Erica有話要說:
◎如需連絡,請MAIL到h5518123@gmail.com
◎永久RSS: http://feeds.feedburner.com/tkumb
◎訂閱文章請點--> /

◎留言除非涉及隱私,否則一律設定為公開。
206立山黑部開山時間
2016年4月16日~11月30日

漫步雪之大谷2016
期間:2015年4月16日~6月22日
官網:https://www.alpen-route.com/tw/

------
原文2013/04/24撰寫
很久很久之前看到黑部立山雪之大谷的照片,就一心想著有天我一定要親自到這裡走走,今年人在日本,當然不能錯過這大好機會了,即使要花上不少交通費用,還有得換不少交通工具,我還是牙一咬眼一閉決定衝去了…反正我平常就瘋瘋癲癲的,也不差這一次衝動了(咦??)
順便解釋一下,到底是黑部立山,還是立山黑部,其實這兩種說法都對。因為他是由立山、黑部兩個地名組合起來的。如果你像我是從黑部橫越到立山的,就可以叫黑部立山,反之就是從立山到黑部,就叫立山黑部。以上真的不是繞口令啦。

黑部立山 (1).jpg
總之,這天要上去黑部之前,我們還遇上了四月雪,從四點就開始下個不停,真的是挺特別的經驗,不過因為沒注意到時刻表,所以被迫在穂高停留了一小時,才有車到信濃大町。

黑部立山 (2).jpg
信濃大町站裡頭就有整個橫越黑部立山的交通工具及時間圖,也就代表著等等我要換八次車…在加上旁邊那個負五度的標示,頓時間讓我抖了很大一下XD

黑部立山 (3).jpg
要搭巴士前先拍一下信濃大町的外觀。

黑部立山 (4).jpg
往扇澤的路線巴士,等下就是要搭著它到扇澤換關電隧道無軌電車。

黑部立山 (5).jpg
這次用的套票是JR出的立山黒部アルペンきっぷ,不過交通文實在太難寫了:P,所以我就不在此贅述了。
車票的詳細內容就請參考卡瓦納-「日本中部北陸」遊立山黑部的超值套票。立山黒部アルペンきっぷ。這篇詳細的解說囉。

黑部立山 (6).jpg
扇澤到了,這時候雪還是沒有停的跡象,其實我心中有小小的不安,很怕到不了立山,畢竟剛開山這時如果天候狀況不好也是會禁止入山的說。

黑部立山 (7).jpg

黑部立山 (8).jpg
換搭關電隧道無軌電車上去黑部水庫,說真的好像在打電動,要一關關破關才能升級XD。

黑部立山 (9).jpg
其實很快就到黑部水庫了,只是這時的雪比剛剛還大,一片白茫茫的。

黑部立山 (10).jpg
超級壯觀的黑部水庫,其實在這裡往下看腿有點軟說,加上風又強所以按沒兩張我就逃跑了。
但黑部水庫因為建設在海拔1500公尺處,是日本第一高處的拱形水庫。也是非常的厲害的呢。

黑部立山 (11).jpg
穿越壩頂,因為又要去搭黑部登山纜車從黑部湖到黑部平。

黑部立山 (12).jpg
但在黑部湖這裡要先拿JR的車票去兌換後面幾段的車票。

黑部立山 (13).jpg
兌換到的乘車整理券,接下來通通要靠他來通行,同時也會拿到一張立山架空索道的乘車整理劵(黃色),因為來黑部立山的人真的太多了,加上架空索道纜車有人數限制,所以都要靠這號碼牌來引導搭乘順序。

黑部立山 (14).jpg
超誇張的人山人海,裡頭大概有90%都是台灣人吧。
不過在這裡等纜車時,朋友聽到旁邊導遊說:「上午因為天候狀況不佳,所以雪之大谷不能通行,只能搭著車通過。」朋友轉述給我聽時,讓我心都涼了半截,這次重點就是雪之大谷,不能去走那我是為何而來啊……
只好默默祈禱等下可以順利看到雪之大谷,然後也不爭氣的拿出手機趕快查氣象確認,因為當天預報是午後就轉晴了,只希望預報不要失準啊。

黑部立山 (15).jpg
好不容易擠上黑部登山纜車抵達黑部平,在乘車口就會看到乘車預訂時刻表,這就是剛剛那張黃色整理券作用啦。
總之人潮超多,也只能耐心等候啦。

黑部立山 (16).jpg
比預訂的時間多等了一下才搭上立山架空索道前往大觀峰,這時候其實還在下雪,不過還好在黑部平就有看到公告說雪之大谷已經開放通行了,頓時安心不少啊。

黑部立山 (17).jpg
到大觀峰後因為我們時間不夠,所以直接就去搭立山隧道無軌電車往室堂去了,在隧道內會經過這個立山直下的看板,表示這一點正上方就是立山的最高點,通過這裡就表示橫越了立山的一半啦。

黑部立山 (18).jpg
總之又經過一番雞飛狗跳,穿越大批台灣人之後,終於要前往雪之大谷的會場了,再走去會場前還有這個通行紀念證可以自由索取,看到這個有一種心願已了的感覺啊。不過,明明就還沒看到雪之大谷本人,是在那心願已了個什麼勁啊。

啊~我之前廢話那麼多,總算要進入重點了-雪之大谷!!!
黑部立山 (19).jpg
說真的走在會場之間還蠻震撼的,雖然當天沒有藍天還下著雪,拍不到經典的藍天雪壁的照片,可是想著差一點點就沒法親身在裡頭行走,也就釋懷許多了。

黑部立山 (20).jpg

黑部立山 (21).jpg
今年高度18m,比去年還高1m。

黑部立山 (22).jpg
雪的日曆,裡頭記錄著從去年10月開始降雪到今年4月的雪況,從條紋還有雪的緊實程度可以看出那個時間下了怎樣的雪,而且包含有段時間因為大陸飄來的空汙還有黃沙而影響到雪的顏色,也忠實呈現在裡頭,所以取名叫雪的日曆真的蠻有趣也蠻貼切的。

黑部立山 (23).jpg
越往前走就越接近雪之大谷最高的地方,還是不得不讚嘆這裡的壯觀。

黑部立山 (24).jpg
總算到最高處,走到這裡也是折返點,我抬頭看著最高處,只感覺到自己的渺小及微不足道。

黑部立山 (25).jpg

黑部立山 (26).jpg
再看最後一眼,因為等下就要趕車去了,因為還得搭上50分鐘的立山高原巴士 到美女平換立山登山纜車下山。

礙於回京都的車次是下午5點左右從富山出發,所以我們從室堂之後就沒停留其他點了。
黑部立山 (27).jpg
也總算要搭最後一項交通工具-富山地鐵電車到富山去轉JR的特急。

黑部立山 (28).jpg
其實這天下來身體已經非常非常的累,但是富山地鐵電車這一段美景也超多的,本來想小睡一下的,都一直被窗外的美景給吸引,就一路一直拍照到富山啦。

黑部立山 (29).jpg
這次立山黑部行很瘋狂,因為是出發前一天的凌晨,才決定要衝黑部立山的,但能親眼看到雪之大谷,感受它的震撼真的很值得。
不過聽同學說秋天的黑部立山更美,害我一整個又有點腳癢了,這樣真的是挺糟糕啊XD

雪之大谷官網:http://www.alpen-route.com/tw/snow-wall-walk-2015
, , ,

Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 盒子
  • 我忘了先生是幾月到這裡的,
    那天大晴,
    照片超美啊~~
    不過我沒跟...
    光看到一直得轉搭就...呃!三條線....= =
  • 轉乘真的好累,而且因為我去才開山第二天還三天
    所以遊客超多超多
    都必須一直排隊等搭車

    但他們的交通工具都是低公害的喔
    這點很讓人讚賞

    Erica 於 2013/04/25 19:55 回覆

  • weilinn
  • 秋天的黑部立山真的超美,
    我就是秋天去的,從纜車看下去,一片紅的.黃的.橙的.綠的葉子,
    風景超讚的,而且也有室堂也有積雪,
    秋天一定要再去玩一次喔^^
  • 啊~~好壞~~
    放火燒我~><~

    Erica 於 2013/04/25 20:18 回覆

  • 挺育的狐狸窩
  • 原來黑部立山或立山黑部都對
    但我以前都念黑立部山
    所以還是錯!

    雄偉的雪碧(錯)雪壁 時再震撼阿!!
  • 我也講過"黑立部山"過...
    四個字都有出現...只是排列組合不太對XD
    雄偉的雪壁出現時
    我只想到...啊~該敗廣角鏡(逃...)

    不過雪碧這梗~路上聽到別團導遊有說

    Erica 於 2013/04/29 16:54 回覆

  • mercy
  • 請問會不會很冷?

    mercy7012@gmail.com
  • 5度我是覺得很冷
    但就是看個人感覺囉...

    Erica 於 2014/04/17 00:02 回覆

  • 顏思齊
  • 好令人驚豔的雪景,印象深刻