Erica有話要說:
◎如需連絡,請MAIL到h5518123@gmail.com
◎永久RSS: http://feeds.feedburner.com/tkumb
◎訂閱文章請點--> /

◎留言除非涉及隱私,否則一律設定為公開。
北海道遊記(?...其實是食記吧…),打算就跳著來寫,不然有些覺得很有趣想跟大家分享的,應該會一路拖稿拖到忘記。
首先我要很沒有良心的來分享,螃蟹大餐。
照例要來個警語,那個還沒吃飯的、沒吃消夜的,請先跳過這篇,不然肚子餓可是不負責任的喔。

出發前,我就打定主意到北海道一定要吃湯咖哩跟螃蟹大餐,也還好這次的旅伴都是愛吃鬼,所以無異議的通過我想吃螃蟹大餐的這個提議。
因為行程的關係,螃蟹大餐是安排在回台灣的前一晚,不過該死的我還把到狸小路瞎拼排在螃蟹大餐之前,在狸小路買完東西早就窮到快被鬼抓走了,擔心吃螃蟹大餐要付現,我們5個身上的現金可能不夠付得在那洗碗,一度放棄螃蟹大餐改去百貨公司買打折的生魚片算了。

不過嗜吃如命的我們,在阿姐的一聲令下,決定先衝去問店家能不能刷卡,可以刷的話就刷卡吃螃蟹大餐吧。結果當然就是可以刷卡啦,不然哪來這篇食記可以寫(笑)。
螃蟹大餐(1)
這整棟都是かに本家札幌站前本店,賣螃蟹賣到整棟大樓都是,真的是不簡單啊。
其實我遠遠的看到這種建築就覺得應該是可以刷卡付餐費啦,這麼大氣,一定有信用卡服務的啊。

雖然語言不通但是一進門,服務生還是很熱情的招呼我們,先引導我們把鞋子脫下,然後再搭著電梯到二樓,踩在塌塌米上的感覺真好呢。到了二樓就有另一組服務人員在那等著帶我們去包廂囉。
螃蟹大餐(2)
看這群人有多興奮,兩個忍不住變成螃蟹,另兩個則是很認真的在研究菜單。

螃蟹大餐(3)
一大本菜單,琳瑯滿目的菜色,一度讓我們不知該怎麼下手點菜,另外值得讚賞的是,這菜單裡的菜名有日中英(印象中還有韓文?)對照喔,所以不怕看不懂。

螃蟹大餐(4)
就在我們猶豫不決時,小新妹從旁邊抽出這張Menu,呵呵~當下解決了我們既想吃鱈場蟹又想吃毛蟹的兩難困境了,重點是好超值哩,這樣雙人套餐只要10000円。
因為怕吃得過飽,我們是五個人點四人份的餐,也就上頭かにすきポッキリコース(蟹火鍋雙人套餐)、毛かにポッキリコース(毛蟹雙人套餐)各一份,再加點一個蟹肉壽司。

螃蟹大餐(5)
拍這張的用意是,我被那「豪快一本足」搞得一直想笑。雖然很想點這道來豪快一下,但是我覺得我的荷包應該會大哭泣吧。

螃蟹大餐(6)
還沒上菜前先來拍拍餐具,其實到這個時候還是很興奮,因為等下就可以大吃螃蟹囉。

螃蟹大餐(7)
首先上場的是前菜,配合秋天的季節,最左邊的果凍還有楓葉的圖案,我個人最喜歡的應該是中間的醃製菇,滑順的口感讓人忍不住一口接一口。
[蟹火鍋雙人套餐、毛蟹雙人套餐都有前菜]

螃蟹大餐(8)
緊接的是本タラバかに豆腐[鱈場蟹豆腐](左上)跟本タラバかにもずく[鱈場蟹海藻](右下),大家對於本タラバかにもずく這道讚不絕口,酸甜恰到好處,非常開胃喔。
本タラバかに豆腐[鱈場蟹豆腐]為毛蟹雙人套餐內容
本タラバかにもずく[鱈場蟹海藻]為蟹火鍋雙人套餐內容

再來就是這麼一大盤的毛蟹啦。
螃蟹大餐(9)
毛かに姿ゆで [水煮毛蟹?]為毛蟹雙人套餐內容
很殘忍的叫大家不准動,因為我要拍照!!!(旁邊有8隻眼睛瞪著我看壓力不小啊)
後來被同事笑說我是鑑識科的,要蒐證完畢才可以破壞現場。

螃蟹大餐(10)
毛蟹的肉質細緻香甜、蟹黃濃郁飽滿,這麼大一盤我們五個人真得是吃到眉開眼笑,不過現在邊看照片只有流口水的份,那個毛蟹美妙的滋味真的很難忘懷啊。

螃蟹大餐(11)
鑑識科又出動了,好好的來研究這隻毛蟹的腳,毛這麼長可以合理懷疑是公的(喂~吃飯不好好吃在幹嘛啊)
不過我要老實說,邊看著照片,回想毛蟹蟹肉的香甜味道,真的得吞好幾口口水,以免把鍵盤淹壞,下次有機會再去北海道,要花大錢我也願意再吃一回毛蟹啊。

螃蟹大餐(12)
加點的螃蟹壽司,也是口口飽滿的蟹肉,不過在這麼多螃蟹環伺下,淪落為大家墊肚子的食物啦。

螃蟹大餐(13)
幾乎同時與毛かに姿ゆで [水煮毛蟹?]一起上桌的螃蟹生魚片,也許是毛蟹的鮮甜太過於驚人,加上個人很不愛軟爛的口感,所以這個生蟹腳最後被我丟進火鍋去煮啦,但是能吃到如此甜的生蟹腳,也是很幸福啦。
[蟹火鍋雙人套餐、毛蟹雙人套餐都有螃蟹生魚片]

螃蟹大餐(14)
每次看日本美食節目,最羨慕主持人都是這樣一口吃下蟹腳生魚片,然後大喊好吃,總算輪到我來體驗一回啦,真的,這樣大口吃下真的很爽。

螃蟹大餐(15)
正當我很開心得一口吞蟹腳,服務生已經以迅雷不及掩耳的速度開始放蟹火鍋的料啦,害我沒拍到擺盤。

螃蟹大餐(16)
冷冷的天來這樣一鍋真的很幸福,所有的料都下鍋了,那就靜待湯頭滾沸囉。

螃蟹大餐(17)
等待火鍋煮沸的同時我們也沒閒著,因為又上來一道炸物-本タラバかに甲羅揚げ(為毛蟹雙人套餐內容),我天真的以為就像台灣的蟹堡一樣,裡頭應該會被塞了一堆大量的魚漿之類的,事實證明我真的好傻好天真,人家賣螃蟹來著,怎麼可能會這樣亂搞哩。

螃蟹大餐(18)
沒圖沒真相,來一張本タラバかに甲羅揚げ的剖面圖,裡頭滿滿的都是蟹肉,我真的錯怪它了,重點是這個炸物,看起來雖然有點乾,咬下去竟然還有螃蟹的鮮甜湯汁,呼~還好沒有因為花光了現金而放棄吃這餐啊。

螃蟹大餐(19)
招待的蟹黃味增,蟹的香味很濃,在5個人失心瘋的情況下一口口的分食完畢。

螃蟹大餐(20)
本タラバかにマリモ[直翻會變成螃蟹球藻!!]
雖然翻成螃蟹球藻很怪,但顧名思義就是圓圓的一顆,米飯包著蟹肉餡經過油炸再淋上芡汁,算是創意料理來著。

一邊很忙碌吃著螃蟹,一邊還要很忙碌的吃著火鍋,這大概是有史以來我「忙」得很開心的一回,等火鍋吃得差不多時,服務生又進來準備幫我們煮雜炊囉。
螃蟹大餐(21)
先是很仔細的幫我們把湯裡的食物殘渣與泡沫撈出,然後就是將米飯下鍋,不間段的攪拌。

螃蟹大餐(22)
最後就是放下蛋液,整個雜炊就變成誘人的金黃色囉。

螃蟹大餐(23)
整個螃蟹大餐在這碗黃金稀飯登場後即將畫下句點,大家已經飽到不行,但是卻還是一口接著一口把這碗稀飯吃完,呼~吃到好吃的食物是真的會讓人感到幸福的哩。

螃蟹大餐(24)
飯後水果

雖然螃蟹大餐真的不太便宜,但是我們全部的人一致認為吃這餐真的很值得,畢竟在台灣也很難吃到這樣的料理,回來之後,大家念念不忘那晚滿足的笑臉跟肚皮,所以有去北海道,千萬安排時間要吃一次螃蟹料理啊!!!

かに本家札幌站前本店
地址:札幌市中央区北三条西二丁目1-18(札幌駅前・東急デパート南前)
電話:011-222-0018
営業時間:11:30~22:00

Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • evitatree
  • 妳好敢開呀~~想當初我去連一隻腳都沒有到咧!!開下去應該死的很快
    看起來真的好好吃喔
  • 就...
    也不曉得下次會不會再去北海道
    就給它開下去了

    Erica 於 2011/01/26 00:06 回覆

  • 小莎
  • 阿阿阿阿
    好懷念阿
    很多菜色我都有吃過
    連沒有很愛螃蟹的我
    都吃的超級過癮
    阿阿阿阿~~秋天到了,就想吃螃蟹阿
  • 對啊~
    這美味很難忘啊~~

    Erica 於 2011/01/26 00:06 回覆

  • strawberry17
  • 早不寫晚不寫,偏偏選在我胃發炎的時候寫..................
    雖然我上次去吃螃蟹吃到飽,
    不過看起來就是沒你這個精緻啊~~~
    是說日幣漲太多了,不然我也想再回北海道吃螃蟹...
  • 說實在
    再去一次北海道
    我還是會砸一次鈔票來吃螃蟹
    實在太美味了

    Erica 於 2011/01/26 00:06 回覆

  • 仔仔
  • 來人呀!!!
    隨便一個人都好!!
    快來把我敲昏!!!
    我~~好~~~~想吃呀 >_<
  • 這...
    學姊別激動啊~~

    Erica 於 2011/01/26 00:05 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消