Erica有話要說:
◎如需連絡,請MAIL到h5518123@gmail.com
◎永久RSS: http://feeds.feedburner.com/tkumb
◎訂閱文章請點--> /

◎留言除非涉及隱私,否則一律設定為公開。
約莫一個月前,就在朋友的大手一揮之下,決定了這個月要去幾個必須預約的御所跟離宮們也順便賞楓,也好在宮內廳京都事務所離我們學校還蠻近的,所以就跑了一趟去現場預約囉。
註:預約方法請參考:[京都。其他]桂離宮、仙洞御所、修學院離宮預約參觀方式

我們是從阪急烏丸站搭阪急電車到桂然後再走路到桂離宮,從桂這一站走到桂離宮大約15分鐘的路程。
但因為時間抓得太鬆,所以整整早到了一個小時,只好在參觀者出入口這片草皮這邊晃來晃去。
桂離宮 (1).jpg
好在這裡也有些楓葉轉紅了,拍拍照打發時間也不難熬。

來簡單說說桂離宮吧。
桂離宮是日本皇室的別墅,在1615年由後陽成天皇的弟弟八条宮初代智仁親王開始建造。中間也隨著八条宮家的興衰,桂離宮也曾荒廢過,但也不斷的復興及擴大離宮的領地,而後據說因為要迎接後水尾天皇的到來,所以增建了新御殿和御幸道,直到1883年(明治16年)才正式由宮內廳接管。加上桂離宮創建到現在還沒有遭過火災,所以大致保持創建當時的樣子,不過當然有不斷維護啦。

桂離宮 (2).jpg
戒備還蠻森嚴的門口,這時是前一場的人剛好要出來,所以出入口的門才打開。

桂離宮 (3).jpg
很重要的預約單啊,沒這張連大門都走不進去了。
參觀桂離宮必須事先預約,可以採寄明信片、網路或至宮內廳京都事務所窗口這三種方式預約。

大門會先查驗人數後放行,接著就要到參觀者休息處報到,這時就會核對護照及收回預約單。參觀前會先撥約5分鐘的桂離宮短片介紹,日語發音、英文字幕。桂離宮的導覽也是全程日文,但有英文的語音導覽機可以借。
另外休息處也有寄物櫃可以使用,可以把身上的包包寄放在這,進去參觀時也會比較輕鬆。

一切就緒後就會由宮內廳的導覽人員帶著進入離宮內部,其實管制還蠻嚴格的。前面是導覽人員帶路,最後面有皇室警察壓隊,絕對不會讓你脫隊太遠,但也還好有些漂亮的景點導覽人員也會留時間讓大家拍照就是了。
桂離宮 (4).jpg
一開始走御幸道,這角度看過去是中島跟松琴亭。

桂離宮 (5).jpg

桂離宮 (6).jpg
傳說為了後水尾天皇蓋的御幸門。

桂離宮 (7).jpg
外腰掛往洲濱的小徑,其實這時我沒認真在聽導覽,所以也沒拍外腰掛這個建築。是說我真的只能專心10分鐘吧(苦笑)

桂離宮 (8).jpg
站在洲濱往松琴亭拍過去的角度,這裡其實很美,但礙於拍照時間很短,還有我旁邊都是同一團的參觀者,也只能草草按個幾張了事,大家其實都蠻有默契會互相禮讓拍照的。

桂離宮 (9).jpg
庭園在楓紅的點綴下更加迷人了。

桂離宮 (10).jpg
前往松琴亭必須先走過一條由整塊石板做成的小橋,可以看得出來大家像排路隊一樣在參觀桂離宮吧(笑)

桂離宮 (11).jpg
從松琴亭往中島看,真的是好美啊。

桂離宮 (12).jpg
也難怪松琴亭這裡是拿來當茶室使用,一邊喝著茶一邊看著這美麗的庭園,我想是最大的享受了吧。

桂離宮 (13).jpg
再來整團人就被帶往賞花亭,這裡算是桂離宮的最高處了,是拿來夏天避暑之用。

桂離宮 (14).jpg
從賞花亭往園林堂的路上,往回看中島是我覺得桂離宮最漂亮的地方了,加上參觀的時候太陽角度剛好照射在後方的樹叢上,讓整個顏色更加豐富,不過在皇室警察的聲聲呼喚下,也只能欣賞1分多鐘…
不過也是因為這個景,讓我整個覺得桂離宮比我想像中的還美啊。

桂離宮 (15).jpg

桂離宮 (16).jpg
從笑意軒往園林堂拍,我自己很喜歡園林堂的這個角度。

桂離宮 (17).jpg
導覽聽久了又開始放空(最好是剛剛就很認真啦),所以又拍起楓葉們了。

桂離宮 (18).jpg
路過園林堂正門再來一張。

桂離宮 (22).jpg
這是已經走到古書院這裡了,往回看剛好是剛剛最高處的賞花亭,不得不讚嘆古人在設計庭園時的巧思啊。

桂離宮 (23).jpg
月波樓的窗景我也覺得好美,而且設計別有一番巧思,右邊的窗戶除了賞月之外還可以很清楚看到池塘的景色,但正前方的窗戶,卻是看不到池塘的景色。
明明月波樓就蓋在池塘旁邊,真的是超微妙的設計啊。

桂離宮 (24).jpg
換個角度一樣,右邊的窗看的到池塘,左邊的窗(也就是上圖正前方的窗戶)看不到池塘。

整個桂離宮的參觀到月波樓這邊就全部結束了,而且會回到最初的入口,導覽人員說笑說走了一小時是繞了一大圈回到原點時,大家都笑了出來。

桂離宮
http://sankan.kunaicho.go.jp/guide/katsura.html
交通方式:阪急京都線「桂」駅步行20分

延伸閱讀:[京都。其他]桂離宮、仙洞御所、修學院離宮預約參觀方式
, , , , , , ,

Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 挺育的狐狸窩
  • 真是管理用心的單位 難怪看現場除了主團以外沒見到幾隻貓....有種世外桃源的感受!
  • 因為是日本皇室他們在管理的阿
    超嚴謹的

    Erica 於 2013/11/20 17:07 回覆

  • 挺育的狐狸窩
  • 我要看新的文章和照片啦!(哭鬧ing..........)
  • 沒想到挺育來這招......
    前陣子忙檢定跟追楓
    電腦都沒時間碰
    快可以好好寫文了(笑)

    Erica 於 2013/12/02 20:30 回覆