Erica有話要說:
◎如需連絡,請MAIL到h5518123@gmail.com
◎永久RSS: http://feeds.feedburner.com/tkumb
◎訂閱文章請點--> /

◎留言除非涉及隱私,否則一律設定為公開。
粟餅所澤屋06.jpg
傳統的點心雖然沒有華麗的外表,但樸實的滋味卻會在心中不斷的發酵。
前幾天中午我胡亂的吞完公司的便當後,忽然的就想起粟餅所澤屋的粟餅,那甜度適中的好滋味,真的好難忘。
只可惜現在只能望照片流口水...

粟餅所澤屋01.jpg
這家在北野天滿宮前面,有著三百年歷史,現今已經傳到第12代的粟餅所澤屋。在寬永15年(1638年)所發行的「毛吹草」就已經有介紹這洛中名物-粟餅了。
其實餅在日文中發音是mochi(もち),如果硬要說其實很多日本的"餅"製品,吃起來就很像台灣麻糬QQ的口感。

粟餅所澤屋05.jpg
整家店就只有一種產品-粟餅,而且是現點現做,所以送上桌的時候還吃的到熱呼呼的口感呢。
剛進店面時還看到櫃檯的爺爺奶奶專注的在製作粟餅,這種"實境秀"絕對會勾起食慾的。

粟餅所澤屋04.jpg
店面佈置簡簡單單的,因為最重要的是好吃的粟餅啊。

粟餅所澤屋02.jpg
被紅豆泥包覆著的粟餅,還有鋪滿黃豆粉的條狀粟餅,兩個實在都美味萬分。
紅豆泥甜度剛好,配著裡頭只有單純粟米香的粟餅,真的是絕配。
不過粟米本身黏度應該不似糯米那麼高,所以粟餅的Q度其實沒有想像中Q到會彈牙,反而蠻輕易就可以咀嚼吞嚥。
黃豆粉的粟餅,外觀倒是讓我想起台灣的傳統麻糬,只是台灣的麻糬更Q花生粉更香更搶味就是了。
但黃豆粉是很清雅的口味,吃完嘴巴也不太會有甜膩的負擔呢。

基本上我在京都的時候只要有去北野天滿宮,一定就會繞來這裡吃個甜點再回家。
用510円換來大大的滿足,是我很喜歡的京都傳統點心之一。

店家資訊:
粟餅所・澤屋
地址:京都府京都市上京区北野天満宮前西入紙屋川町838-7
營業時間:9:00-17:00(賣光就打烊)
定休日:木曜日、每月26日(週四和每月26日)

檢視較大的地圖
, , , ,

Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Martin Pneg
  • 圓圓的好可愛阿,好想要試試看
  • 這家我很推喔~我好喜歡!!!

    Erica 於 2014/08/03 23:23 回覆