Erica有話要說:
◎如需連絡,請MAIL到h5518123@gmail.com
◎永久RSS: http://feeds.feedburner.com/tkumb
◎訂閱文章請點--> /

◎留言除非涉及隱私,否則一律設定為公開。

目前日期文章:200808 (21)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
年初的花蓮行,小吃當然沒有放過,又是吃的一肚飽才回台北,簡單的小記錄最後一天下午吃過的東西。

法芙娜:花蓮市明禮路49號


Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


即使到了澎湖這麼多次,還是有很多地方我沒有去過,像是這個承順門就是。去年利用去澎湖的最後一天,到這裡走走晃晃。


是說這樣的大陣仗,承順門大概也嚇的發抖了吧。

Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


呵~
8/27~9/1 卡妹不在家,到大陸出差去了。
在對岸應該是沒有辦法連回來PIXNET,所以這段期間請自便囉。

Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

吃這餐整個很罪惡,罪惡一是有金主請客,罪惡二是體重,但在這麼極度罪惡下還是享受了美好的一餐。

庄腳俗的我算是很難得有幾次機會到這種高級的飯店裡吃飯,當天早早就下班直奔餐廳,但blogger的症頭一直很難治,又是拿起相機一陣狂拍,這可愛西裝造型的餐巾當然要入鏡一下囉。

大家依序點完餐後,很快的法國麵包棒跟奶油就上桌了

Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


Erica(以下簡稱卡):娜娜,你好!看完妳的新埔行才知道原來新埔不只有柿餅有名,原來有這麼多古色古香的家廟及老厝,當初妳怎麼會想在柿餅季之外去新埔玩呢?
娜娜(以下簡稱娜) :其實這是一個不能說的秘密…。

卡:啥~不能說的秘密…難道娜娜偷偷去會情人…。

Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

從大學到現在都是同一位髮型設計師在搞定我的頭髮,一路跟隨的結果是,調到哪家店我就跟著到哪家店去了,其實去年威爾森退伍後就到新海店服務,只是去幾次都忘記帶相機,趁著六月進場大修,就帶著相機好好的拍拍新海店的環境囉。

新海店的整體設計又更加貼心了,每個位置都還有配一台電視跟置物櫃。


Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

離開了打鐵舖,看著天色尚早加上剛剛的一場大雨讓氣溫涼爽不少,娜娜便決定帶著小莎與大呆來到霄裡溪河畔,來場飆風勁速吧。
霄裡溪自行車道入口
小莎驚喜的說著「沒想到新埔這裡也有自行車道啊,難怪娜娜行前一直叮嚀我們要帶腳踏車呢。」
「因為國人騎腳踏車的風氣越來越盛啊,各鄉鎮多多少少都有開始規劃自行車道囉,來新埔之前做功課有看到自行車道的資訊,所以才特別叮嚀你們要帶車,而且霄裡溪這也有腳踏車的租借的點,來這不怕沒車騎喔。」娜娜得意的說著。

Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

打鐵店
午後雷陣雨很快的就雨後天晴,所以當娜娜逛完雙堂屋後,便決定再回新埔街區去繞繞,在街區上閒晃著的娜娜一行人,遠遠的聽見「呼-吼!吼!吼!」的聲音,緊接的著又是「鏗-鏗-鏗鏗鏗-鏗..鐺!鐺!鐺!」,奇特的聲響讓好奇的娜娜及小莎忍不住加緊腳步往前去。

原來是家傳統的打鐵店,沒看過打鐵過程的三人,便決定停留下來看看老師傅展現他的好手藝。

Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

有鑑於這次是第四次拜訪的二崁古厝加上時間匆忙(因為趕著要去釣小管),所以非常不認真的沒拍多少照,所以大家也跟著我不負責任的看照片就好。
二崁古厝
老巷弄

二崁古厝 (1)

Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

雙堂屋左三橫
娜娜一行人在老厝、巷弄間穿梭,不一會兒又從小巷中鑽出,回到雙堂屋的正面入口,娜娜憑著之前看書的印象,開始細細觀察起劉宅每一處建築的意義。

原本雙堂屋是一座二堂六橫的合院式宅第,不過這天到雙堂屋時右外橫屋已經改建為鋼筋混凝土建築,所以使得平面呈二堂五橫形式。

Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

一直一直很愛望安中社古厝的頹圮味道,雖然這代表當地的繁華沒落,但歲月依舊洗刷不了當年的繁華。
中社古厝
在九月初遊人漸漸減少的初秋,我再度來到這個迷人的聚落,每個角落都讓我著迷不已。

中社古厝 (1)

Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

雙堂屋正面全景
「新埔上枋寮劉宅,俗稱雙堂屋,劉姓先祖劉延轉,創建於清朝乾隆年間,當時僅具土牆茅頂之規模。嗣後,子孫繁衍,族人乃於大正七年(1918)集資修建,次年動工,增其舊制,擴張為雙堂六橫屋之大宅大院,將客家三合院與四合院巧妙的結合,歷十年而成。一時,雙堂屋之美名,廣達遐邇。民國七十四年,政府有鑑其宅之文資價值,指定為台閩地區第三級古蹟。其後,並斥資五千餘萬元,予以重修,經劉奕權建築師設計監造,慶洋營造有限公司施工,於民國九十年六月開工,民國九十二年二月竣工。今重修完成,富麗典雅,美侖美奐,非惟劉氏守業之功,亦本縣名宅之殊榮,謹為之記。」

一到雙堂屋入口處,就有一個大大的解說牌,說明著說雙堂屋的簡史,娜娜與小莎、大呆站在解說牌前,用相機拍下這段簡單的介紹,畢竟對於古蹟算是門外漢的一群人,逮到機會就得趕緊做功課。

Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

耳聞很久的讚哥燒肉飯,竟然去了這麼多次澎湖一次都沒吃過,終於在去年的第五次澎湖行,讓我吃到啦,不過也不知道是太餓還怎樣,我的讚哥系列照片竟然是全毀耶,所以只好用小莯拍的照片來寫食記了。
讚哥燒肉飯
讚哥燒肉飯很好找,就在澎湖的城隍廟對面,用餐時間絕對是滿滿的人潮。

讚哥燒肉飯 (1)

Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,需輸入密碼才可閱讀
  • 密碼提示:手機
  • 請輸入密碼:
看著車窗外豆大的雨滴,果然典型夏日午後陣雨還是不留情的下了,還好小莎與大呆的車停得近,不然可就會變成落湯娜了。

「真糟糕,我們都沒帶雨具,這樣好像就沒辦法繼續看和平街的古厝們」,小莎惋惜的看著車窗。

「不如我們先去義民廟吧,我看往竹北那個方向天好像沒這麼黑耶,也許義民廟那就沒雨了。」娜娜翻了翻手上的資料,順口提了意見,所以整車無異議通過,前往義民廟出發啦。

Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

其實這篇算是娜娜番外篇吧,因為我實在是太”搞威”了,所以寫娜娜的時候還是忍痛的抽掉了一兩個點,照片部分因為當初一起後製,所以還是會看到娜娜的字樣。
新埔真的是個很有味道的小鎮,喜歡看老房子的朋友來這裡絕對不會失望,像和平街就又有宗祠街的美稱,那天在探訪完劉氏家廟後,其實我還延著和平街一直走到底,在新埔和平街上有劉氏家廟外還有潘宅、朱氏家廟,整條街融合著現代以及古意,還有熱鬧的第一市場、美味的日勝飯店也在這裡。
和平街 (6)
這棟有著特別的白屋瓦就是潘宅,目前因內部尚有住人,故內院門不對外開放,所以我是隔著圍牆遠拍的。

Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

「娜娜,接下來要往哪裡去啊,不是柿餅節的新埔還有哪些地方可以逛逛呢。」吃飽就精力旺盛的小莎,不免期待起接下來的行程。

「小莎、大呆跟你們說喔,新埔除了有柿餅之鄉的美名外,可也是全台古厝保存數量最多的鄉鎮,這個稱號可不是浪得虛名的,等等我們要去逛的和平街,就有宗祠街的美稱呢。」

漫步在和平街上,很快的就到達和平街的劉氏家廟,很幸運的劉氏家廟在例假日有開放參觀,所以娜娜一行人便大方的進入家廟仔細的參觀。

Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我們一群人提著大包小包,跟著老闆走那小小又彎彎曲曲的石階路,總算抵達我們的石頭屋,而且地處超偏遠,這下真的不用擔心太吵被抗議了。
芹壁石頭屋
照例正面要來兩張
芹壁石頭屋 (1)

Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

懷舊手寫電影宣傳
離開了范氏家廟,娜娜、小莎還有大呆在新埔的巷弄中穿梭,雖然三個人的肚子早就餓的咕嚕咕嚕的,不過看到與台北大都會稍有不同的景致,就又忍不住停下腳步拍照。

「娜娜你看,這裡的電影院是用手寫的宣傳海報耶」

Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

娜娜3-范氏家廟 (3)
「你們看到裡面那塊匾額了嗎?」

娜娜與小莎、大呆順著范大哥指的方向望去,「祖德留芳 咸豐十年庚申歲次吉日立」(1860年建距今148年)娜娜一時還沒有意識到這個年代有多久,對歷史有小小研究的大呆接著說:「這大約是清末時期立的匾額,也就是說這個家廟大約有140~150年左右的歷史囉?」

Erica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

1 2