提到京都的櫻花,就當然不能錯過蹴上傾斜鐵道這裡。
在櫻花季之前,路過蹴上傾斜鐵道幾次,當初還不以為意,只覺得就是個運送船隻的舊遺跡。
直到我去年櫻花盛開時親臨現場,才知道這長長的櫻花隧道有多醉人。
蹴上鐵道01.jpg
蹴上鐵道其實是為了解決第一疏水・山科運河與鴨川運河連接的所產生達36公尺高低落差的問題,當時為了將十石舟順利的往來這兩段運河之間,所以便設計出這傾斜鐵道。所以這個並不是火車走的鐵道遺跡。
(照片為最低點的南禪寺船溜這一側)

但現在運送船隻的功能性已經喪失了,因台車鐵道兩旁種滿吉野櫻,蹴上傾斜鐵道搖身一變成為京都賞花名所。
蹴上鐵道02.jpg
只記得去年我在這裡慢步著,被櫻花的美給震撼到一路無語。
還自己懺悔之前太小看蹴上傾斜鐵道了。

蹴上鐵道03.jpg

蹴上鐵道04.jpg

蹴上鐵道05.jpg

蹴上鐵道06.jpg
現場比照片還美,拍照這時人潮還不算多,但再晚一點蹴上鐵道這裡就會熱鬧非凡了。

蹴上鐵道07.jpg

蹴上鐵道08.jpg

蹴上鐵道09.jpg

蹴上鐵道10.jpg
蹴上傾斜鐵道走到頂端還有台車模型展示,可以很清楚理解當時是怎麼運送十石舟的。
這裡我個人覺得也很值得來走走,對自己腳力很有信心的人,可以從哲學之道經南禪寺走到蹴上傾斜鐵道。


檢視較大的地圖
, , , , , ,

Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()