Erica有話要說:

◎如需連絡,請MAIL到h5518123@gmail.com
◎永久RSS: http://feeds.feedburner.com/tkumb
◎訂閱文章請點--> /

◎留言除非涉及隱私,否則一律設定為公開。

為期一個月的祇園祭將在這幾天進入最高潮,在17號山鉾巡行前的重頭戲,除了7月12日的曳き初め(鉾的試拉)外。
再來就是7月14日宵々々山;7月15日宵宮祭、宵々山;7月16日宵山。
在日文裡面宵山(よいやま)一詞指的是本祭前晚的祭典。所以正確來說山鉾巡行前一晚才叫宵山,7/15因為是宵山前一晚所以叫宵々山。
宵山 (23).jpg
不過在介紹我去年逛宵山的心得之前,來簡短聊一下祇園祭的由來吧。
祇園祭起源在貞觀6年(863年),所以在神泉苑舉行了第一次的御靈會(安慰怨靈的祭祀法會),而在貞觀11年(869年),疫病還是持續著,朝廷便在神泉苑建立了66根長矛(66這個數字是配合剛當時日本有66個小國的數字)、並請出八坂神社的神輿在京都市內巡行,祈求瘟疫退散。
而後漸漸轉變為現在的祇園祭,雖然中間因為戰亂等有暫停過,但還是在京都市民的齊心之下維持了這個傳統。

去年因為我的住處離放置山鉾的主要區域很近,7/12~17這幾天走出門就等於參加到活動了(笑),也導致照片多到一個我不知道怎麼整理的狀況。
也不知道該說是幸運還是......
今年(2014)開始,祇園祭恢復成傳統的方式,有前祭後祭之分,未來想看到完整33座山鉾巡行,勢必得在京都待上半個月了。

好的~前言有點囉嗦,來看看我這個台妹(?)參加日本的祭典前夜的心得吧。

宵山 (1).jpg
因為放置山鉾的主要區域離住處實在太近,我們在家裡磨菇了許久才慢慢移動出門,這時許多人潮也慢慢湧現,當然不乏許多穿著浴衣的人。

宵山 (2).jpg
平時看不到的屋台(路邊攤)也沿著道路兩旁出現了。

宵山 (3).jpg
走沒多久就遇到第一個山-八幡山,在宵々々山到宵山這幾晚,山、鉾前方都會放置駒形提灯,燈籠上也都會有八坂神社的神紋圖樣。

宵山 (4).jpg
個人覺得應該要再等晚一點,等日落時分的色溫拍駒形提灯應該會更美。

宵山 (5).jpg
隨著時間越來越晚,人潮也越來越多,能欣賞很多浴衣打扮也是一大樂事呢。

宵山 (6).jpg

宵山 (7).jpg
逛著逛著對於日本人垃圾分類的執著還是感到佩服,每年將近有40萬人次參加的活動,垃圾清運的非常迅速。

宵山 (8).jpg
有些山鉾還會派出小朋友大隊叫賣粽、御守等護身符,是說看到這些小朋友努力的樣子,很容易就會掏出荷包買東西。

宵山 (8)-1.jpg
順便解釋一下祇園祭的名產-厄除粽,不要看到粽字就想說可以吃喲。這是不能吃,要掛在家門口保平安用的。
粽(ちまき、Chimaki)上頭紅色的符寫的字為「蘇民将来之子孫也」,為什麼要特別寫這個呢?

在日本的「備後國風土記」(註一)中有寫到,傳說八坂神社所供奉的「素戔嗚尊」在前往南海時,曾向「蘇民將來」和「巨旦將來」兩兄弟要求借住一晚。
但有錢的弟弟「巨旦將來」拒絕了,可是窮苦的哥哥「蘇民將來」則答應借住。
「素戔嗚尊」為了報答「蘇民將來」的恩惠。隔天一早離開前,便跟蘇民將來說,以後會保護蘇民將來與其子孫日後免受於疾病急災難之苦。這便是這個粽上「蘇民將來之子孫也」的符的由來。

所以京都很多人家門口都會掛著這個來趨吉避凶。(只是會掛不同山鉾的粽),去年我也入境隨俗的買了一個南觀音山的粽回家,也被我帶回台灣當作一個紀念。
註一:備後國風土記大約為奈良時代(710–794)時所著

宵山 (9).jpg

宵山 (10).jpg

宵山 (11).jpg
除了賣飲食的攤販外,也有不少撈金魚等遊戲攤販,像這個就是撈金魚的延伸版撈球的攤販,這個妹妹撈的好認真。

宵山 (12).jpg
放下鉾的神紋我覺得很像米奇的圖案好可愛(你這個台妹好不敬~指!!),不過原由是因為放下鉾的鉾頭是金色的日、月、星所組成,所以三個圓延伸出的神紋就是這個可愛的圖形。

宵山 (13).jpg
越往山鉾集中的區域,屋台也越多,專門販賣酒類的屋台也有。

宵山 (14).jpg
夏夜炎炎所以我買了一杯啤酒。(警語:飲酒過量有礙身心健康)

宵山 (15).jpg
逛了許久才走到四條通上面,看看這驚人的人潮,不難想像這裡熱鬧的氣氛吧。

宵山 (16).jpg
走累了,隨時都可以買屋台的食物補充能量,不過說真的,我個人認為屋台都是吃氣氛,實際的味道我是覺得很普通。
吃到雷的比率其實也非常的高啊(苦笑),我是當作參加祭典的其中一個體驗,所以也不計較那麼多囉。

宵山 (17).jpg
船鉾是33座山鉾中造型較為特殊的,而今年(2014)開始大船鉾也復原成功要加入巡行囉。

宵山 (18).jpg
一樣有可愛的小朋友努力叫賣中。

宵山 (19).jpg

宵山 (20).jpg

宵山 (21).jpg
這個岩戶山模型實在太可愛啦。

宵山 (22).jpg
雖然是山,但跟鉾一樣有車輪,是在室町時代被改造的。

宵山 (23).jpg
好不容易走到函谷鉾附近,意外拍下這張我最喜歡的宵山照片。

宵山 (24).jpg

宵山 (25).jpg
最後用長刀鉾來做為我這趟宵山的結尾。
享受了一個晚上熱鬧的氣氛真的很棒,不過確也疲累不堪,逛宵山真的要穿雙好走的鞋子還有充足的體力啊。

好想再找一年,再來參加一次衹園祭啊。

文章標籤
創作者介紹

時光手帖

Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Martin Pneg
  • 好棒的分享~~

    好多浴衣漂亮美少女阿,哈哈
  • 我都拍到背面比較多耶XD
    正面我就不敢保證是美少女了:P

    Erica 於 2014/07/13 20:39 回覆

找更多相關文章與討論