉾巡行 (12)綾傘鉾1.jpg

山鉾巡行 (13)螳螂山.jpg
第八番蟷螂山,其由來是來自螳螂擋車這個成語故事,不過最厲害還是上頭這隻螳螂啊。

山鉾巡行 (14)螳螂山.jpg
機關做的超好,螳螂不時會舉臂或是展翅,看得我目瞪口呆啊。

山鉾巡行 (15)雞鉾.jpg

山鉾巡行 (16)雞鉾.jpg
第九番雞鉾,這個由來也是來自中國的故事,相傳在堯舜時代因國安家康,訴訟時所要敲擊的鼓因為幾乎沒有使用而有雞住在裡面。

山鉾巡行 (17)月鉾.jpg
第十三番月鉾,月鉾名字來自它新月型的鉾頭,而這個鉾頭也是全山鉾中最古老的,加上月鉾也是所有山鉾中最重及最高的。

山鉾巡行 (17)月鉾1.jpg
當然最重最高的山鉾要過彎轉彎,也需費上好一番功夫。

山鉾巡行 (18).jpg
還是覺得音頭取們非常帥氣!!!

山鉾巡行 (19).jpg

山鉾巡行 (20)孟宗山.jpg
第十四番孟宗山,孟宗哭竹是大家很熟悉的二十四孝裡頭的故事。

山鉾巡行 (19)四條傘鉾.jpg
第十五番四条傘鉾,和第七番的綾傘鉾一樣,台車上頭承載著大傘,據說是最原始的山鉾形式。

山鉾巡行 (21)菊水鉾.jpg
第十七番菊水鉾是以町內古井-菊水井為名,不過菊水鉾命運多舛,曾在元治元年(1864)整個被燒毀,直到88年後才重新被建造。
鉾頭上方金色16瓣菊花也是很值得一看的藝術品。

山鉾巡行 (22)菊水鉾.jpg

山鉾巡行 (23)放下鉾.jpg
第21番放下鉾

山鉾巡行 (24)船鉾.jpg
第23番船鉾,船鉾的故事背景是描述神功皇后女扮男裝征伐朝鮮的故事,據傳當時神功皇后還懷有身孕,身懷六甲的上戰場,後來凱旋歸來也順利產下皇子,所以神功皇後也變成安產的守護神,船鉾的御守也有安產的效果。
加上船鉾它造型有別於其他山鉾,讓我忍不住多拍了很多張船鉾的照片呢。

山鉾巡行 (25)船鉾.jpg
而且我覺得曳手深藍色的衣服,讓整個船鉾真的好像在海上航行。

山鉾巡行 (26)船鉾.jpg
船首裝飾的金色的鷁(げき),雖然是幻想中的鳥類,不過也十分的霸氣。

我沒有把33座山鉾的照片都挑出來,只挑了自己印象很深刻的幾座,這樣照片就多到不行了。
改回前後祭的形式,又讓我好想再找一年的夏天重返京都再跑一次祇園祭呢。
, , , , , ,

Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Martin Pneg
  • 真羨慕您可以現場觀看,這些都好華麗阿,而且感覺都很有秩序

    雖然是日本的傳統,但是很多都是中國的故事,很有趣
  • 其實中國跟日本的文化
    歷史淵源非常的深啊

    Erica 於 2014/08/03 23:19 回覆

  • 挺育的狐狸窩
  • 我今年底就解脫了..... 明年去日本記得鳩一下喔喔
  • 好哇~~~
    會想再回去追一下祭典呢

    Erica 於 2015/06/06 23:06 回覆

  • cindybreeze123
  • 好華麗!!一直以來只在日劇中看過日本祭典時的盛況,真希望有機會也能親自看過!!
  • 蠻值得去一次的!!

    Erica 於 2015/07/20 09:07 回覆

  • liton
  • 急問一下,有料票的位置會適合攝影嗎?
    我今年第一次參加,也多帶了長鏡頭,買了張有料票E排不,但似乎有料票的位置不適合攝影?
  • 恩~因為沒買過有料席
    所以不確定你E排的狀況是怎樣
    不好意思囉

    Erica 於 2015/07/20 09:06 回覆