Erica有話要說:
◎如需連絡,請MAIL到h5518123@gmail.com
◎永久RSS: http://feeds.feedburner.com/tkumb
◎訂閱文章請點--> /

◎留言除非涉及隱私,否則一律設定為公開。
前一晚糊裡糊塗的錯過馬港天后宮,果然沒有做功課還是很危險的,還好第一晚的討論趕快把馬港天后宮列入第二天的行程中,從雲台山下來後我們就直奔天后宮了,山上雖然起著大霧,但到天后宮時就是這樣的大晴天在等著我們。
馬祖天后宮
而馬祖地名由來也跟媽祖有關,相傳昔日孝女林默娘投海救父,背負父親的屍體漂流至南竿島,當地的居民厚葬於此,並建立廟祀奉,廟中央的石方及媽祖棺木遺跡,鄉人感其孝行,厚葬立廟祭祀,尊稱為媽祖,並以其名作為列島總名以示紀念;惟為避諱,乃將媽祖改為「馬祖」,並成為外界對此地之稱呼。清康熙時謚封媽祖為天后,又稱「天后宮」,為馬祖的信仰中心。

馬祖天后宮 (1)
整個覺得剛剛在山上有被呼嚨的感覺,天好藍啊。

馬祖天后宮 (2)
天后宮的前面是一片舒服的沙灘,若不是行程必須控制時間,我還真想下去沙灘奔跑啊。

馬祖天后宮 (3)
帥氣有勁的布魯也要來一下

馬祖天后宮 (4)
去馬祖玩的時間正逢「媽祖生」的前後,所以看到馬港天后宮掛了一大片燈籠,前一晚路過時有看到點燈的模樣,但因為大家趕著去吃飯,所以沒拍到美麗的燈景。

馬祖天后宮 (5)
倒是他們真的很認真在拍,看來都有被好好交代要認真拍,噗。

馬祖天后宮 (6)
現在看到的天后宮則是民國91年(2000)重新整修的模樣,根據文獻資料推斷,馬港天后宮最遲在清嘉慶年間已建造,之後大約每二十年修繕一次。

馬祖天后宮 (7)
天公爐是由石雕材質的,其實還蠻少見的,看來馬祖居民們應該對天后宮重建出了不少力吧。

馬祖天后宮 (8)
傳說媽祖的遺體葬在這過,之後湄州鄉親得知此事,跨海到南竿將媽祖遺骸迎回,只保留衣冠塚。

雖然南竿馬港天后宮歷經多次整建,但現在所見的衣冠塚,也就是當時的墓穴,從未移動,據說每次有意移動,都會有一些靈異事件發生,如民國52年國軍因辦理伙食時不慎發生火災,燒了部分廟體,為平息眾怒而承諾改建,工兵在施工時無意將地磚舖過墓穴,隔天地磚離奇地全部破碎;而最近一次,也就是民國90年的改建,施工單位原本怕破壞墓石所在,打算暫時遷移,但鑽地的地鑽卻突然斷裂。
新廟落成時,廟方原本想為墓石塗上油彩,但奇怪的是,任何塗漆都難以上色,經擲筊請示,媽祖做了保持墓穴原樣原色的指示。(資料來源:馬祖資訊網)
雖然有這樣的傳說出現,但我想以尊敬的心情去看待,其實也沒有什麼大驚小怪的囉。

我個人的到廟裡拍照的習慣是不拍神像,剩下的就是廟裡隨拍的照片囉。
馬祖天后宮 (9)
點一盞光明燈,希望未來一切光明順利。

馬祖天后宮 (10)
殿內的景象,不小心把千里眼順風耳也入鏡了。

馬祖天后宮 (12)
短暫停留後抬頭再看一眼牌樓,我們要離開這裡往下一個景點去囉。

Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 草莓醬
  • 回家才能看Pixnet@@

    那天的天氣真的很好..
    不冷又不熱cc
  • sallysoup
  • 我覺得馬祖的媽祖廟最讓我驚艷的
    就是都在好漂亮的海邊阿
    風景好好呢~~
  • xemon
  • 哇~你的第七張真的很廣~
    完全有發揮出相機的功能:D

    而我們都一起發文
    看到你們都寫好仔細,然後找的資料內容都差不多...SO就~~簡短寫了一下ccc

    大家都寫的很認真~~(拍手)

    莯/moo