Erica有話要說:
◎如需連絡,請MAIL到h5518123@gmail.com
◎永久RSS: http://feeds.feedburner.com/tkumb
◎訂閱文章請點--> /

◎留言除非涉及隱私,否則一律設定為公開。

宵山 (23).jpg

7、8月的京都天氣,我個人覺得比台灣還來得熱啊,不過我想大家為了祇園祭,還是會不畏熱浪勇往直前的吧。(笑) 再次囉嗦小叮嚀,有意前往的朋友們請千萬記得做好防曬及補充水分。

以下2017年7、8月市集的重點,並加註祇園祭前祭和後祭宵山、山鉾巡行日程,方便大家安排行程。

8月比較特別的有五条陶器祭、古書市集,兩個市集的時間為前後,這都是一年才舉辦一次的。如果是8/7-13這周前往京都,當周一次可以逛多個市集。

2017年7、8月京都市集請參考下列列表:

Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2017年5月15日,本次新增1家,文章連結增補。

2017年3月27日,105家,本次新增11家

2017年1月新增Google地圖。

----------------------------------------------------------------------------

2012年11月在京都開始了我的咖啡之路,從不能喝咖啡的人變成到京都總是習慣找幾家咖啡廳坐坐。

, , , , , , , , ,

Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

東寺破銅爛鐵市 (6).jpg

​​​​京都現在也沒啥淡旺季之分了,一年四季遊客如織,5月後天氣逐漸轉熱,接著登場的是紫藤(5月初)、杜鵑(5月初~中)、繡球花(六月中),大概比較惱人的就是這季節前往京都會遇到梅雨季。

整理了一下2017年5、6月市集的重點

1.5月梅小路市集固定會休市,5月梅小路市集固定會休市,5月梅小路市集固定會休市,很重要所以要說三次,請特別留意不要撲空了。

2.5/3~4有梅小路公園綠色博覽會。5/3~5有クラフトマルシェ in 京都府立植物園,這兩個都是一年舉行一次的活動,也都有市集,有興趣的朋友可以去看看。

, , , ,

Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2017.04.02更新,新增6家計74家

2016.07.04更新,新增5家計68家

雖說是美食彙整記錄,純粹把在京都吃過的東西按地區做個記錄整理比較方便查找,未來也會陸續更新。

我對於味覺還蠻有自信的,不過美食這種事情真的很見仁見智,我覺得好吃的不一定適合你,所以真的不好吃也不要回來罵我啊:P

有些連鎖店家(如世界の山ちゃん、鳥貴族、本格燒肉チファジャ)為方便參考我也有列入底下清單。

, , , , ,

Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

京都除了祭典讓你很忙外,手作市集也多到讓你每週都好忙。
幾個比較大的市集我幾乎都跑過了,趁著今天有空趕緊來整理一篇市集的時間表。
也利用google的行事曆把市集時間表給整理在底下。
方便之後要來京都玩的朋友們,可以很快速知道旅程中有沒有機會來逛市集喔。

, , , , , , ,

Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()

更新:2017.06.09 新增三家
京都藏有太多好吃鬆餅的咖啡店,但我進度很緩慢只吃了8家,其中還有一家結束營業了(默)
底下是有著好吃的鬆餅的咖啡店清單
去京都真的可以挑一家好好的品嘗看看。

, , , , ,

Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

2017.05.31 更新日本國內明信片郵資

地方明信片 (1).jpg
這陣子一直放地方明信片的火
但粉絲專頁跟blog上都有朋友留言詢問這種定型外明信片寄送的問題,一次整理到這邊供大家參考囉。
1.地方明信片(ご当地フォルムカード)一張為185円,目前已出到第8代。

, , , ,

Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

更新:2017.05.28新增2家,累計17家。

2016.07.08新增2家,累計15家。

剛開始在日本自助旅行時,總是貪婪的把時間排的滿滿的,想要利用有限的時間去最多的地方。
如果飯店或民宿沒有附早餐,通常都是前一晚到便利商店買好早餐,或是當天一早才在車站或路過便利商店時買些輕食麵包果腹。

, , , ,

Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

2017 Lyon (1).JPG
名馬賽前一天,和朋友約好名古屋車站碰面,寄放完行李就立刻飛奔到名鐵百貨樓下拍ナナちゃん人形,ナナちゃん人形會配合季節有不同的衣服,但在名古屋女子馬拉松前,ナナちゃん(NANA醬)會換上跑衣及拉上終點線,不過她變裝的速度很快,完賽隔天再路過,NANA醬就穿回廣告衣服了。

所以有參加名馬的女孩兒們,拍名馬ナナちゃん要注意一下日期啊,賽後隔天再來是拍不到的。

拍完ナナちゃん之後,就帶著飢腸轆轆的旅伴們來去吃早餐囉,名古屋特有的文化就是早上到咖啡店點一杯咖啡,店家會送土司跟水煮蛋(依店家不同,贈送的東西不同),有些店家還不限早餐時段,整天來點杯咖啡也送土司等...
2017 Lyon (2).JPG

, , , ,

Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

2017 iba昇 (5).JPG

到名古屋怎麼能錯過鰻魚飯(ひつまぶし)呢!!!

為何名古屋的名物會有鰻魚飯,這要從地理位置說起,愛知縣的鄰近地區有個浜名湖(はまなこ)是日本鰻魚的主要產區,也因此浜名湖(靜岡縣內)週邊一直往西到愛知縣這區有不少鰻魚料理餐廳,當然鰻魚飯就成為主役,成為眾多鰻魚料理中最廣為人知的一道。

這次和旅伴去名古屋巨蛋領完馬拉松物資,又逛了一下EXPO,等回神時已經是下午一點半了,很餓的我們決定搭電車到榮這一帶覓食。

而名古屋的鰻魚飯三大名店あつた蓬莱軒 / ひつまぶし備長 /まるや本店,雖然我列在待吃名單中,不過就再出發前又刷了一下食べログ,榮這裡還有一家いば昇的評價也很高,也就列入清單中,這天就想說來いば昇碰碰運氣看是否不用排隊。

, , , , ,

Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2016 OBU (3).JPG
撈著照片,才忽然發現這家在嵐山的OBU CAFE,其實我已經拜訪過四次了,但不知為何照片都拍的稀稀落落的,最早拜訪的一次還是將近10年前的第一次京都賞楓之旅。

算算這時間也過得飛快,這10年我自己的生活及工作變化很大,不過OBU CAFE卻還是在嵐電嵐山站(京福電氣鐵道)的二樓開業著,這次又回到京都賞楓,走訪一些當年在嵐山的遺珠景點,等回過神來也過了中午用餐時間,肚子正餓幾家口袋名單門前卻大排長龍,放棄等待直奔這家熟悉的咖啡店。也可能是店處車站二樓,較容易被遊客忽略,所以過了用餐時段後,店內還有些許空位可讓我快速入座。
2016 OBU (2).JPG
門口菜單有照片對照,其實也不用太擔心不會點餐。

, , , , ,

Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

2017 time堂 (1).JPG
在京都御苑旁的烏丸通晃晃時,眼睛忽然撇見對街有家裝潢新穎的店面,觀察一下發現是一家咖啡店,不過因為和朋友有約,所以當下就沒進去喝個一杯咖啡,打算隔天在自己過來。不過當晚和朋友賞完花打算續攤,又不想拉到河原町去,第一個就想到這家タイム堂。
2017 time堂 (2).JPG
不能否認的是架上這些溫柔色彩的馬克杯,是讓我印象深刻的街景,也讓我一次就把タイム堂給記住的重點之一。

2017 time堂 (3).JPG

, , , ,

Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2017 嵯峨野湯 (1).JPG
嵯峨野湯其實放在口袋名單已久,但這幾趟到京都的旅行,雖然都有路過嵐山,但不是因為太早還沒開店,就是時間不允許到裡頭坐著放空。總算在這次有機會到裡面一窺究竟囉。
2017 嵯峨野湯 (2).JPG


2017 嵯峨野湯 (3).JPG

, , , , , ,

Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

2017.05.10更新,新增兩家及地圖
原文:2015.09.06整理完畢

我住過的京都商務飯店/Hostel/Guesthouse/週租公寓數量雖不算多。
但因為剛好把這四種住宿類型都體驗過一次了,所以可以來整理一個比較表,提供給大家訂房前的一個參考。
以後如果有機會入住其他飯店(如高級溫泉旅館或國際連鎖飯店等),也會再整理進來。

, , ,

Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2017 鳥之木咖啡 (1).JPG

這是一家舒服的咖啡小店,二月的京都氣溫正寒,正想來杯咖啡暖暖手,從二条通往北走,就遇見了這家鳥の木珈琲。


2017 鳥之木咖啡 (2).JPG


, , , ,

Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()