Erica有話要說:
◎如需連絡,請MAIL到h5518123@gmail.com
◎永久RSS: http://feeds.feedburner.com/tkumb
◎訂閱文章請點--> /

◎留言除非涉及隱私,否則一律設定為公開。
娜娜3-范氏家廟 (3)
「你們看到裡面那塊匾額了嗎?」

娜娜與小莎、大呆順著范大哥指的方向望去,「祖德留芳 咸豐十年庚申歲次吉日立」(1860年建距今148年)娜娜一時還沒有意識到這個年代有多久,對歷史有小小研究的大呆接著說:「這大約是清末時期立的匾額,也就是說這個家廟大約有140~150年左右的歷史囉?」

「是啊,好小子,你有認真讀書喔。」聽到大呆的回答,范大哥似乎是興致來了,開始裡裡外外的介紹起家廟的擺設。

娜娜3-范氏家廟 (4)
「你們再看看神龕,其實神龕上的牌位,要做任何更動我們都必須擇吉日並請示祖先,才敢前去整理,還有像女孩子也是不能碰觸的喔。」

「原來還有這麼多要注意的地方啊。」娜娜驚訝的說著。

范大哥繼續說著:「去年為了想把家族的資料好好整理,我還特別請示祖先後,帶著Notebook上去,把牌位上的名字一個個建檔,一共建了600多筆……。」娜娜不禁對眼前這位范大哥感到敬佩,雖然他只是一位平凡的老百姓,但是卻為了自己的家族這樣的努力,真的不能小覷家廟所凝聚的團結力量。

娜娜3-范氏家廟 (6)
有著複雜思緒的娜娜,還是把握在家廟裡的每一分鐘,仔細的拍下家廟的一景一物,好奇的娜娜似乎又發現了新東西。

「咦~范大哥,正殿左右兩側的窗子,雕工很精美耶,除了裝飾外還有其他意義嗎?」

「這個窗子啊,有個很妙的名稱喔,叫做女婿窗,在古代社會裏面,婚姻大事全憑媒妁之言,相親的時候,男方要到女方去的話,都是到她家的客廳裏面去囉,而待字閨中的姑娘跟母親,就會從窗孔偷看男方長相,而母親就會偷偷詢問女兒意見,中意的話就會說『一切憑父母作主』,不中意的話就會說『女兒年紀尚輕不宜婚配』,民間就給它取了個很好聽的名稱,叫作『女婿窗』,也就是專門偷看女婿的『女婿窗』啦。」

「哈,古代的建築真的處處有他的巧思呢,小莎、大呆你們要不要來演一段偷看女婿的戲碼……」,不過娜娜的下場是被小莎打了兩下屁股。

娜娜3-范氏家廟 (9)
跟范大哥聊了許久也聽了許多故事,不過接近中午時分,飯菜香也一直從旁邊的屋子裡傳出,為了不打擾范大哥的用餐時間,以及娜娜的肚子早就不爭氣的咕嚕咕嚕叫,娜娜一行人便告辭了范大哥,準備覓食去啦。

…待續

娜娜的小叮嚀
一般家廟為私人場域,通常不任意對外開放,如有幸拜訪請保持該有的禮節,不任意碰觸物品,不大聲喧嘩。
新埔范氏家廟是長方形的建築,正廳供奉列祖列宗的牌位外,其特色為屋頂正脊中央,有個葫蘆飾物象徵吉祥,而在屋頂上放置寶缽或葫蘆,名為「壓勝物」,可以制火災、聚財富,是新埔古老建築中難得一見的,也是拜訪時可以留心觀察的地方喔。

Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • hcy8866
  • 之前去新埔時,也遇到一位老杯杯非常熱情的請我們進去他家裡拍照。老杯杯還讓我們拍正廳的祠堂,然後很熱情的跟我們講了一堆宗祀的事情。

    在台灣到處趴趴走時,常常都會遇到很親切友善的老人家跟我們話家常,不然就是很用力的跟我們介紹附近還是家族的歷史之類。

    每次遇到這種出乎意料的招待都會好感動,一方面是覺得台灣真的是人情味十足的好地方,另一方面,就是感動於這些人對於自己土地的認同。

    要繼續把台灣這些好地方介紹給大家認識喔~
  • 我覺得~台灣最棒的一點就是人情味
    還有那份不吝分享的心情
    我這次去也遇到很多願意分享的人呢
    雖然常常會有國台客三語溝通的好笑狀況
    但是卻讓我覺得心靈非常富足
    台灣~真的很棒

    Erica 於 2008/08/24 00:57 回覆

  • sallysoup
  • 這一集
    大呆可是一點都不呆喔:P

    說到范大哥辛苦的把祖先的名字一一建檔
    就覺得很佩服呢!
    維持家廟真的不容易
  • ㄎ~大呆其實很聰明ㄚ
    范大哥真的很有心
    聽了蠻感動咧

    Erica 於 2008/08/24 00:55 回覆

  • Kiteyu
  • 所以家廟以前是有人住的
    還是說,家廟只是他家的另一個部份?
  • 應該說~要看每間家廟的設計耶
    有些就單獨是祭祀的地方
    有些是兩廳+護龍有住人

    Erica 於 2008/08/24 00:52 回覆