Erica有話要說:
◎如需連絡,請MAIL到h5518123@gmail.com
◎永久RSS: http://feeds.feedburner.com/tkumb
◎訂閱文章請點--> /

◎留言除非涉及隱私,否則一律設定為公開。
這餐是去年10月中去吃的,真的是拖的很久的一篇食記啊。
因為一位好同事要離職的關係,加上也耳聞這家餐廳大名很久了,所以就擇期不如撞日的出發了。

水來青舍
水來青舍是家非常特別的餐廳,第一個特色在於它的建築,整棟建築是老闆從大陸移建過來的,像一入門的這個門樓,是山西省境內清朝咸豐年間大戶人家的宅門。

水來青舍 (1)
而主建築是清朝嘉慶(約兩百多年)安徽省黃山村落的小花廳(又稱官廳在古代是行政辦公室,為地方集會場所,後來也曾當作私塾使用)。所以到這用餐,自然而然會被帶入那悠遠的時光中。

問我為何對這棟建築這麼暸解,原因沒別的。
因為老闆的餐墊紙有介紹(應該有很多人看到這句想打我)
水來青舍 (8)
不過故事並不像餐墊紙寫的這麼簡單,當初這棟建築差點因為工法跟尺寸換算問題,差點變成一堆廢木頭,這些小故事則是我由預約私房料理這本書中得知的,有興趣的可以去找這本書來翻翻看,另外的題外話,我還真想把這本書中介紹的餐廳吃一次呢(笑),因為都是很有特色的預約制餐廳。

而水來青舍第二的特色就是它是預約制的素食餐廳。

水來青舍 (3)
古色古香的內裝,到訪這天因為是平常日,所以預約人數並不多,也得以讓我拍下這空景,像不像在古裝劇中吃飯呢?

水來青舍 (4)
老闆應該是學佛的,放了不少佛學的東西。

水來青舍 (5)
這長桌,在上頭泡茶應該非常有意境,我一直希望家中有這種長桌可以用,但是已經可以想像到後果,就是我會把整張桌子堆滿,所以有「意境」這種事情,還是到餐廳裡去體會好了。

水來青舍 (6)
裡頭也有許多佛像,不過這天因為顧著吃飯,內部就隨意拍拍而已。

水來青舍 (7)
看到這種椅子,就感覺要坐個夫人在上頭喝茶,然後旁邊還有小丫環搥背。
哈~又扯遠了,這陣子很常跌入自己的幻想中,但我就是很愛這種古式建築,但這次沒仔細觀看,真該找個白天再去拜訪一次才是。

建築講了一大堆,重頭戲的菜都還沒上場呢,一般來說素食都會感覺是較偏油的食物,但水來青舍的料理做的蠻好的,幾乎沒有用素料,都是用新鮮的蔬食來製作,讓人吃的很舒服呢。
水來青舍 (2)
這是一入座完畢,老闆就會送上的茶,古樸的陶壺也很讓人喜愛,不過因為職業病關係,這壺一上來就被我們大家輪著研究了一輪啦。

以下是我們那晚的菜色,老闆會依季節調整,所以接下來有去的朋友,應該是會吃到跟我不一樣的菜色的。
水來青舍 (9)
1.胡麻醬沙拉

2.手工花生豆腐,這道最不起眼的卻是深得我心,香濃的花生豆腐加上一旁的芥末,味道更是有另一層次出來,吃完還會小小嘆息怎麼只有這麼一小塊呢。

3.松子時蔬手卷

4.炸牛蒡芋頭,炸芋頭以往都是做甜點居多,或是包蛋黃,沒想到裡面包的竟然是菜脯,芋頭的甜加上菜脯鹹,外頭沾上芥末鹽真是美味,顧不得這道熱量應該很高,還是把它吃光光了。

5.韓式十穀飯,這韓式泡菜很特別是素的,但是非常的好吃,據說也是老闆去跟韓國和尚請益,才有這麼美味的素韓式泡菜可以吃。
老闆有親自來教我們如何優雅的吃這韓式十穀飯,先把飯盛到碗裡,將一小撮泡菜放在飯的上面,再覆蓋上海苔,用筷子夾起來就可入口了,因為一開始我們實在包的手忙腳亂又好笑。

6.炒皇宮菜。
7.三杯素煲:有山藥、蒟蒻、蓮藕、杏鮑菇,但這道吃起來超級不像素食的,非常的下飯,三兩下就清光啦。

8.冬瓜腰果香菇湯
9.綠豆麥片甜湯

雖然吃了非常飽的一餐,但是卻是很舒服,不會有大魚大肉後的那種油膩感,偶而素一下也是很不賴的呢。

店家資訊:
水來青舍
地址:桃園縣觀音鄉大同村12鄰下大堀55-5號
(新華路二段442正對面新坡蓮園區)
電話:03-4989240
收費:素食每人500元
需一天前先行預約

【營業時間】
午餐11:00~15:00
晚餐17:00~21:00(用餐,請先預約!)
◎週一公休

Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • poisonousangel
  • 阿...看到妳這篇才突然想到
    還好多離開前的聚會文章都沒寫喔...

    any way
    水來青舍真的很棒
    也謝謝妳們的好幾攤相陪
    算一算好像只有妳每攤都到耶...
    感動ˇ ˇ ˇ