Erica有話要說:
◎如需連絡,請MAIL到h5518123@gmail.com
◎永久RSS: http://feeds.feedburner.com/tkumb
◎訂閱文章請點--> /

◎留言除非涉及隱私,否則一律設定為公開。
8月到金澤時有個行程叫做和果子體驗,老實說當Erica看到時,心中真是一驚啊,要叫一個不會煮飯手又不巧的人去學和果子,豈不是先氣死和果子老師,我可不想因為這樣上國際頭條。

先來說說為何非得在金澤體驗和果子製作呢。在江戶時代,前田家(註一)鼓勵茶道的發展,而和果子是茶席中不可或缺的點心,所以金澤的和果子就這樣蓬勃發展起來與京都、松江並列為三大果子產地。

註一:豐臣秀吉的第一家臣前田利家自1583年入金澤城以來,前田家即統治加賀地方(現在的石川縣與富川縣)達280年以上。
和果子體驗
當我們就定位後,就看到面前有這些工具,我心中不禁暗自叫苦,等等出來的和果子究竟會是怎樣的悽慘狀況呢。

和果子體驗 (2)
以上三個和果子就是我今天得要學習的和果子,當然這盒是示範用的和果子,是不能吃的,但看起來感覺都很難啊。

和果子體驗 (3)
前方則是有位老師待命,準備開始教我們怎麼製作和果子,還搭配電視螢幕,這樣較後面的人都可以清楚看到老師的手法。

和果子體驗 (1)
這堆五顏六色看起來像黏土的東西,就是等等要製作和果子的素材啦,因為接觸到空氣很容易乾掉,所以都需要用塑膠袋小心的包覆起來。

和果子體驗 (4)
恩~偷偷嘗了一小口,心得是,這些就是五顏六色的糖跟豆泥啦。

然後就是跟著老師一個口令一個動作,準備來做我第一個和果子-朝露-朝顏囉,其實朝顏就是牽牛花啦,等等來看我到底能不能做出一朵朝顏來呢?
和果子體驗 (5)
1.首先把紫色的糖衣柔成一個圓球,在手掌壓平。
2.再放上白色的糖衣,不規則的壓平。
3.將剛剛的紫白糖衣翻面,再把豆餡包入裡頭。
4.然後將包好的糖糰放在紗布上,頂端扭緊往下壓。
5.最後將透明果凍放在凹槽處即完成。

看起來雖然簡單的幾個動作,但因為我一邊看老師的動作還得一邊拍照,真的很手忙腳亂呢,但還好還有三分樣。

緊接著就是第二個常夏-向日葵囉。
和果子體驗 (6)
其實一直到用木棍分線前都算容易,最後一步驟得沿著糖糰的”腰圍”,按著分線捏出花瓣,可是讓我在那奮鬥許久,還有就是指甲如果太長,這時糖就會卡到指縫裡啦,害我一邊做都想著,這個和果子我還是看看就好,因為我真的覺得我守不太乾淨不敢吃啦(哈)。

最後一個則是夏空-入道雲
和果子體驗 (7)
這個就是使用到篩子啦。
總之就是把糖糰過篩,會出現一段段的糖衣,然後小心的黏到紅豆餡上。
說來容易做來難,因為一用力小段的糖就會糾結在一起變一大團,就會變成很醜的雲了。

和果子體驗 (8)
總之在一陣混亂中,我完成了我的和果子,至於滋味嘛……
我只吃了左上角的紅豆綠茶糕,就甜滋滋的配茶正好,不過相對甜度已經比其他地方降低許多囉。

和果子體驗 (9)
教室周圍的櫥窗擺了很多花,但驚人的是這些花都是用糖做的喔。

如果你跟我一樣想體驗一下如何製作和果子,到金澤觀光時,可以安排一下到石川縣觀光物產館參加和果子製作體驗,時間大約30分鐘,每人1200日幣。
雖然會手忙腳亂,但卻也是個很棒的體驗喔。

想更瞭解日本金澤請參考
http://www.kanazawa-tourism.com.tw/

Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 阿酥
  • 好有趣哦!
    看來有點像在捏黏土
    不同的是一邊做一邊微調捏掉一小角時可能會放進嘴巴
    (然後材料就越來越少....?XD)

    成品也滿美的
    但想到一邊認真做一邊還要認真拍照
    才是最高難度吧:P
  • 一邊做一邊拍一邊還要跟老師的步驟
    是有點手忙腳亂的
    而且糖都會黏在手上
    所以要先用濕紙巾擦手再拿相機
    不然就會搞的相機黏呼呼的

    感謝阿酥覺得我的作品美
    我都擔心四不像咧

    Erica 於 2009/12/08 00:25 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消