Erica有話要說:
◎如需連絡,請MAIL到h5518123@gmail.com
◎永久RSS: http://feeds.feedburner.com/tkumb
◎訂閱文章請點--> /

◎留言除非涉及隱私,否則一律設定為公開。
話說從土耳其回來也快一年了,遊記依舊大塞車。
今天心血來潮來一篇吧。(笑)
藍色清真寺 (1).jpg
和聖索菲亞大教堂遙遙相望的藍色清真寺,因為落腳的民宿就在附近,在伊斯坦堡時,經過了無數次之後,總算要進去裡面一窺真面目了。

藍色清真寺 (2).jpg
高聳的宣禮塔,讓我抬頭望了它好久。

藍色清真寺 (3).jpg
其實藍色清真寺的本名叫作蘇丹艾哈邁德清真寺,主要因為室內磁磚所用的顏色通通是藍色的,而被稱為藍色清真寺。
不過寫建築的歷史真的太過冗長累贅,有興趣的朋友請參考wiki

其實我在外頭還沒有太大的震撼,直到走進了內部,我才真切的意識到藍色清真寺這稱呼的由來。
藍色清真寺 (4).jpg
深深淺淺的藍,一眼望不盡的藍...

藍色清真寺 (5).jpg
清真寺裡頭使用了超過20000塊磁磚,全部出產自伊茲尼克,據說磁磚上頭的花樣設計有超過五十種鬱金香款式。而較低處的磁磚均是傳統設計幾何圖案,高處的磁磚則是各種華麗的花朵、水果。
我只能不斷驚嘆著、努力的、用力看好幾眼這些古老的伊茲尼克磁磚。

藍色清真寺 (6).jpg
華麗的大圓頂,也是讓我顧不得脖子痠也要抬頭欣賞,真的好美好美。

藍色清真寺 (7).jpg
抵達時剛過了喚拜的時間,但還是有回教徒在裡頭喚拜,悄悄的拍下他虔誠的身影。
而我,最後也悄悄的選了一個小角落,靜靜的跪坐在那,欣賞這400多年的偉大建築,當以往在書本上所見的圖片躍然於眼前時,那是一種澎湃和一種激動。

藍色清真寺 (9).jpg
走出藍色清真寺,還是忍不住再三回頭,看那著名的六座宣禮塔。
一般比較小的清真寺大約是一到兩座宣禮塔,而大型一點的清真寺最多也是到四座宣禮塔。
至於藍色清真寺為何多到六座,有此一說是當時的設計師聽錯蘇丹的指令,把本來要蓋「黃金的」清真寺聽成「六座的」清真寺(因土耳其文的「黃金」與「六」發音相近),所以就出現了藍色清真寺這獨特六座宣禮塔的外觀了。
不過這樣一來卻冒犯到回教聖地麥加清真寺(因其地位崇高,所以才能使用六座宣禮塔),最後蘇丹於是出資建造麥加第七座宣禮塔,來鞏固其聖地的崇高地位。
謎之聲:聽錯的代價還真高啊。

藍色清真寺 (10).jpg
夜景來一張,沒帶腳架拍的很辛苦啊。
不過住伊斯坦堡那幾天,每晚都看著美麗的藍色清真寺夜景呢。

藍色清真寺 (11).jpg
這張則是在落腳的背包客棧頂樓拍的,當初旅伴就是因為網站寫著可以看著藍色清真寺吃早餐而訂的房間。
結果最後我們去卻因為冬季而不開放,最後我實在不甘心,所以在最後一天晚上跑上樓拍夜景。(笑,很愛賭氣啊)

好,打完收工。
(話說隔太久寫遊記真的會有點詞不達意啊,但我還是很愛土耳其的)
, ,

Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Nita妮塔
  • 好想再去一次呢~伊斯坦堡是個讓人們想一去再去的地方,好像她永遠有探索不完的秘密一樣..... :)
  • 我也好想再去
    尤其是東土
    超想去的~據說風情又不太一樣

    Erica 於 2013/03/29 20:05 回覆

  • Nita妮塔
  • 真的呀!! :P 可以網路糾團了大家
  • :)

    Erica 於 2013/04/03 15:29 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消