Erica有話要說:
◎如需連絡,請MAIL到h5518123@gmail.com
◎永久RSS: http://feeds.feedburner.com/tkumb
◎訂閱文章請點--> /

◎留言除非涉及隱私,否則一律設定為公開。
其實在節分這天之前,超市還有便利商店的貨架已經有福豆、還有惠方捲專區,當然不會少的還有惠方捲的預購海報,以及今年吉祥方位提醒。
所以在這樣強力放送之下,我默默去查了節分相關的資訊。
節分本來是指立春、立夏、立秋、立冬的前一日,在節分這一天其實代表著有季節即將要轉換意味。後來因為立春是一年中第一次的季節轉變,所以後來就延伸成特指在立春前一天,告別冬季迎接新春,也是春天和冬天的分界節氣。
而日本人也認為可以藉著這天,去除前一年的厄運,所以在這天要在家裡灑打鬼豆、吃和自己年紀一樣多的福豆、還有晚上吃惠方捲等有趣的習俗,既然難得有機會在這裡日本生活,當然也要入境隨俗一下囉。
相關資料連結(日語版)

但節分這天中午我們還是先去了八坂神社一趟。
節分 (1).jpg
因為這裡在節分這天有藝妓表演和灑福豆的儀式。

我們比較晚到所以從下午兩點場開始看,這場是祇園太鼓和祇園獅子舞的表演。
節分 (2).jpg


節分 (3).jpg
在很後面的我已經很勉強才能拍到飾演妖怪的大叔了。

節分 (4).jpg
祇園獅子舞的獅子還蠻有特色的,哈哈。
默默想到台灣的舞獅,日本人如果看到台灣踩樁的舞獅應該會嚇傻吧。

半小時表演完畢,緊接著就是灑福豆的時間啦。
節分 (5).jpg

節分 (6).jpg
本來想我站很後面應該沒有機會拿到福豆,沒想到!!!天外飛來一包福豆就正中我胸口XD

節分 (7).jpg
立馬開來吃,感覺應該要配啤酒。
忽然有那種今年要轉好運的FU了(謎之聲:ㄜ~你以為是一吃見效嗎?)

節分 (8).jpg
然後又默默去旁邊買了一包福豆,其實豆子不是重點,重點是後頭的福引券,是可以抽獎來著呢。

節分 (9).jpg
唉呦威~中了清酒一罐,哈哈整個就很開心。

然後下午三點的藝妓表演,自然又是在超級後面的位置,只好安慰自己是來體驗過節氣氛。
節分 (10).jpg
看我前頭有多少隻手啊...所以還是專心看表演吧。

同樣也是表演完有灑福豆的儀式
節分 (12).jpg

節分 (13).jpg
這兩張我拍的還算清楚,能看到藝妓的笑顏,就算沒拿到福豆也沒關係了啦。

晚上回到宿舍則是跟樓友們一起吃惠方捲。
節分 (14).jpg
不過看這張照片也知道,有個阿呆在便利商店買的惠方捲硬是比人家長了1/3...導致後來在吃的時後差點噎死。

節分 (15).jpg
惠方捲除了朝著吉祥方位吃之外,在吃完前不能說話跟作其他事情...還要默想心願,所以這一餐我吃的超辛苦。
因為惠方捲太長,吃的時候我的願望都快許光了還沒吃完,最後只好一直鬼打牆的想同一個願望。不過這樣也算是好事一件齁,表示我現在的慾望很低(笑)

以上是歪國人在日本過節的不即時報導。

, , ,

Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Annie
  • 我買到超大條的惠方卷,吃的時候還以為自己差點要窒息了,腦海中竟然還出現人生跑馬燈
  • 人生的跑馬燈都出來了~
    這好嚴重啊
    所以惠方捲真的不要買太大條啊...

    Erica 於 2013/02/06 23:40 回覆

  • 不認真之郎
  • 我之前遇到節分祭 看到藝妓出來表演超開心的
    結果晚上回到住宿才知道有這種祭
    能參與到也算是一種幸運 哈~
  • 是阿~算是意外的驚喜吧:)

    Erica 於 2013/02/09 00:04 回覆