Erica有話要說:
◎如需連絡,請MAIL到h5518123@gmail.com
◎永久RSS: http://feeds.feedburner.com/tkumb
◎訂閱文章請點--> /

◎留言除非涉及隱私,否則一律設定為公開。
本文圖超多,請耐心等待。

這次四國的旅行,除了瀨戶內國際藝術祭是重頭戲外,四万十川也是我們期待好久的地方。
因為就是看了遲開的向日葵這部日劇,劇中不斷出現的美麗的四万十川的風景,讓我們跟著沉醉在畫面中。
即便為了去四万十需要再從高知轉搭電車,而且路程拉的有點遠,我們還是勇往直前,往四万十衝啦。
四万十大爆騎 (1).jpg
因為拿的是留學生簽證的關係,所以我們沒有辦法買JR的PASS,但還好還有張四国フリーきっぷ(四國週遊PASS)可以購買,這張三日券是可以搭乘JR四國全線(含宇多津~児島、び土佐くろしお鉄道(窪川~若井)),但是買之前我眼殘了,沒仔細看び土佐くろしお鉄道只能搭窪川~若井之間,所以我們要道中村已經超過範圍,還必須再補票,若井到中村這一段單趟還必須再補1350円的車資。不過若是大家是拿觀光簽證到日本的話,買JR全四國鐵道週遊券(小氣少年整理)就不會有我們上述問題。

四万十大爆騎 (2).jpg
我們是早上8點20分從高知搭あしずり3号到中村的,也差不多要花上一個半小時的時間

四万十大爆騎 (3).jpg
一看到這個車站我們就很興奮,因為劇中的場景就在面前跳出來呢。

四万十大爆騎 (4).jpg
之後徒步約5分鐘就抵達了四万十市觀光案內所,在這邊可以索取地圖還有租借腳踏車。當然,還特別為了遲開向日葵的場景做了一張DM,方便大家去追場景(笑)

四万十大爆騎 (34).jpg
我們是租借變速腳踏車,價格會比一般淑女車貴上一點,但後來慶幸我們租的是變速啊,因為一路都是緩上坡,沒變速真的會騎到哭出來。
淑女車款五小時600円;變速款五小時1000円,照片中車款為變速款。

租好車後就是我們的瘋狂大爆騎了,其實我壓根沒想到會一個不小心就在這種熱死人的天氣下騎了40公里啊(淚),事後跟朋友打趣的說,我們這趟怎麼好像出來練三鐵,只差沒有游泳了...
四万十大爆騎 (35).JPG
可以先參考我事後寫的日記,上面的地圖1.勝間沉下橋單趟離觀光案內所為20km,我們就是這樣傻呼呼的騎到那再回來。

四万十大爆騎 (5).jpg
第一站是騎到劇中很常出現的赤鐵橋,但不知道為何很眼熟。
直到朋友說了一句,恩~西螺大橋。當場害我噴笑出來,也是齁,難怪這麼面熟。

四万十大爆騎 (6).jpg
短暫停留後就繼續往前騎,因為後面可還有很長一段路要騎呢,不過小朋友請不要學我這邊騎邊拍的危險動作,姐姐我是有練過的(菸)。

四万十大爆騎 (7).jpg
中途經過美麗的稻田,美歸美但是正中午的實在是霹靂熱啊。

四万十大爆騎 (8).jpg
往第一座佐田沉下橋騎去時,途中也有這種林蔭小路,稍稍可以幫我們遮擋一下7月的大太陽。

四万十大爆騎 (9).jpg
總算,在快要斷氣的時候,第一座佐田沉下橋出現啦。
沉下橋,其實是日本前人的智慧啊。沒有欄杆的設計,讓沉下橋在洪水來的時候能夠讓強力水流輕鬆通過,橋因為被水淹沒而沉入水中,但不會因此受到衝擊而毀壞,等洪水退去就會恢復原樣,完全絲毫不損其功能性。

四万十大爆騎 (10).jpg
在這稍事休息,就順便坐在橋上看風景,四万十川真的好漂亮,不愧有日本最後的清流的美譽。

四万十大爆騎 (11).jpg
其實已經近中午時分了,我們還是很勇敢的在橋上曬太陽(笑)

四万十大爆騎 (12).jpg

四万十大爆騎 (13).jpg
接著又繼續騎,佐田沉下橋之後就一路都是緩上坡了,這時就慶幸還好是變速啊,慢慢踩也是讓我們順利的往前進。

四万十大爆騎 (14).jpg
再來就是第二座三里沉下橋

四万十大爆騎 (15).jpg
因為旁邊有小路可以順利到橋下,所以當然要下去親近一下四万十川囉。

四万十大爆騎 (16).jpg
水真的超清澈,好想下去游一游啊,可惜我們的時間只夠我下來踩踩水。

四万十大爆騎 (17).jpg
不過沿路看到這個洪水痕跡還真的很怵目驚心啊,竟然會淹到這麼高。

接著就一路傻呼呼的騎到第三座沉下橋-高瀨沉下橋。
四万十大爆騎 (18).jpg
會拍這張的用意是,因為男女主角就在這裡手牽手一起跳下四万十川的喔,ㄟ~不是殉情啦,是一種勇氣的象徵。
雖然我也很想跳跳看,但是總不能接下來的行程一身濕,外加我也很怕隱形眼鏡會被沖掉啊。

四万十大爆騎 (19).jpg
但卻看到有一群國中生在這裡往下跳,真的好好玩的樣子喔。

四万十大爆騎 (20).jpg
在這橋上還遇到獨木舟剛好從橋下划過,配上四万十的風景真的太棒了,也讓我一直想到劇中的畫面啊。

四万十大爆騎 (21).jpg
我們時間不太夠,不然也好想跟生田斗真去划獨木舟喔。

四万十大爆騎 (22).jpg
後來我們看了看地圖,其實在往前一點點(?根本不是一點點~是5公里左右吧,淚)就可以看到傳說中的鯉魚旗,那當然要咬著牙騎去啦。說真的,在大熱天底下騎到第三座沉下橋,我們都流汗流到全身濕透,也喝掉了兩罐的運動飲料,外加肚子很餓,我怕血糖太低還默默拿馬拉松用的加鹽糖果出來吃,嗚嗚,我真的是出來練三鐵的吧。
但是一切在看到鯉魚旗本人時,這些辛苦就都不算什麼了。不過要真正看到鯉魚旗本人,還得騎到對岸才可以,所以...繼續騎吧。

四万十大爆騎 (23).jpg
騎到這裡已經陣亡一名,因為天氣實在太熱,加上朋友會騎腳踏車但從沒上路過,壓力加酷暑讓她不得不在15公里處放棄休息等我們回來。

四万十大爆騎 (24).jpg
最後的勝間沉下橋,因為考量到折返的時間,所以我們決定騎到勝間沉下橋就折返,但一看地圖才發現,這樣單趟就20公里了,我們真的是很瘋狂啊。

四万十大爆騎 (25).jpg
再望一眼超美的四万十川。

四万十大爆騎 (26).jpg
接著就是沿著四万十川往回騎囉,然後鯉魚旗也離我們越來越近了。

四万十大爆騎 (27).jpg
站在鯉魚旗底下,真的有說不出的感動,可能一來我們騎的很累也有關係。(苦笑)
但劇中場景在自己面前跳出來,真的真的內心好激動啊。

四万十大爆騎 (28).jpg
順便一說,其實這鯉のぼりの川渡し(橫斷川上的鯉魚旗)並不是為了拍戲所設置的。
鯉魚旗原本是日本端午(5月5日)時,有小男孩的家庭會在屋頂懸掛鯉魚旗,來保佑小男孩可以平安長大並且出人頭地。
後來在1973年時四万十這邊棒球隊的少年說,因為他們都長大,所以家裡就沒有繼續掛鯉魚旗了...
沒想到,當地的居民聽到這個對話之後,紛紛響應把家中的鯉魚旗拿出來橫斷掛在四万十川上方,從此之後,就一直持續這個傳統了。
看完這典故其實我還蠻感動的說。

四万十大爆騎 (29).jpg
因為太感動了,所以在這裡狂拍照(笑)

四万十大爆騎 (30).jpg
我也好想來這裡露營喔,風景實在超棒的。

四万十大爆騎 (31).jpg
迎著風的鯉魚,也好像給了我們莫大的勇氣。

看完了鯉魚旗,我們也總算甘願的(?)往回騎(不往回也不行啊...),還好回程就多半是下坡了,加上下午時段太陽沒那麼酷熱,騎起來也比上午舒服一點點,但我們還是花了好大一番功夫才回到案內所...(汗)

回到案內所還車,本來想趕一下特急的,但大家又餓又累又渴,最後決定在這裡吃飽飽再回高知。
四万十大爆騎 (32).jpg
所以當然要來一份高知特產-鰹のたたき(有翻成鰹魚半敲燒、鰹魚稻草燒、鰹魚打打喜)啦,這個美味讓我回來之後還念念不忘呢,超超超美味的。

四万十大爆騎 (33).jpg
夏天限定的名產-香魚也要來一尾,真的味道還不賴。
是說累個半死能吃到美食真的太開心了。

四万十川除了日劇場景吸引我外,真正親臨現場後,看到的美麗河川景色,一直在心中縈繞不去,即使這天真的好累好累,但心裡卻是超滿足的。有機會大家也來這騎騎腳踏車吧,但不要像我們一口氣就拼40km...,我想你會跟我有一樣的感動的。

還有,沒看過遲開的向日葵的快去找來看,真的超好看啊!!!
, , , , , ,

Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 挺育的狐狸窩
  • 感覺好自然 那個僑完全沒有護欄 也讓我感到超漂亮的 但台灣決不可能有這種橋就是了.......
  • 台灣蓋這種橋應該會先被罵
    不過這種橋的設計真的是有他的學問在呢

    Erica 於 2013/10/03 00:11 回覆

  • wsusu
  • 我也是看了日劇之後,超級想去~~~
  • 四万十真的很美
    所以這部日劇真的很成功的行銷了四万十川呢

    Erica 於 2013/10/02 23:55 回覆

  • Yukari Tomosaka
  • 可以請問一下.要從大阪到四國高知是不是要搭飛機?然後再從高知搭鐵路到四万十?
    你們這趟行程都是坐鐵路嗎?看地圖從大阪到四國高知真得很遠喔~
  • 其實沒很遠
    我們從京都到高松是搭長途巴士
    高松到高知是搭JR
    高知到四万十也是利用JR

    Erica 於 2013/11/08 16:35 回覆

  • MAN
  • 請問從案內所到鯉魚旗用了多少時間? 我看指南說需1小時45分,是不是差不多? 過程可以慢慢欣賞風景嗎?

    因我想踏到四万十樂舍交還腳踏車應該可以吧?

    麻煩你..!!
  • 我們是花了4個多小時,因為從案內所沿路上去是上坡。
    加上邊騎邊玩,所以時間花很久。

    如果要甲租乙還請選第二個りんりんサイクル這個方案
    租借腳踏車參考網址
    http://www.shimanto-kankou.com/c-map/doc/rentcycle.html

    Erica 於 2014/08/26 23:43 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話